
– Петр Викторович, расскажите, пожалуйста, какова статистика ДТП за этот год. Как она изменилась относительно 2013 года?
– За пять месяцев текущего года зарегистрировано 1305 ДТП. Сейчас динамика направлена на снижение. За январь-май рост аварийности составил 22%, по итогам июня рост составил 7,5%.
– Почему произошло столь явное снижение?
– Реализован комплекс мер, направленных на снижение аварийности, проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение количества ДТП с пешеходами. Ведется работа с автомобилистами, не использующими ремни безопасности, осуществляются акции по выявлению нетрезвых водителей. Эти меры позволяют повлиять на аварийность. Снизилось число ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. Если в январе текущего года нетрезвых граждан, управляющих транспортным средством, было выявлено больше в сравнении с январем прошлого года, то за пять месяцев профилактики пьяных водителей снизилось на 4%. Это почти на 400 человек меньше. Но это не показатель. По вступившим в силу в сентябре мерам ужесточения – 1,5-2 года лишения и 30 тысяч рублей штрафа, за повторное нарушение – 50 000 рублей. Граждане в курсе, но пить меньше не стали. Представьте себе — в прошлом году было выявлено более 26 500 водителей в состоянии алкогольного опьянения! Из них 519 – женщины. На мой взгляд, с учетом глубокого анализа, проведенного ГАИ, мы стали работать более точечно. Смотрим и анализируем, где же у нас совершаются ДТП, и в очагах аварийности выставляем личный состав. Если раньше большая часть аварий происходила на федеральных и территориальных дорогах, то сегодня основная их часть происходит в городе. Например, на краевой центр – город Барнаул приходится 51,4% от общего количества ДТП.
В краевой столице наиболее аварийные участки – это Павловский тракт, Ленточный бор, проспект Ленина. Одна из основных причин многочисленных ДТП – человеческий фактор. Водители игнорируют элементарные правила: превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу, совершают опасный обгон.
-Сотрудники ГИБДД края иногда устанавливают камеры в гражданских машинах на трассе, а служебный автомобиль, оснащенный опознавательными знаками, стоит через несколько сотен метров. Насколько правомерны такие действия?
-Нормативные документы, регламентирующие нашу деятельность, позволяют осуществлять как скрытый, так и гласный надзор за участниками дорожного движения. У нас есть и смешанные формы патрулирования. Что касается вашего вопроса, сотрудники могут работать на гражданской машине совместно с транспортным средством, которое оборудовано цветографической раскраской, соответствующей требованию ГОСТа. Прибор устанавливается в автомобиле, фиксирует нарушение ПДД и передаёт результаты на ближайший патруль. А сотрудники, находящиеся в автомобиле ДПС, задерживают водителя, который совершает грубое нарушение, и разбирают факт нарушения. Здесь всё идёт в рамках законодательства. Бытует мнение среди тех, кто позволяет себе умышленно нарушать ПДД, что сотрудники ГАИ прячутся в кустах. Не нарушай! Если знак 40, то какая разница, где инспектор – в кустах или на дороге? Если водитель едет 40, то к нему не возникнет никаких вопросов. А тот, кто вместо 40 едет со скоростью 140, а тут появляется инспектор… Ну а как вы хотели? Это его работа!
-Пётр Викторович, не так давно были ликвидированы стационарные посты. Было ли оправданно это действие? Что изменилось с тех пор в работе ГАИ?
-Позиция Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, я не могу с этим не согласиться – сегодня стационарные посты не столь эффективны. Передвижной автопатруль приносит больше пользы. А с учётом сокращения более 22% личного состава, не хватает сотрудников для того, чтобы осуществлять контроль. Сегодня работает один стационарный пост, но отрицательно это не сказалось на безопасности дорожного движения в муниципалитетах, где посты были ликвидированы.
