Предложить новость
 
Главная Статьи История Горного училища

История Горного училища

Приветствую всех участников сообщества Barnaul22. Сегодня я продолжаю знакомить вас с историей известных и малоизвестных зданий нашего города. На этот раз я приглашаю вас прогуляться по бывшему Горному училищу, памятнику истории и архитектуры, расположенному на Демидовской площади Барнаула. Это здание известно многим, но мало кто видел его изнутри. Но вначале как всегда окунёмся в прошлое.

История создания Горного училища в Барнауле уходит своими корнями во вторую половину XVIII века. В 1779 году в связи с активным развитием горнозаводского производства на Алтае и, как следствие, нехваткой квалифицированных техников и инженеров было решено открыть среднее профессионально-техническое учебное заведение с 5-6-летним сроком обучения. После небольшой задержки, в связи с поиском и подготовкой преподавателей, в 1785 году училище начало свою работу. К этой работе удалось привлечь коллежского асессора Мартова, который преподавал геометрию, арифметику, алгебру, географию, физику, историю и грамматику. Архивариусу Штрамму было поручено вести уроки химии, минералогии и металлургии. Пастору Габриэлю - латынь, немецкий и французский языки.

В первый год работы училище приняло 20 человек, а к 1791 году количество учеников возросло до 90. Это было первое в Сибири среднетехническое училище.

Первоначально училище предназначалось для детей дворян и горных офицеров, однако количество подростков этих сословий, живших в Барнауле, было очень низким. Летом 1789 года по распоряжению тайного советника Гавриила Качки в учебное заведение начали принимать наиболее способных выпускников горнозаводских школ, принадлежавшим к разным сословиям. В том же году в училище начал преподавать выпускник Петербургской учительской семинарии, а впоследствии известный учёный-физик и академик Василий Петров. Он занимался с учениками математикой, физикой, латынью и грамматикой, а также повлиял на общий учебный процесс. При его участии улучшился весь строй занятий, были введены экскурсии на рудники и заводы, а также классно-урочная система обучения.

Дальнейшее развитие училища было связано с деятельностью начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова. При его участии был разработан проект "Положения об учебных заведениях Колывано-Воскресенских заводов", согласно которому план училища приближался к плану гимназии, но отличался от него профессиональной направленностью. Весь срок обучения делился на 4 ступени. На двух младших изучались общеобразовательные дисциплины, на третьем - минералогия, а на четвёртом добавлялись специальные предметы - пробирное и горное искусство, металлургия, маркшейдерское дело, общая и горная механика, архитектура, законоведение. Практические предметы вели достаточно опытные инженеры, при этом программа предусматривала изучение заводских машин, в том числе паровую машину, изобретённую Иваном Ползуновым. Закончив училище, выпускники получали возможность продолжить обучение в старших (VII и VIII) курсах Петербургского горного кадетского корпуса и получить профессию инженера. В 1836 году Горное училище стало окружным, а с 1897 по 1920 - реальным.

Теперь же поговорим об истории самого здания. Его проект был создан почти через полвека после основания училища, в 1827-1828 годах архитектором Л.И. Ивановым. По проекту здание представляло собой два прямоугольных двухэтажных корпуса, соединенных между собой под прямым углом. Главный вход в здание намечался с Конюшенного переулка (ныне Красноармейский пр-т) и вёл в большой парадный вестибюль. В 1828 году была забита часть свай. Интересно отметить, что на устройство свайного фундамента под здание ушло 2105 брёвен лиственницы длиной в 2-3 сажени. Но вскоре после отъезда П.К. Фрлова в Санкт-Петербург строительство было приостановлено. Проект перестал удовлетворять горное начальство.

В 1843 году в Барнауле с ревизией побывал генерал-майор Татаринов. По его распоряжению было решено построить на месте училища здание для Алтайского горного правления и "музеума". Однако проекты архитектора Я.Н. Попова не были утверждены. В 1851 году переработка проекта была доверена академику архитектуры И.Н. Шрейберу. Он взял за основу последний проект Попова, изменив композицию фасада в стиле эклектики. В апреле 1855 года была начата кладка первого этажа. Надзор за строительством осуществлял Злобин, ставший преемником Попова на посту главного архитектора алтайских заводов. В ноябре 1860 года здание было окончательно построено. В начале 1863 года в новое здание переселилось Алтайское горное правление. Училище смогло занять построенное для него здание только в 1872 году, почти через 100 лет после основания.

