1,591 posts

На территории нашего края работают промышленные предприятия, которые вносят значимый вклад в обороноспособность страны, а значит — в безопасность каждого жителя России. Внимание к ним в последнее времяShow more повышенное в том числе и в связи с проведением СВО. На постоянном контроле краевого правительства и вопросы, связанные с подготовкой кадров для оборонки, и поддержка в вопросах, связанных с модернизацией производства.

На нашем Барнаултрансмаше (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») увеличили выпуск усовершенствованных двигателей УТД-29. Они используются в различных боевых машинах, в том числе и для пехоты, и для десанта. Объем производства этих двигателей планомерно растет в последние годы. Всё это время на предприятии работают над улучшением характеристик.

Также на этой неделе подводили итоги работы в прошлом году на оборонных предприятиях нашего наукограда Бийска. Речь идет об ФНПЦ «Алтай», Сибприбормаше и Бийском олеумном заводе. Во многом благодаря работе оборонного комплекса у Бийска устойчивые экономические показатели. Например, по объему инвестиций в основной капитал Бийск занимает второе место в крае. Их сумма в прошлом году составила почти 15 миллиардов рублей. Это более 11% от всех капитальных вложений региона.

Кроме того, в течение 2024 года на оборонных заводах Бийска увеличилось количество сотрудников на полторы тысячи человек. С начала этого года было принято на работу еще 350.

Зарплаты в промышленности в целом по краю — одни из самых конкурентноспособных среди других отраслей. Кроме того, за счет различных программ переподготовки и повышения квалификации претендовать на востребованные вакансии могут в том числе люди, которые изначально не имели профильного образования. Таким образом, развитие оборонных предприятий дает большое количество возможностей для улучшений условий жизни людей, которые на них работают.

На фото к посту — Геннадий Викторович Сакович, химик, доктор технических наук, академик РАН, который продолжает трудиться и является почетным директором ФНПЦ «Алтай». Без таких людей как он, и без таких людей как на втором фото, сделанном уже на Барнаултрансмаше, успехи нашей промышленности были бы невозможны.
1/2
2 people reacted
51 views
30 апреля в России отметят десятилетие возрождения Знака качества

Первый большой юбилей национальный институт развития качестваShow more встречает с уровнем доверия населения России в 86%, что стало возможным благодаря объективности, независимости, экспертности и открытости. А в первую очередь, благодаря слаженной работе с главной целью – повышать качество жизни граждан России.
За 10 лет Роскачеством были проведены исследования более 12 тыс. товаров в более 250 товарных категориях. Общий охват исследований - 80 регионов, 70 стран. Центром изучения потребительского поведения реализовано более 40 социологических исследований, сообщает сайт организации.

История Знака качества началась в СССР в 1967 году, а его современный дизайн сочетает традиции и актуальные подходы к качеству. Знак качества — это не только подтверждение высоких стандартов продукции, но и важный фактор укрепления доверия потребителей. Более 85% россиян доверяют этому знаку, который присваивается товарам, соответствующим опережающим стандартам Роскачества и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90%).

Разработано более 200 опережающих стандартов и более 50 ГОСТов. Российский Знак качества присвоен 260+ отечественным товарам, которые соответствуют не только обязательным, но и опережающим требованиям Роскачества. Продукция ряда предприятий Алтайского края также неоднократно была отмечена Российским знаком качества.

Ежегодно Роскачество проводит в России широкое празднование Дня качества, запускает Уроки качества по всей стране и организует международный форум «Всемирный день качества», являющийся одним из ключевых деловых мероприятий года.
По материалам сайта Роскачество
1 person reacted
28 views
В Алтайском крае выберут лучшего сварщика

В регионе объявлен прием заявок на участие в ежегодном краевомShow more конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сварщик». Сроки подачи заявок – с 22 апреля по 15 мая 2025 года.

Для участия в краевом конкурсе работодателю (либо работнику, при наличии рекомендаций работодателя) в срок до 15 мая 2025 года необходимо подать заявку на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (https://clck.ru/3LbZcG, далее - «Платформа»). К подаче документов допускаются участники, чьи работодатели имеют учетную запись на Платформе. После подачи заявок необходимо представить список заявленных участников в Министерство промышленности и энергетики Алтайского края.

Проведение конкурса, приуроченного к профессиональному празднику – Дню сварщика запланировано на 24 мая 2025 года. Соревнования пройдут на площадке завода «Сибэнергомаш-БКЗ» (г. Барнаул, проспект Калинина, 26).

Победителям и призерам регионального этапа вручаются дипломы Губернатора Алтайского края и денежное вознаграждение за III место -
60 тыс. рублей, за II место - 80 тыс. рублей, за I место - 100 тыс. рублей; победителям и призерам федерального этапа - за III место - 300 тыс. рублей, за II место - 500 тыс. рублей, за I место - 1 млн. рублей.
Подробнее – на сайте Минпромэнерго Алтайского края
6 people reacted
64 views
Компания «Россети Сибирь» расширяет возможности потребителей для своевременной передачи данных счетчиков. С апреля 2025 года собственники частных домовладений могут передавать данные новым способом – черезShow more чат-бот.

Пилотный проект с использованием мессенджера Телеграм в 2024 году был успешно реализован в Омской области. Сейчас «Россети Сибирь» расширяет проект на все регионы присутствия, включая Алтайский край, республику Алтай, Кузбасс, Хакасию, Красноярский край, Бурятию и Забайкальский край.

Новый сервис «Показания приборов учета «Россети Сибирь» позволяет передавать данные быстрее с помощью фотографий. Для начала чат-бот попросит вас ввести номер лицевого счета. Можно добавить несколько лицевых счетов на аккаунт. Для передачи показаний необходимо прикрепить фотографию прибора учёта и ввести показания числовым значением. Введенные данные направляются в ресурсоснабжающую компанию автоматически. У чат-бота есть полезная функция: он напоминает, когда пора передавать показания. Если потребитель случайно ввел не те показания или прикрепил не ту фотографию, достаточно перейти в главное меню нажатием кнопки «Старт» и заново передать корректные данные. Информация в базе данных ресурсоснабжающей компании автоматически обновится.

Попробовать новый сервис можно по ссылке @crmmeterreadings_bot или с помощью QR-кода
15 people reacted
101 views
Сотрудники «Алтайэнергосбыт» приняли участие в командном забеге, посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы достичь финиша, энергетики преодолели символические 1418 метров –Show more именно столько дней и ночей советский народ боролся с фашизмом.

Стартовали спортсмены у главного входа в парк «Изумрудный» в Барнауле. Главными атрибутами атлетов стали георгиевские ленты – символ подвига советских солдат. Стоит отметить, что «Забег Победы» стал традиционным мероприятием в повестке коллектива компании «Алтайэнергосбыт».

«Забег, посвящённый Дню Победы, наполнен особым смыслом. Это возможность ещё раз вспомнить о подвиге наших предков, о мужестве и стойкости людей, защищавших Родину. На протяжении четырёх лет преодолеваю дистанцию и горжусь тем, что могу быть причастной к такому событию», – поделилась впечатлениями участница соревнования Нина Плотникова.

Фото: АО «Алтайэнергосбыт»
4 people reacted
138 views