7,115 posts

❗Вячеслав Володин рассказал о законах, вступающих в силу в мае.

📌 В своем Telegram-канале он отметил, что повышается контрольShow more за деятельностью иноагентов, а также тех, кто бежал из страны.

Так, расширяются основания для признания иностранными агентами. Теперь к ним будут относить в том числе лиц, которые помогают иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности России, и вовлекают граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности.

«Предатели, скрывшиеся за рубежом, не смогут уйти от правосудия: судебное разбирательство будут проводить без их участия по 20 уголовным статьям (закон вступил в силу 21 апреля). Этот комплекс мер направлен на защиту суверенитета нашей страны», — написал Председатель ГД.

📌 Кроме того, заработает ряд норм по противодействию мошенничеству. Кредитные организации будут обязаны разработать документы о мероприятиях, предотвращающих заключение договоров потребительского займа без добровольного согласия клиента.

📌 Также усиливается защита персональных данных.

«Кратно вырастут штрафы за утечку личной информации граждан, а для компаний, допустивших такое нарушение повторно, они станут оборотными и составят до 3% выручки.
Введение серьезной ответственности поможет решить эту проблему, и, как следствие, эффективнее бороться и с кибермошенничеством», — заключил Вячеслав Володин.

Об этих и других законах мая читайте в карточках.
637 people reacted
54K views
Для людей, которые помогают мошенникам выводить или обналичивать похищенные деньги (дропперов), с завтрашнего дня появятся новые ограничения. Теперь они не смогут переводить себе или другимShow more людям больше 100 тысяч рублей в месяц.

Как будет работать на практике новая мера и как не стать дроппером из-за уловок мошенников, рассказываем в карточках, подготовленных вместе с Банком России.
34 people reacted
1.9K views
Всего 27 детей мигрантов из 1762 смогли пройти тестирование на знание русского языка, которое необходимо для их поступления в российские школы, рассказал Председатель ГД Вячеслав Володин в своемShow more Telegram-канале.

Он подчеркнул, что с апреля в школах нашей страны началась приемная кампания.

Вячеслав Володин напомнил, что ранее депутаты приняли федеральный закон, запрещающий зачислять в общеобразовательные учреждения детей мигрантов без соблюдения особых требований:

📍проверки законности нахождения на территории Российской Федерации;
📍достаточного уровня знания русского языка, подтвержденного в ходе тестирования.

«Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подвела первые итоги приемной кампании несовершеннолетних иностранных граждан. С момента начала тестирования на него заявились 1762 человека. Из них было допущено к экзамену лишь 335», — написал он.

Председатель ГД добавил, что 81% отказано в принятии документов, в том числе по причине установления недостоверных сведений в них.

«В 10 регионах 44 ребенка приняли участие в тестировании. Справились с заданиями только 27 человек», — подвел он итог.

По словам Вячеслава Володина, начиная с прошлого года депутатами было инициировано и принято 15 законов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией, и все они вступили в силу.

«Важно анализировать их правоприменение, а в случае необходимости — вносить коррективы. Промежуточные итоги реализации принятого Федерального закона от 28.12.2024 № 544-ФЗ показывают, что депутаты поступили правильно, разработав и поддержав его», — заключил Председатель ГД.
116 people reacted
6.2K views
Депутаты ГД приняли в первом чтении законопроект о привлечении к административной ответственности тех, кто за границей совершает правонарушения против интересов РФ.Show more

«Нам надо защитить страну от тех, кто уехал, живет на деньги зарубежных стран. Речь идет в том числе об иностранных агентах, которые занимаются противоправной деятельностью, делают все для того, чтобы ослабить страну. И думают: их никто не достанет. Это не так», — прокомментировал решение Председатель ГД Вячеслав Володин.

Законопроект распространяется на такие правонарушения, как:
❌ дискредитация Вооруженных Сил РФ,
❌злоупотребление свободой слова и распространение фейков,
❌нарушение порядка деятельности иностранного агента,
❌пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики.

Также имущество таких правонарушителей могут арестовать.
155 people reacted
9.9K views
Государственная Дума приняла закон об установлении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси.
Show more
Как отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в ходе обсуждения инициативы были подготовлены поправки, которые носят компромиссный характер для производителей и представителей отрасли. Например, можно будет использовать те машины, на которых таксисты ездят сейчас, пока они не выработают ресурс.

Вячеслав Володин назвал принятый закон очень важным решением, «потому что мы иначе с вами не сможем конкурировать с другими странами, если не станем ориентироваться именно на приобретение своих автомобилей».

Согласно принятым поправкам для включения автомобиля в реестр такси необходимо будет соблюсти одно из требований:

✔совокупное количество баллов локализации соответствует количеству баллов, установленному Правительством для госзакупок;
✔автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Требования к машинам такси не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года; к транспортным средствам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа — до 1 марта 2028 года, а в субъектах ДФО — до 1 марта 2030 года.

С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.
94 people reacted
21K views