13 posts

Плюс самоизоляции — успеваю сделать то, на что раньше не было времени. Вот мой список достижений:
• ниShow more
• ху
• я

#лучшедома
18 people reacted
459 views
Современные жители России глазами художника-самоучки Михаила Вачаева
12 people reacted
475 views
B cвoe вpeмя, кoгдa я cлyжил в apмии, y нac был мyдpый cтapшинa. И кoгдa мы, oднaжды, cпpocили eгo, пoчeмy, coбcтвeннo, в этoй жизни в oбщeм и в нaшeй кoнкpeтнoй cлyжбe в чacтнocти вce тaк cypoвo, и чyть чтo, cpaзy мapш бpocoк в ОЗК, "бигyc" этoт дpaный и нapяды внe oчepeди. Тoгдa oн xитpo ycы пoдкpyтил и пpивeл нaм пpocтoй и дoxoдчивый пpимep:

Boт cмoтpитe, cкaзaл oн: вaм в cтoлoвoй нaливaют щи. Хopoшиe, тaкие, нaвapиcтыe. И вpoдe вce дoлжны быть cыты и дoвoльны, и вpoдe вceм oднoй пoвapeшкoй paздaвaли...

Нo! Однoмy чyть бoльшe дocтaлocь, дpyгoмy нaoбopoт чyть нe дoлили. Кoмy-тo шмaт мяca жиpнee, a кoмy-тo кapтoшкa c "глaзкoм". Ктo-тo вooбщe щи нe любит, a ктo-тo - любит, нo co cмeтaнoй.

Bpoдe xoтeли xopoшo cдeлaть, a в итoгe зaвиcть, oбидa, нeдoвoльcтвo, и чepeз этo cтpaдaeт дyx тoвapищecтвa, aтмocфepa в кoллeктивe и эффeктивнocть пoдpaздeлeния в цeлoм.

Нeвoзмoжнo cдeлaть вceм xopoшo oдинaкoвo и cpaзy. А вoт ecли вмecтo щeй "бигyc", тo вcё cpaзy дpyгими кpacкaми игpaeт, ибo дpянь этy нeнaвидят вce, пpичeм aбcoлютнo oдинaкoвo, тaк кaк нeт в coлдaтcкoй дyшe пpeдeлa нeнaвиcти к этoмy пpoдyктy, a бecкoнeчнocть, кaк извecтнo, paвнa бecкoнeчнocти.

И зaвидoвaть тoмy, чтo ктo-тo вo вpeмя зaбeгa в ОЗК мeньшe yпpeл в этoм "xимг*ндoнe" тoжe нe пoлyчaeтcя, a yж oбижaтьcя, чтo кoмy-тo дocтaлocь бoльшe нapядoв, чeм тeбe - тeм бoлee.
Show more
Boт и выxoдит, чтo paвeнcтвo, cпpaвeдливocть и вoинcкoe тoвapищecтвo вoзмoжны тoлькo в тaкиx ycoвияx. И нe тoлькo вoинcкoe. Любoe. Пoтoмy чтo кoгдa вoкpyг плoxo, тo вpoдe кaк вce в oднoй лoдкe, вмecтe и плeчoм к плeчy. А чyть тoлькo пoxopoшeлo, тo cpaзy нaчинaeтcя coциaльнoe нepaвeнcтвo, клaccoвaя нeнaвиcть и pacoвaя нeтepпимocть.

А пoтoм мы вышли нa плaц и oтжимaлиcь, пoкa в глaзax нe пoтeмнeлo, a paзyм нe дocтиг пpocвeтлeния, ибo нeфиг cтapшинe тyпыe вoпpocы зaдaвaть пocлe yжинa.
3 people reacted
422 views
Добавь себе, что бы не забыть.
2 people reacted
10 психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей

1. Попросите об одолжении
Мы говорим об эффекте, известном как эффект Бенджамина Франклина. Однажды Франклину понадобилось завоевать расположение человека, который его очень не любил. Тогда Франклин вежливо попросил этого человека одолжить ему редкую книгу и, получив желаемое, ещё более вежливо поблагодарил его. Раньше этот человек избегал даже говорить с ним, но после этого случая они стали друзьями.
Эта история повторяется раз за разом. Суть в том, что тот, кто однажды сделал вам одолжение, более охотно сделает это ещё раз по сравнению с тем человеком, который чем-то обязан вам. Объяснение простое — человек решает, что раз вы что-то у него просите, то и сами в случае нужды откликнитесь на его просьбу, так что он должен делать так же, как вы.

2. Требуйте большего
Эту технику называют «дверью в лоб». Нужно попросить человека сделать больше, чем вы в действительности хотите от него получить. Можно также попросить сделать нечто нелепое. Скорее всего, он откажется. Вскоре после этого смело просите то, что хотели с самого начала — человек почувствует себя неуютно из-за того, что отказал вам в первый раз, и, если вы теперь попросите нечто разумное, будет чувствовать себя обязанным помочь.

3. Называйте человека по имени
Известный американский психолог Дейл Карнеги считает, что называть человека по имени невероятно важно. Собственное имя для любого человека — это самое приятно сочетание звуков. Оно — существенная часть жизни, поэтому его произнесение как бы подтверждает для человека фактShow more собственного существования. А это, в свою очередь, заставляет испытывать положительные эмоции по отношению к тому, кто имя произносит.
Точно так же влияет использование титула, социального статуса или сама форма обращения. Если вы ведёте себя определённым образом, то к вам будут относиться именно так. Например, если вы называете человека своим другом, он вскоре почувствует дружеские чувства по отношению к вам. А если хотите на кого-то работать, называйте его боссом.

4. Льстите
На первый взгляд тактика очевидна, но есть некоторые оговорки. Если ваша лесть не выглядит искренней, она принесёт больше вреда, чем пользы. Исследователи обнаружили, что люди склонны искать когнитивный баланс, стараясь, чтобы их мысли и чувства всегда совпадали. Так что, если вы льстите людям с высокой самооценкой, и лесть звучит искренне, вы им понравитесь, потому что подтвердите их собственные мысли. А вот лесть по отношению к людям с низкой самооценкой может привести к негативным чувствам, потому что ваши слова противоречат их мнению о себе. Конечно же, это не означает, что таких людей надо унижать — так вы их симпатию точно не завоюете.

5. Отражайте
Отражение также известно как мимикрия. Многие люди используют этот метод естественным образом, даже не задумываясь о том, что делают: автоматически копируют чужое поведение, манеру речи и даже жесты. Но эта техника может использоваться совершенно сознательно.
Люди склонны относиться лучше к тем, кто на них похож. Не менее любопытен факт, что если при недавнем разговоре кто-то «отражал» поведение человека, то этому человеку будет в течение некоторого времени приятнее общаться и с другими людьми, даже если они никакого отношения к тому разговору не имели. Причина, скорее всего, такая же, как в случае с обращением по имени — поведение собеседника подтверждает сам факт существования личности.

6. Пользуйтесь усталостью оппонента
Когда человек устаёт, он становится более восприимчивым к чужим словам, будь то просьба или заявление. Причина в том, что усталость влияет не только на тело, но и снижает уровень психической энергии. Когда вы просите об одолжении уставшего человека, вероятно, вы получите ответ вроде «Хорошо, сделаю это завтра» — потому что на данный момент человек никаких проблем больше решать не хочет. А вот на следующий день человек, вероятнее всего, выполнит обещанное — люди, как правило, стараются держать своё слово, потому что иначе получают психологический дискомфорт.

7. Предложите то, от чего будет неудобно отказаться
Это техника, обратная пункту номер два. Вместо того, чтобы сразу обратиться с большой просьбой, попробуйте начать с малого. Если человек помог вам с чем-то незначительным, он более охотно выполнит и просьбу поважнее.
Учёные проверили этот способ в отношении маркетинга. Они начали агитировать людей выразить поддержку относительно окружающей среды и сохранения тропических лесов. Довольно лёгкая просьба, не так ли? Когда люди выполнили требуемое, их попросили купить продукты — все вырученные средства будут направлены на сохранение этих самых лесов, разумеется. Большинство людей сделали и это.
Однако будьте внимательны: не стоит сначала просить одно, а потом сразу совершенно другое. Гораздо эффективнее выждать день или два.

8. Умейте слушать
Говорить кому то, что он не прав — не самый лучший способ расположить к себе человека. Эффект, скорее всего, будет обратным. Существует другой способ выразить несогласие и не нажить при этом врага. Например, послушайте, что говорит ваш собеседник, и постарайтесь понять, что он при этом чувствует и почему. Тогда вы найдёте нечто общее в ваших, казалось бы, противоположных мнениях и можете использовать это для объяснения своей позиции. Выразите сначала согласие — так человек более внимательно отнесётся к вашим последующим словам.

9. Повторяйте за собеседником
Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами. Это техника ещё известна как рефлективное слушание. Так часто поступают психотерапевты — люди рассказывают им больше о себе, и между врачом и пациентом выстраиваются почти дружеские отношения.
Такую технику легко использовать при разговоре с друзьями. Сформулируйте только что сказанную ими фразу как вопрос — так вы покажете, что внимательно слушали и поняли человека, и ему будет с вами комфортнее. Он также будет больше прислушиваться к вашему мнению, потому что вы уже ясно дали понять, что он вам небезразличен.

10. Кивайте
Когда люди кивают, слушая что то, то это как правило означает, что они с согласны с говорящим. И для человека естественно предположить, что когда кто-то кивает при разговоре с ним, то это тоже означает согласие. Это тот же самый эффект мимикрии. Так что кивайте на протяжении всей беседы с человеком — впоследствии это поможет вам убедить собеседника в вашей правоте.
1 person reacted