Главная Статьи Крепкий орешек

Крепкий орешек

Приветствую всех, кто интересуется историей Барнаула и Алтайского края. Сегодня я расскажу и покажу вам такое место, о котором ходят легенды. В основу этих легенд обычно ложатся беседы с интересными людьми, по тем или иным причинам владеющими определённой информацией. Короче говоря, настало время удивительных историй!

В 2010 году на бескрайних просторах Алтая был обнаружен интересный объект - недостроенный УКП "Сфера" или по-другому Командный пункт высоко защищённый (КПВЗ 15В210) 35 ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Особенность этого командного пункта в том, что он (точнее подобные ему, введённые в эксплуатацию) имеет высшую степень защищённости и способен выдержать прямое попадание ядерной боеголовки.

Побывать на любом из действующих объектов такого уровня секретности невозможно в принципе, тем ценнее была эта находка и возможность увидеть, как устроены места, откуда "мёртвая рука" гарантировала США и СССР полное взаимное уничтожение. Остальные командные пункты и ныне на боевом дежурстве. А наша, так и не достроенная "Сфера", вот уже несколько лет как разрезана на металл. Отголоском когда-то зарождавшейся тайны служит лишь глубокая шахта, выложенная бетонным тюбингом да стометровая потерна к техническим зданиям. Всё что осталось сейчас - лишь фотографии. Теперь, когда всё уже в прошлом, можно немного приоткрыть эту таинственную завесу...

Что же представляет из себя УКП "Сфера"? По сути это командный пункт, спроектированный для обеспечения возможности выживания в условиях атомной войны и функционирования после ядерного взрыва, произошедшего в непосредственной близости. Внутри большой бетонной шахты собрана металлическая капсула, внутри которой на огромных амортизаторах подвешен защищаемый модуль - четырёхэтажный блок с аппаратурой управления и связи, системами жизнеобеспечения боевых режимов работы и жилыми помещениями дежурной смены.

Сама капсула состоит из нескольких слоёв металла, пустоты между ней и крышкой заливаются высокопрочным бетоном, а внутри проходят теплообменники для охлаждения и отвода тепла как от работающей аппаратуры, так и тепла рождаемого атомным взрывом.

В мирное время, когда сооружение не находится в автономном режиме, его обеспечение осуществляется через техническое здание, соединенное с капсулой потерной (тоннелем) мелкого заложения. Сверху капсула закрывается полукруглой крышкой, из верхушки которой могут выдвигаться антенны или при необходимости эвакуироваться люди. После чего пространство между стенками шара и стенками шахты засыпается сыпучим материалом, гасящим ударные тектонические волны.

Несмотря на то, что снаружи "Сфера" круглая, внутреннее пространство состоит из обычных прямоугольных помещений. По его внутренним стенам проведены лестницы, наварены закладные для кабелей, внутрь встроены многочисленные теплопоглотительные камеры с круглыми люками. Расстояние между ними и модулем не более полутора метров. На уровне самого верхнего этажа оборудован шлюз, через который можно попасть внутрь "Сферы". Защищаемый модуль, как уже упоминалось выше, подвешен на амортизаторах. Это нужно для того, чтобы в момент атомного взрыва компенсировать колебания почвы и не позволить модулю с людьми и аппаратурой удариться о внутренние стенки шара. Вертикальные колебания гасятся восемью амортизаторами, по два на каждом углу модуля. За гашение горизонтальных колебаний также отвечают восемь амортизаторов, прикреплённых к краям капсулы по её окружности. Воздух для работы этих систем находится в баллонах высокого давления, установленных по двум бокам модуля. Внешний пояс капсулы сформирован арматурными петлями и трубками для подачи теплоносителя.

 Общая панорама комплекса. Слева - ангар с капсулой, справа - основное техздание.

Виды в ангаре. Задний план - сваренный металлический купол, которым будут накрывать капсулу по окончании строительства её внутренностей (внешняя оболочка). Слева на переднем плане - верх капсулы, с которого уже срезали часть металла. Ещё тут было два большегрузных крана, но один из них уже тоже разрезали в металлолом.

Внизу снимка виден так и не поставленный на место верхний отсек капсулы с приводами выдвижных устройств (антенны, крышки люков выхлопа, воздухозабора, аварийный лаз и т.д.). На заднем плане - крыша капсулы с шахтами выдвижных устройств.

Общий вид ангара в направлении шахты и капсулы. На заднем плане - техздание. Бетонные площадки перед шахтой являются строительным шаблоном для сборки-сварки отдельных элементов капсулы.

Защитная капсула. Этот колючий "арматурный ёжик", был бы омоноличен сверхпрочным бетоном за один проход непосредственно после окончания всех строительных операций, и закрытия верхней части капсулы крышей.

Технический вход к шлюзу капсулы осуществляется в непосредственной близости от неё, через специальное подходное сооружение с высокой защищенностью от обычных бомбардировок. Оно пристроено сбоку основной шахты. Через него же производится обслуживание и замена аппаратуры на боевом дежурстве.

В подходное сооружение выходит проходной кабельный канал от техздания для обеспечения функционирования "Сферы" в мирное время.

Шесть пролетов лестниц вниз и вот он - главный шлюз капсулы во всей своей красе. Вокруг гермодвери трубчатник для пропуска кабелей в защищаемый объём.

Внутри шлюза. Три усиленных защитно-герметичных двери для предотвращения протекания ударной волны ядерного взрыва. На заднем плане видна стенка контейнера, висящего внутри. Совершенно невозможное зрелище при боевом дежурстве: все двери открыты нараспашку, внутренний объём беззащитен.

Внутри капсулы смонтирован лёгкий контейнер целевой аппаратуры, собираемый из набора унифицированных блоков (в соответствии с решаемой задачей) и висящий в амортизированном подвесе. В нём же (контейнере) живет на боевом дежурстве смена офицеров. На снимке - вид на крышу контейнера и верхний пояс амортизации. Что находилось в контейнере?

1 этаж - залы оперативного дежурства.

2 этаж - аппаратура управления СЖО "Сферы" и спецаппаратные отсеки, ЗИПы.

3 этаж - помещения жилой смены, вентиляционная и компрессорная станции системы охлаждения.

4 этаж - дизельная электростанция, аккумуляторные и компрессорные. На момент обследования 4 и частично 3 этажи были затоплены водой.

Амортизаторы, вид ближе.

Внизу, на двух боковых сторонах контейнера, смонтированы огромные батареи баллонов с запасом сжатого воздуха для автономного режима. Все распахнутые люки предусмотрены быть открытыми только на время монтажа аппаратуры, а в остальное время накрепко и герметично затянуты болтами.

Пояс вертикальной амортизации. По два гигантских двухэтажных амортизатора в каждом из четырёх углов контейнера.

Боковые виды в пространстве между кольцом теплообменников и контейнером. Здесь довольно тесно и после завершения строительства везде по стенам будут змеиться кабеля и свисать воздуховоды вентиляции контейнера.

Заглянем внутрь контейнера. Первый этаж. Помещения были основательно зачищены от аппаратуры управления и связи при ликвидации объекта еще представителями Министерства обороны. Рабочие помещения дежурной смены (бывшие пультовые и спецаппаратные) представляют собой пустые отсеки.

В других помещениях царит погром. Здесь сорваны со своих мест и свалены шкафы со вспомогательной аппаратурой, из них добывали медь.

Второй этаж. Отсек управления энергетикой. Трансформаторное и коммутирующее оборудование. Системы управления ДЭС боевых режимов. Стеллаж предположительно под укладки ЗИПа и аварийного запаса.

Техздание. Состоит из двух частей. Слева - техническая, справа - административная.

В техническом корпусе размещаются вентиляционные системы, компрессорная, системы кондиционирования и охлаждения "Сферы", трансформаторная подстанция. А также вход в тоннель, соединяющий техздание с капсулой. На фото вид из тоннеля.

Административно-жилая зона дежурных смен. Общежитие.

Последний взгляд на ангар. Взгляд в прошлое, которое остаётся настоящим. Правда, уже не здесь.

О былой важности этого места говорит хотя бы тот факт, что его строительство продолжалось и после распада Советского Союза. Работали краны, машины вывозили грунт, всё шло к тому, что карта объектов специального назначения нашей необъятной Родины должна была прирости очередной печатью тайны. Но очень скоро начались агонии реформ и сокращений. Стройку заморозили и стройбат разъехался на другие объекты. Шло время. Одна за другой, потихоньку падали плиты забора. С ангара исчезал металл. В конце концов было принято окончательное решении о ликвидации ржавого недостроя. Бесхозным такой объект остаться не мог. В 2010 году на объекте вновь зашипел в горелках ацетилен и зарычали моторы грузовиков. Спустя несколько лет от всего, что описано выше, осталась лишь опустевшая бетонная шахта и руины техздания неподалёку. Прощай, легенда!

Благодарю за внимание.

Также рекомендую подписаться на сообщество Urban History, где вы можете ознакомиться с другими материалами на тему неизвестной истории Барнаула и Алтайского края.

Просмотров/предпросмотров: 35213/2680
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

12,2
Андрей Перов

супер материал!)

16 января 2019 в 19:16
1
10,2
Екатерина Агейкина

Мой папа там был. И он говорит, что это бывшая собственность алтайского прокурора.

16 января 2019 в 16:40
1
11,2
Андрей Трапезников

Очень интересно!

15 января 2019 в 22:20
1
Красный

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соцсетях