739 posts

В Солонешенском лицее студенты решили сделать из пряника вкусный сувенир.
Show more
Туристы могут купить пряник с гербом района или Алтайского края.

В этом учебном году в Солонешенском лицее начали стряпать пряники. У поваров-кондитеров появилось новое направление обучения на 4 курсе. Но здесь решили делать что-то уникальное. Поэтому выпекают пряники с гербами Солонешенского района и Алтайского края. Формы для этого заказывали из Тулы. Ну а рецепт начинки и теста – секрет. Все ингредиенты начинки местные. Мёд - солонешенский, ягоды заготавливают сами студенты. Сейчас пряничному делу в Солонешном обучаются 50 человек.
1 person reacted
18 views
В суд направлен иск о прекращении работ по добыче россыпного золота в Солонешенском районе.
Show more
Причиной стало появление краснокнижного растения, кандыка сибирского, прямо возле места добычи. Значит, работать на этой территории нельзя.

Но тогда возникает вопрос – как старателям вообще разрешили сюда зайти и почему редкая флора таинственно исчезла со всех карт перед началом работ?
0 people reacted
12 views
Глава региона проверил, насколько эффективно работает новый технопарк.

На Алтае существуют несколько специальных территорий, где могутShow more работать производственные стартапы, у которых пока нет своих помещений и оборудования.

В Барнауле такой объект запустили в этом году. Насколько эффективно работает такой бизнес-инкубатор сегодня проверял губернатор Виктор Томенко.

На этих 6000 квадратных метров расположено современное производство. Это промышленный технопарк «Компонент». Объект построили по проекту «Малое и среднее предпринимательство». Стоимость – 635 млн руб., из них 505 – бюджетные инвестиции, остальные – частные вложения. Суть такого технопарка – дать возможность начинающему бизнесу развиваться. Когда у компании ещё нет собственного пространства для производства.

В этом технопарке свою продукцию производит одна из компаний по металлообработке. Это один из резидентов технопарка. Здесь организация арендует пространство и оборудование. Чтобы производить запчасти для сельскохозяйственной техники, они пользуются новыми станками с программным управлением или, например, аппаратом лазерной резки. Для компании, которая сейчас не имеет такого оборота производства – это выгодно.

Ещё один резидент – IT-компания. Здесь для сотрудников арендуют офис. Как говорят сами сотрудники, работать рядом с производством удобно. Здесь же можно найти партнёров среди других резидентов технопарка.

Сейчас, помимо технопарка в Барнауле, работает ещё два таких же. С 2022 года в Рубцовске, и с начала 2025 года в Бийске. На создание технопарков Правительство края из федерального бюджета направило 1,5 млрд руб., кроме того, больше 1 млрд вложили частные инвесторы – предприниматели края.
0 people reacted
24 views
В алтайских школах появляются агроклассы.

Всего в регионе их уже четыре, а к 2030 году станет 90. В таких классахShow more рассказывают о профессиях в сфере сельского хозяйства.

На уроках в агроклассе знания углубленные, почти как на лекциях в университете. Только в более лёгкой форме, чтобы дети смогли всё усвоить. Например, урок в виде игры-викторины. В особенном туре – опыты.

Такие занятия в барнаульской школе №53 стали регулярными. На время ученики становятся агрономами, инженерами и технологами. Такой проект запустили по всей стране, у нас в регионе его курирует Алтайский государственный аграрный университет. Специалисты оттуда и проводят занятия для детей. В классы набирают только желающих, но их много. В школе №53, например, 75 учеников ходят в агроклассы.

На уроках развеивают мифы про то, что агропрофессии – это скучно. Программу подготовили для детей с шестого класса. А вот в 11 классе начинается профильное обучение. Здесь серьёзная подготовка к вступительным испытаниям в университет.

Кроме того, на таких занятиях и сами дети понимают, что интересно именно им. Буквально прикасаются к будущей профессии. Например, в Смоленском агрокласса нет, но аграрный университет провёл форум, на который приехали 500 учеников со всего края.

Кадров сельскому хозяйству не хватает. Поэтому аграрии надеются, что смогут привить любовь к сельскохозяйственным наукам, в том числе, через агроклассы.
0 people reacted
16 views
Результаты «Тотального диктанта» будут известны 12 апреля.

Их опубликуют на официальном сайте акции. И обязательно отметят тех,Show more кто написал диктант безупречно.

В эти выходные в Барнауле 245 человек присоединились к всероссийской акции.

Школьники, студенты, взрослые люди и пожилые. Мастера слова и поклонники русского языка.

Не могла не поддержать «Тотальный диктант» и наша редакция. Ведущий и шеф-редактор Михаил Беднаржевский выступил в роли диктатора – так шутливо называют тех, кто диктует для пишущих текст. А Надежда Здорнова написала диктант.

Результаты опубликуют на официальном сайте акции. И обязательно отметят тех, кто написал диктант безупречно.
0 people reacted
15 views