Стационарные посты осуществляли не только контроль соблюдения ПДД, но и раскрытие краж, угонов транспортных средств. Регулярно проводятся учения – объявляется план-перехват. Таким образом сотрудники оттачивают свои навыки по выявлению преступлений и задержанию транспортных средств.
Люди привыкли к стационарным постам – туда можно было обратиться за помощью. Теперь отработан алгоритм – при поступлении сообщения от граждан сотрудники выезжают на место для оказания помощи и обеспечения безопасности жителей, независимо от обстоятельств.
-Произошло сокращение более 22% личного состава. Сотрудников не хватает? Как Вы с этим боретесь?
— В 2011 году работало свыше 2000 личного состава, то в этом уже – свыше 1500. Сегодня личный состав может заменить специальная техника. Это стационарные приборы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Теперь сотруднику ДПС не обязательно брать портативный прибор, выезжать в места очагов аварийности и контролировать скоростной режим. Для этого есть стационарные приборы. На сегодняшний день в городе установлено 8 таких приборов. За ними будущее. Мы планируем увеличивать их количество в Алтайском крае – на федеральных и территориальных дорогах.
У нас создан центр автоматической фиксации нарушений, куда стекается вся информация с приборов. Там её просматривают и рассылают «письма счастья» тем, кто не соблюдал ПДД. Всё это делается для того, чтобы освободить личный состав, который должен заниматься распределительной, регулировочной деятельностью там, где произошли заторы на дорогах, чтобы своевременно выезжать на места ДТП. Пусть профилактикой и выявлением нарушений занимается специальная аппаратура. Стационарный прибор – это самый честный, принципиальный и неподкупный сотрудник ДПС. Он контролирует дорожное движение днём и ночью, в жару и холод.
-В последнее время появилось очень много сотрудников ДПС на мотоциклах. Даже была удивлена такому количеству. Как оцениваете работу именно этой категории инспекторов?
-Начальник главного управления МВД генерал-майор полиции Торубаров Олег Иванович придаёт огромное значение этой категории патрульных. Будем прорабатывать вопрос увеличения числа мототранспорта для работы сотрудников ДПС – это позволит сократить время прибытия на места ДТП. Также планируется регулировка федеральных дорог патрулями на мотоциклах.
Кроме того, мы привлекаем авиацию – вылетаем на вертолётах в очаги аварийности населенных пунктов, федеральных трасс, проверяем места отдыха. Такая техника – это мобильность сотрудников, что очень нужно в нашей работе.
-Сегодня Ваш профессиональный праздник. Планируется ли торжественное построение? Как поощрят лучших работников? Ну и хотелось бы, чтобы Вы поздравили своих коллег и автолюбителей.
-Сегодня мы традиционно проведём торжественное мероприятие, отметим лучших сотрудников, а у нас, поверьте, их огромное количество. За 78 лет государственной автоинспекцией проделана огромная работа, и мы совершенствуемся. С сегодняшним праздником хочется, конечно, поздравить ветеранов ГАИ, действующих сотрудников с профессиональным праздником, отдельно – сотрудников, которые именно в этот день несут службу. Хочется пожелать всем добра, мира, благополучия, ну и, конечно же, успехов в этом нелёгком деле.
Отдельно выражаем слова благодарности нашим помощникам – это добровольные народные дружинники, внештатные сотрудники, ГАИ. Нам без этой категории граждан было бы гораздо тяжелее. Они оказывают нам огромную помощь в ведении непримиримой борьбы с теми, кто нарушает правила дорожного движения.
Конечно, хочется поблагодарить и участников дорожного движения за взаимное уважение и понимание. Без них наша работа не имела бы смысла. Всем желаем безопасных дорог, разума, внимания на дороге.
Спасибо говорим и СМИ – мы работаем в тесном контакте на протяжении всех лет, пресса нас стимулирует. Это направлено в первую очередь на сохранение жизни и здоровья наших граждан. Мы всегда ждём поддержку от СМИ. И сегодняшний праздник – это именно тот день, когда хочется говорить добрые, хорошие слова как сотрудникам ДПС, так и тем, с кем мы взаимодействуем. В том числе и средствам массовой информации.
Татьяна Вражевская, ИА "Атмосфера" (www.asfera.info/news/tran…_narusheniy_pd_90814.html)
Комментарии 8
Камеры, он говорит, заменяют сотрудников? Он либо полный кретин, либо не говорил этого. Выходит, что функция сотрудника — фиксация нарушения (штраф). Камера больше никаких функций не выполняет.
думаю, он не имел ввиду, что камеры полностью могут заменить сотрудников… речь именно о фиксации… где часто нарушают — туда можно поставить камеру, а экипаж отправить на регулировку какого-то перекрестка, где, например, перестал работать светофор или произошло ДТП…
Судя по тому, что я не наблюдаю экипажей в таких местах (пробка, затор, не работает светофор, припаркованные автомобили мешают проезду) НИКОГДА, я понял его правильно! Сравните деятельность наших гаишников и, например, сотрудников в Новосибирске. Этот контраст Вас удивит и откроет глаза. Вы поймете, что работа "наших" сбор штрафов. Отрицать этот факт глупо. Я видел как работает ГИБДД в других областях.
Я журналист, я не работаю в ГИБДД и сама тоже недовольна многим на дорогах. На счёт Новосибирска — соглашусь, жила там, знаю не по наслышке, как сильно отличается работа на дорогах Барнаула и Новосиба. Так что уже не удивляет… Могу не согласиться в одном — изредка бывает, что ДТП или сломался светофор и сотрудник регулирует движение… Но очень редко… За последний месяц раз видела…
Судя по тому, что я не наблюдаю экипажей в таких местах (пробка, затор, не работает светофор, припаркованные автомобили мешают проезду) НИКОГДА, я понял его правильно! Сравните деятельность наших гаишников и, например, сотрудников в Новосибирске. Этот контраст Вас удивит и откроет глаза. Вы поймете, что работа "наших" сбор штрафов. Отрицать этот факт глупо. Я видел как работает ГИБДД в других областях.
я не защищаю ГИБДД, просто разъяснила, что мой собеседник имел ввиду, когда говорил это
Я понял это. Но не могу согласиться. Почему? Разъяснил выше. По-моему, он сам не осознавая того, "брякнул" чистую правду! Им не нужны сотрудники, не нужны порядок и безопасность на дорогах, не беспокоят пробки… Им просто нужны наши деньги. Доказательств этому масса. Я бы очень хотел задать ему такой вопрос: Где Ваши сотрудники находятся днём? Я их практически не вижу. Я вижу их вечерами и ночами часто, много.Но не днём, когда они так нужны…
не соглашусь в одном- видела много мотоциклов в Барнауле.
Остальное — не мои слова, а слова интервьюируемого.
Очень много сотрудников на мотоциклах? Да уж, много… ЧЕТЫРЕ мотоцикла. Из них два в городском гаи и два в трассовом. Не смешите.
Людей сократили. Техникой заменили? Пообщайтесь с простыми инспекторами с какой техникой и в каком количестве они работают. И в каком режиме они работают. На износ пашут пацаны.
Восемь камер фиксации по городу? И все работают? :-)
В Новосибе, в Кемерово, других городах СФО по сколько?
Снижение аварийности? Каждый день с строчках сми края информация об авариях, погибших и раненых! И при этом снижение?
Согласен что от службы гаи зависит многое, но не все! Когда власть повернется к дорогам, людям, автотранспорту и аварийности передом, когда начнется приобретаться действительно передовая техника, когда пропадет из нашей головы образ гаишника-взяточника, когда на руководящие должности будут назначать образованных, высоко грамотных и культурных руководителей, тогда начнется порядок. И то не сразу, пройдут годы.
С профессиональным праздником, всех сотрудников ГАИ. Мы вас любим, только каждый по своему!