С конца 1920 года здесь работали различные службы Алтайского губернского исполкома: отделы здравоохранения, соцобеспечения, юстиции, справочное бюро. В первые десятилетия власти Советов в здании размещались: школа III Интернационала, музей и педагогический техникум. В годы ВОВ - госпиталь для раненых. В 1944 году здание было передано эвакуированному из Пушкина Ленинградскому областному сельскохозяйственному институту. Ныне здание бывшего Горного училища входит в архитектурный ансамбль Демидовской площади и является памятником истории и архитектуры. В его помещениях находится один из корпусов Алтайского государственного аграрного университета.

Теперь давайте совершим виртуальную прогулку внутри здания. Главный вход с вестибюлем расположены со стороны улицы Пушкина.

 

Разумеется, изначальные помещения училища не раз подвергались перепланировкам, однако основные комнаты и коридоры остались на своих местах.

 

На этом фото показана аудитория, расположенная в угловой части здания на первом этаже.

 

Некоторые проходы между помещениями впоследствии оказались закрыты, заложены кирпичом, либо в их нишах были устроены шкафы и кладовки.

 

Продолжаем осмотр первого этажа. Разумеется кафель здесь появился уже в более поздний советский период.

 

Многие комнаты - такие, как эта - не использовались длительное время, в результате чего приобрели обшарпаный вид. Но вместе с тем стали выглядить более загадочно и атмосферно.

 

На следующих снимках видны арочные своды коридора первого этажа со стороны Красноармейского проспекта. Здесь сильнее всего чувствуется дух того времени, когда было построено Горное училище. Напоминаю, это середина XIX века.

 

 

В одном и проходов всё того же крыла здания можно переместиться уже в первую половину века двадцатого. Коридор с туалетными комнатами выглядит соответствующе.

 

А теперь поднимемся с первого на второй этаж. Для этого преодолеем четыре небольших лестничных пролёта, расположенных вокруг сохранившегося фрагмента печной трубы.

 

Не совсем понятно, зачем была разобрана верхняя часть кирпичной кладки трубы. Равно как и то, почему сохранили нижний фрагмент.

 

В любом здании XVIII-XIX веков можно найти интересные архитектурные решения. Что-то, чего не встретишь в других местах. И уж тем более в современных зданиях. Несовершенство старых технологий сегодня придаёт особый шарм старинным зданиям и сооружениям.

 

Ещё один взгляд на бывшую дымовую трубу.

 

Здесь мы видим коридор второго этажа.

 

А здесь угловая аудитория, расположенная в точности над упомянутой ранее.

 

Чучело лося.

 

Ещё один коридор.

 

Небольшой актовый зал с четырьмя колоннами.

 

Со стен смотрят лица великих деятелей прошлого.

Заглянем ещё в одну аудиторию. Здесь находится химическая лаборатория.

За неприметной дверью в конце коридора обнаружилась запасная лестница. Здесь же расположен единственный лаз на чердак. Наблюдательный читатель сразу заметит волнообразный кирпичный потолок, характерный для многих дореволюционных построек.

Аккуратно спустимся вниз по скрипучей деревянной лестнице.

И окажемся у запасного выхода. На этом можно было бы закончить эту экскурсию, но мы пойдём дальше и увидим то, что на нашем веку видели немногие.

Дело в том, что у Горного училища когда-то был подвал. Об этом говорят широкие арочные проёмы. Однако высокий уровень грунтовых вод приводил к постоянным подтоплениям подвальных помещений. В итоге было принято решение отказаться от их эксплуатации. Постепенно подвал засыпали землёй, туда сбрасывали строительный мусор и Бог знает что ещё. Вместе с этими подвалами оказались погребены и отголоски мифической тайны о демидовском серебре, надёжно спрятанном где-то в Старом городе. Река времени с каждым годом уносит нас всё дальше от подлинной истории о тех далёких временах.

Благодарю за внимание!

Также рекомендую подписаться на сообщество Urban History, где вы можете ознакомиться с другими материалами на тему неизвестной истории Барнаула и Алтайского края.

Просмотров/предпросмотров: 7216/2021
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

23,4
Виктория Шакалова

Каждый раз попала со как раньше красиво стоили здания! Настоящие произведения искусства! И как легко все испортили потом. Это выкрашенные читать полностью..

26 января 2019 в 15:14
1
Мария-Ра

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях