Супруга работника АШК, осужденного за кражу продукции на 39 млн рублей, не верит в справедливость приговора
Предложить новость
Главная Новости Супруга работника АШК, осужденного за кражу продукции на 39 млн рублей, не верит в справедливость приговора

Супруга работника АШК, осужденного за кражу продукции на 39 млн рублей, не верит в справедливость приговора

09.09.2019 в 15:41 Общество

В июле барнаульский суд вынес приговор 36 работникам Шинного завода по делу о кражах продукции на 39 млн рублей. По данным следствия, в 2013-2015 годах участники ОПГ похищали шины, камеры, ободные ленты. В дальнейшем продукция реализовывалась в Республике Алтай, Татарстане, Новосибирской и Ярославской областях. Осужденные работники получили различные сроки в зависимости от степени участия в хищении. В частности, 12 мужчин получили от 3,8 лет до 7 лет колонии общего режима. Еще 24 человека - от 3 до 6 лет лишения свободы условно. Были поданы апелляции.

Супруга одного из осужденных, барнаульца Анатолия Попова, не согласна с приговором. Женщина поясняет, ее мужа, простого грузчика АШК, посадили в тюрьму 24 июля 2019 года, осудили по ст. 158. ч. 4 УК РФ на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режим и присудили иск более 1 800000 рублей. Но за что родные до сих пор не до конца понимают. Вот что рассказала в беседе с Barnaul22 супруга:

- В 2013-2014 годах муж работал грузчиком на Алтайском шинном комбинате (название постоянно меняется, но это на слуху). В цехе отгрузки готовой продукции. В его обязанности входило готовить продукцию к отгрузке и непосредственно ее осуществлять.

Его, а также еще 36 бывших работников АШК обвиняют в том, что они в течение длительного периода они крали готовую продукцию с завода, с последующей реализацией. Никто не понимает, как обычные грузчики смогли украсть товара более чем на 39 млн. На АШК очень строгий пропускной контроль и везде стоит система видеонаблюдения, работает служба безопасности. Осудили только работяг. 

Следствие началось в 2014 году, мой муж на тот момент еще являлся работником данного предприятия. В мае он уволился по соглашению сторон. Нашел новое место работы на складе бытовой химии. В 2015 году мужа вызвали для дачи показаний в качестве свидетеля. Как он рассказывал, с порога начали говорить о том, что он мелкий воришка и если он все признает, отделается легким испугом. Так как мужу сознаваться было не в чем, он опроверг данное утверждение. Его вскоре перевели в подозреваемые, начали постоянно вызывать на допросы, следственные мероприятия, очные ставки. Ему некогда было работать, чтобы обеспечить свою семью. 

Один из бригадиров АШК признал свою вину и, предполагаю, дабы обезопасить себя, мел всех, кто с ним работал без разбора. Очная ставка моего мужа и данного бригадира проходила так: 

- Кто еще воровал вместе с вами?
- Попов воровал
- А деньги вы ему платили?
- Нет, я не платил.
- А кто платил?
- Не знаю, возможно, другой бригадир.

Так как же он воровал и получал от этого выгоду, если ему никто не платил? Он работал грузчиком, бригадир сказал "грузи", тот грузил. Не выполнял бы поручений, был бы уволен. Денег ему никто не давал, откуда он вообще тогда мог что-то знать о кражах продукции?

В самом конце своей работы он рассказывал, что как-то странно происходит отгрузка: на завод заходят две разные машины, а фактуры в них абсолютно одинаковые. Задавал этот вопрос руководству, но ему сказали: не суй свой нос в чужие дела. Крал ли он, если да, то сколько и когда - все это не установлено в ходе следствия. Там вообще много чего не установлено: время, даты, участники. Но суд все же смог разобраться и решить, что мой муж воровал, и даже конкретизировал сколько. Якобы, если муж работал в день, когда пропала продукция, значит воровал. Работал год - воровал год, работал 2 - воровал 2 года.

После следствия начались суды, более 2 лет, как на работу, он ходил на заседания. Находился под подпиской о невыезде. По ночам работал.

Изначально дело было передано в Ленинский суд, судья подала ходатайство в Краевой суд о возврате дела на дорасследование, так как было много недоработок и несостыковок. Но суд вернул дело в районный суд и назначил новую судью. Также в ходе суда было подано ходатайство о запросе об отчислениях АШК в налоговую. Но его не удовлетворили. В ходе судебных заседаний была предоставлена бухгалтерская справка о доходах АШК. Главный бухгалтер АШК давал показания в суде, что недостачи нет. Что они тогда украли? Сумма иска АШК менялась: начиналось все с 9 млн, потом переросло в 97 млн, закончилось 39 млн.

В итоге 36 человек 24 июля 2019 года были осуждены по ст. 158 .ч. 4 УК РФ. 24 человека получили условные сроки, в том числе тот бригадир, который якобы был одним из организаторов. 12 человек, в том числе мой муж - реальные сроки и иски.

Муж был единственным кормильцем в семье. У меня одна мама, она живет в деревне, помогать нам не может. Маленький ребенок на руках, я в декрете. Нужно платить ипотеку, кредиты, что-то кушать и одевать. Как думаете, если у тебя есть 2 млн руб., ты будешь брать квартиру в ипотеку с минимальным первоначальным взносом и работать по ночам в ущерб своему здоровью?

Никогда больших денег мы не видели, постоянно в кредитах, долгах, машины нет, предметов роскоши тоже, на счетах денег нет. Может кто-то и крал с завода, в деле есть люди, которые ездили на "Лексусах" и кухонные гарнитуры за 500 тыс. рублей покупали. Но мы то тут при чем, у нас нет ничего, а сейчас приставы, в счет уплаты иска, последнее заберут. Я в панике, не знаю, что сделать. Как жить без него, я не представляю. Дочка каждый день спрашивает, где папа. Что ей отвечать, я не знаю.

20 сентября назначено рассмотрение апелляции по данному делу. Все адвокаты говорят, ни на что не надейтесь. Но я надеюсь, что кто-то заинтересуется этим делом и докопается до правды. За что рушат наши жизни, жизни наших детей? Заседание пройдет 20 сентября в 9:00 в Краевом суде. Заседание будет открытым.

Читайте также:

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях