КС продлил скидку водителям

Суд обязал Госдуму внести изменения в КоАП

Миллионы автовладельцев получили право восстановить 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, который был просрочен из-за медленной работы почты по доставке «письма счастья». Соответствующее постановление вынес Конституционный суд (КС) РФ, теперь должны быть внесены изменения в КоАП РФ. В Госдуме заявили, что готовы привести кодекс в соответствие с решением КС. Это будет сделано с помощью законопроекта, в котором ГИБДД обяжут выкладывать в сеть в течение суток фото- и видеоматериалы нарушений ПДД, а автовладельцы смогут вообще отказаться от получения бумажных «писем счастья», контролируя и уплачивая штрафы через интернет.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В Конституционный суд обратился муниципальный депутат московского округа Мещанский Юрий Рейнхиммель, получивший в июле 2016 года штраф (500 руб.) по почте за превышение скорости в Московской области, зафиксированное камерой. Господин Рейнхиммель не успел воспользоваться скидкой на уплату штрафа, так как слишком поздно получил «письмо счастья» из-за некорректной работы почты. Напомним, что дисконт предоставляется в течение 20 дней с момента вынесения постановления (в 2016 году им воспользовались 40 млн автовладельцев), в случае с Юрием Рейнхиммелем прошло более месяца, рассказал “Ъ” депутат. Вина ФГУП «Почта России» позже была доказана в Арбитражном суде Москвы, который оштрафовал оператора на 30 тыс. руб. Автовладелец попытался восстановить срок скидки, обратившись сначала в УГИБДД по Московской области, а затем в Можайский горсуд, но везде получил отказ на основании того, что КоАП РФ не предусматривает возможность продления срока дисконта.

Тогда господин Рейнхиммель обратился в Конституционный суд. Он считает, что норма КоАП, не позволяющая восстановить или продлить льготный срок для уплаты штрафа в случае его пропуска по уважительной причине (в том числе не зависящей от оштрафованного), нарушает его право на судебную защиту и не соответствует Конституции.

КС указал на то, что максимальный срок доставки копии постановления может составлять 21 день (не включая трех дней, в течение которых ГИБДД должна передать письмо в почту): это закреплено в постановлении правительства РФ №160 2006 года.

При этом КС согласился, что при существующем подходе институт добровольной уплаты административного штрафа в льготном размере вступает в противоречие с гарантированным Конституцией и КоАП равенством всех перед законом, о котором «федеральный законодатель обязан помнить». Это означает, что «любое административное правонарушение, как и санкции за него, требует четкого определения в законе», чтобы каждый мог предвидеть последствия своих действий или бездействия.

При этом КС подчеркнул: размещение информации о штрафе на сайте ГИБДД или СМС-оповещение «не в состоянии компенсировать несвоевременное получение лицом, подвергнутым штрафу, копии постановления», поскольку являются «факультативными средствами оповещения». К тому же оповещения не предполагают доведения до нарушителей информации о сумме штрафа, которая может быть уплачена в льготный период. На практике получается, что для лиц, чьи дела рассматриваются в обычном порядке (когда нарушение фиксирует инспектор с составлением протокола, а не камера в автоматическом режиме), «по сути, исключается вероятность несвоевременного ознакомления» с постановлением о наложении штрафа, который они могут беспрепятственно уплатить со скидкой. Те, кто получил постановление по почте позже 20-дневного льготного срока для уплаты штрафа, фактически такой возможности лишены.

Из-за такой дискриминации КС признал оспоренную норму КоАП РФ неконституционной. Законодателю предписано исправить закон, а судам до этого момента — не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев, напрямую руководствуясь решением КС. На практике это означает, что автовладелец теперь может предъявить в суде справку из почтового отделения о том, что сроки доставки постановления были нарушены, и суд будет обязан такое ходатайство рассмотреть.

В законопроекте о скидке (поправки к КоАП РФ 2014 года) исчисление срока скидки было описано с момента вынесения постановления, чтобы стимулировать людей отслеживать штрафы на электронных ресурсах и уплачивать их в кратчайшие сроки, пояснил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. «Эти поправки были первым шагом к тому, чтобы сократить документооборот, исключив направления бумажного постановления в случае, если водитель уплатил штраф досрочно в электронном виде»,— говорит он. Соответствующий «пакет поправок к законодательству» уже готовится, отметил депутат (“Ъ” сообщал об этом законопроекте 17 октября). В нем, в частности, будет записана обязанность ГИБДД выкладывать в сеть (например, на сайте госуслуг) в течение суток фото- и видеоматериалы из постановлений, чтобы граждане могли убедиться в корректности штрафа. «В этом же законопроекте мы устраним законодательные пробелы и неточности, на которые обратил внимание КС»,— говорит господин Лысаков. «Норма КоАП признана неконституционной по причине тотального злоупотребления ею органами госвласти и организациями, которые могли по своим внутренним причинам не посылать постановления добросовестному автовладельцу месяцами»,— считает юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева.

Иван Буранов; Анна Пушкарская, Санкт Петербург

Картина дня

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×