1,716 posts

Друзья, привет! Этот день настал! Альбом «Тени» вышел!

В далеком 2004 году, будучи подростками, мы, группа «Партизаны», записалиShow more пластинку, которая по разным причинам не увидела свет. Сейчас, благодаря упорству и современным технологиям, мы смогли восстановить этот материал и подарить ему новую жизнь.

Это наша юность, наша энергия, наша музыкальная история, запечатленная в звуках рока, который мы играли в сибирском селе Павловск. Альбом «Тени» — это кусочек нашей жизни, молодости, драйва. Мы надеемся, что вы почувствуете эту искренность.

Приятного прослушивания!

Треклист:

1. Время Вспять
2. Пушкин
3. Запах Зимы
4. Расстояния
5. Забери Меня
6. Темная
7. Или Я
8. Пятая Нога
9. NevermindЪ
10. Лампочка Ильича
11. ...на Радугу

Авторы песен: Антон Черепанов (1, 4, 5, 6, 8, 10, 11), Евгений Жейда (3, 7, 9), Дмитрий Маликов (2). Обложка: Юлия Старкова.

Подробнее о создании альбома, записи, реставрации и пересведении можно почитать по ссылке.
Тени
Album · Партизаны
42 people reacted
906 views
Приветствую! Еще один мой полноформатник появился на российских стриминговых площадках – Яндекс Музыке, ВК, Звуке. Это The Leave of Leaves – 2016 года, вышедший на Silber Records и Vulpiano Records. Show more

Альбом записан в основном на протяжении 2014-2015 годов – в период, когда я уже почти отошел от радикального lo-fi и DIY прошлых релизов. Он переполнен мелодиями и метафорами и, вероятно, содержит одни из самых лиричных и личных моих песен — Stun и 14-40. Это также альбом, где я дальше всего отошел от любимого мной дроуна и гудящей основы в целом, и даже электроники в нем не так много – релиз можно отнести скорее к альтернативному року. Хотя, трек Lorca, посвященный великому испанскому поэту, почти полностью электронный (с небольшими гитарными вставками и декламированием пары строк), но это исключение. В других электроника играет вспомогательную роль. Это также единственный мой альбом, где есть чистый шугейз трек – песня Your Troubles Are Over («Твои беды позади»).

Могу отметить, что релиз в свое время вызвал реакцию от слушателей с неожиданной стороны. Например, после его выхода некоторые музыкальные журналисты не только написали пару приятных слов, но кое-кто даже составил что-то вроде энциклопедической статьи о проекте Thorn1 – видимо, подошло время. Также, к примеру, одна девушка из США сняла фанатское видео на упомянутый выше трек Your Troubles Are Over. Это просто фанатское видео с психоделическими фильтрами, и в основном только она присутствует в кадре, но видно, что песня вызвала у нее неподдельные эмоции, что она позже подтвердила и в личной переписке. А поскольку я вкладываю в музыку много собственных чувств, то мне безумно приятно, когда это вызывает ответные чувства у слушателей.

Название альбома – The Leave of Leaves – можно перевести по-разному, это игра слов, которую можно трактовать, начиная от «листопада» или «опавших листьев» до «ухода уходов», что звучит безумно странно, но ближе к закладывавшемуся смыслу. Если честно, рабочее название в моей голове было «Потеря потерь», хех. И оно неплохо отражает содержание.

Во многих треках нитью прослеживается тема утраты, воспоминаний и ускользающей красоты. Стихи и тексты, которые тогда рождались у меня, были действительно вынуты из самого сердца, и я воспринимаю этот альбом как наиболее откровенный.
Вдохновленный эстетикой пост-рока, пост-панка и гитарного эмбиента, музыкально я стремился создать звуковой ландшафт, где лаконичные партии гитары переплетаются с размытыми, заблюренными синтезаторами и шагающими ритмами. При этом здесь нет акустической гитары, но много электрической, а структуры у треков чисто песенные – это и есть по сути песни, которые, за небольшим исключением, можно сыграть под гитару в компании. Так я их в основном и писал – под гитару.

Пару заметных треков с альбома я уже назвал. Особенно дорога мне песня Stun («Шок»), которая, несмотря на английское название, написана на русском языке. У нее немалый хронометраж – около 10 минут. Но в ней для меня нет проходных моментов, а когда я написал ее текст, то понял, что выразил очень глубокую и даже отчасти пугающую меня самого эмоцию. Лично у меня каждое прослушивание – определенный экспириенс. Она начинается со звуков, напоминающих настройку оркестра, переходит к ритмической теме в духе IDM, а после возвращается к хаотичному оркестру, на этот раз уже поддерживающему вокал под лаконичные гитарные двузвучия и переборы. Текст песни Stun прилагаю в комментах, на случай если кому-то будет сложно разобрать утопленный в миксе голос.
Упомянутая 14-40 – песня также на русском языке в духе авторов-исполнителей, с ведущей гитарой и партиями скрипичного квартета, которая в кульминации раскрывается в почти построковый звук. В ней использована первая строфа стихотворения Иннокентия Анненского «Тринадцать строк». Трек перекликается с ранней песней «И смерть над ними не властна».
Minus Mercury («Минус Меркурий») также могу отметить как песню, которая родилась как бы сама собой и сочетает все любимые мной на тот момент элементы в аранжировке и звуке.
И завершается альбом лиричной инструментальной композицией At The Age of 15 I Will Love You Forever («В 15 лет я буду любить тебя вечно») – это так называемый гибрид оркестрового и электронного подходов к аранжировке и выбору звука, и хорошая точка для всего релиза.

Кстати, обложку этого альбома делала моя давняя знакомая Виша. И этот арт, созданный на основе северорусских орнаментов, стал основой для моей единственной на данный момент татуировки - на правом запястье.

Послушав этот альбома перед публикацией, я также понял, что когда-нибудь наверняка устрою ремастеринг и, возможно, пересведение некоторых своих треков. В том числе потому, что мне нравится иметь несколько версий песен. Но об этом подробнее расскажу, наверное, в рассказе о другом релизе, который как раз содержит такую переработанную тему из прошлого. А еще, конечно, появляются идеи для нового, что меня очень радует.

Ссылка на площадки - в комментах.

Stun

тот я на другой стороне
он был
он был
он знал,
что будет в конце
и все равно мечтал

стан
столетних сосен
так
рождается прошлое

зато мои слова - шепот
внутри
внутри
все если
все будет
все лучше
я тебя слышу

стан
он все равно мечтал
он все равно любил
я в зеркале тот же
стан
я тебя не забуду
столетних сосен запах
рождает пространство
The Leave of Leaves
Album · Thorn1
12 people reacted
244 views
Восполняю пробелы: моя музыка появляется на российских стриминговых площадках
Кстати, THORN1 теперь в России

Мои альбомы благодаря разным лейблам давно есть на западныхShow more стримингах, но я уделял мало внимания присутствию в России. Недавно наконец озаботился тем, чтобы разместить свою музыку и на отечественных площадках. Дорога сквозь алгоритмы и ограничения — и вот мои треки наконец-то можно слушать на VK, Яндекс Музыке, Звуке — выбирайте, где удобнее.

Для начала в тестовом режиме вышел последний полноформатник – Anything (2021). Я планирую постепенно загрузить и другие свои релизы на площадки и немного рассказать о каждом: история создания, атмосфера, интересные детали. Надеюсь, это сделает музыку ближе и понятнее.

Несмотря на то, что запись была сильно растянута во времени, Anything уже после первых придуманных треков воспринимался мной как альбом с базовой концепцией. Она заключалась в том, чтобы смешать разнородный музыкальный опыт, который я накопил, в эклектичную смесь, и постараться перенести от каждого стиля знаковые элементы. Так в аранжировках совмещены гулкие дроновые и эмбиент пэды, глитчевые электронные биты и вокодер, оркестровые партитуры, шугейзовая и построк гитара, дримпоп синты, отстраненный постпанк вокал. Кроме того, я планировал «закрыть» несколько тем в творчестве, что также дало повод подумать над содержанием. Оглядываясь назад, я делал этот альбом так долго в том числе из-за поставленной задачи: в каждом треке совмещено множество структур, в которых мне очень нравилось копаться в процессе записи и сведения, и я вовсе не торопился заканчивать. Название – Anything, которое я формулирую как «Всё что угодно» – вполне отражает дух концепции, как и обложка в коллажном стиле, за которую огромное спасибо Софье Картинцевой. Что любопытно, все названия песен начинаются на букву A, но это не было изначальной задумкой: я осознал тенденцию к середине записи, при этом выдумывать ничего не пришлось – оставшиеся треки сами просили названий на букву А.

Ключевые треки выбрать сложно, но назову, пожалуй, Asthma и Answer.
Anything
Album · Thorn1
15 people reacted
211 views
Звуки поющего винного бокала и бытовых шумов для регенерации слуховой сенсорной системы
Новый гудящий трек на Silber Records, в рамках ежегодной компиляции Droneuary. На этот раз я экспериментировал с live-подходом: записал несколько семплов и вживую сыграл ими через MIDI-клавиатуру. ОсновнойShow more источник звука — винный бокал, точнее, его кромка.

Музыка написана под впечатлением от известия о кончине Дэвида Линча, что, вероятно, ощутимо в атмосфере. Моя композиция разместилась среди опусов Electric Bird Noise, Philip Polk Palmer, Drekka, Martin Newman, Bryce Eiman, Small Life Form и прочих, и как всегда приятно оказаться по соседству с такими именами.

Свой трек прикрепляю. Ссылка на всю компиляцию прилагается в комментах.
4 people reacted
141 views
Эта статья – не просто длинный рассказ о реставрации альбома «Тени», записанного группой «Партизаны» в 2004 году. Это история о вызовах, с которыми я, Евгений Жейда, бывший гитарист этого музыкального коллектива,Show more столкнулся как звукорежиссер, когда восстанавливал нашу пластинку спустя 20 лет. В тексте будет много технических деталей, но и личных эмоций – без них невозможно объяснить, почему этот проект стал для меня таким важным. А еще внутри есть бонусный контент.

Я хочу выразить благодарность всем, кто помогал «Партизанам» с этим проектом – как советами, так и участием. Огромное спасибо и тем, что задонатил нам любую сумму – это показало мне, что людям не всё равно, что эти песни действительно ценны не только для нас, и работа шла куда веселее. Если же у вас сейчас появилось желание отправить нам какой-то символический донат, сделать это можно:
на карту: 5536913875523637 (Тинькофф)

vk.com/@silpheone-tyazhelyi-epitet-ili-tehniki-proyav..

Краткое содержание:

В 2004 году группа «Партизаны», где я был одним из основателей, играл на гитаре и писал часть песен, записала на барнаульской студии «Мельница» свой второй альбом «Тени» — с живыми, эмоциональными рок-песнями. Он был сделан практически с одного дубля в условиях спешки и ограниченных возможностей. Сам звук тогда оказался неудовлетворительного качества: он был сухим и лишенным драйва, файлы же в то время почти невозможно было обработать. Исходники вообще не сохранились, и альбом годами циркулировал в виде торрентов.

В 2024 году, по предложению Антона, я решил вернуться к этому материалу и восстановить его, сохранив оригинальную энергию и дух. Концепция реставрации предполагала работу исключительно с mp3-файлами 2004 года без перезаписи, чтобы сохранить аутентичность звучания, как если бы вы пришли на нашу репетицию в те времена. С помощью нейросети удалось выделить из микса отдельные дорожки ударных, баса, вокала и гитары, после чего я приступил к их обработке в цифровой студии (нейросеть ничего не добавляла, все делалась руками). Основные вызовы заключались в плохой настройке инструментов, низком битрейте исходников и негативных последствиях предыдущих попыток сведения. Решив их с помощью современных плагинов, я сумел создать финальный микс, который звучит аутентично и ярко, представляя тот самый «Тяжелый эпитет» – стиль и жанр, который мы задумывали в начале нулевых. Теперь альбом «Тени» – с искренней и энергоемкой рок-музыкой – почти готов к релизу в 2025 году.
19 people reacted
657 views