Предложить новость
 
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 8

Барнаул тогда и сейчас. Часть 8

Вновь приветствую всех, кто интересуется прошлым и настоящим Барнаула. Сегодня я представляю вашему вниманию очередную подборку сравнительных фотографий, благодаря которым мы продолжим смотреть, как менялся наш город.

Начнём с улицы Короленко. Правую половину кадра занимает памятник архитектуры - Дом Полякова и Яковлева. Его иногда называют лучшим купеческим зданием Барнаула. Неудивительно, ведь архитектура здания выполнена в стиле модерн с элементами барокко и классицизма. Этот дом не долго был купеческой вотчиной, с приходом советской власти в нём разместился Госбанк и банковская школа, а уже в наше время - "Центробанк". Однако снимки не столько о здании, сколько о том, как изменилась местность вокруг него. На заднем плане выросли трибуны стадиона "Динамо", в результате чего из архитектурной доминанты дом стал выглядеть немного неуместно в окружении более поздних советских построек. Тем не менее весьма отрадно, что здание дошло до наших дней в таком замечательном виде.

На следующих фотографиях мы переносимся на Демидовскую площадь. Я неоднократно сравнивал её прошлое и настоящее с самых разных ракурсов, но этот, пожалуй, самый впечатляющий. То, что на историческом снимке, похоже на овраг - ничто иное, как спущенный в 1928 году Заводской пруд. На заднем плане - заводская Богадельня и купол Димитриевской церкви. Акватория бывшего пруда заростала вплоть до 60-х годов, когда был построен мост через Барнаулку и проложена прямая автомобильная дорога в Нагорную часть города. Ныне точно так же зарос бывший Лесной пруд на Булыгино.

Далее перед вами улица Пушкина, в районе площади Свободы. В кадре - Богадельня купца Пуртова, женская гимназия и аптека госпожи Крюгер. Слева за кадром находится первое каменное сооружение Барнаула - Петропавловский собор, снесённый в 30-х годах прошлого века. Из зданий, попавших в кадр, сильнее прочих изменилась Богадельня. Ей был надстроен второй этаж. Женская гимназия сгорела в 90-х, но позже была восстановлена. Кстати, вот вам и "лихие девяностые", когда город нашёл средства для восстановления памятника архитектуры. А в наше, "вставшее с колен" время, на другом сгоревшем памятнике, расположенном на той же площади Свободы, де-факто поставлен крест.

Ну и про аптеку Крюгер... Она находится в стадии вялотекущей реконструкции. В данный момент процесс и вовсе встал. Крыша снесена, деревянные стены открыты всем ветрам и температурным перепадам. Про особенности нашей национальной реставрации я уже как-то писал. 

А это улица Мало-Тобольская, между улицами Промышленная и Горького. Редкие туристы и горожане забредают в этот уголок исторического центра. Испокон веков Мало-Тобольская была торговой улицей. Часть её лавок и пассажей уцелели до наших дней. В том числе и два этих каменных здания. И не смотря на то, что левое выглядит полностью перестроенным, скорее всего, под современной облицовкой скрывается старая кирпичная кладка. Уверен, что не так много барнаульцев замечали это место.

Теперь прогуляемся по Ленинскому проспекту. Здесь, в районе его пересечения с улицей Партизанской, видны казармы барнаульского пехотного полка. Позже на этой территории разместилось Военное авиационное училище лётчиков (БВВАУЛ), а с 1999 года Барнаульский юридический институт (БЮИ). На переднем плане - транспорт того времени.

 

Чуть выше по Ленинскому проспекту - пересечение с улицей Чкалова. Как видите, архитектурный облик уже сформирован. Почти совпадает и колличество деревьев. Но бросается в глаза высокий уровень снежного покрова и тот факт, что раньше с аллеи не убирали на зиму лавочки. Кроме того, оформление бульвара бетонными вазами даже зимой придавало проспекту особый уют.

 

А в завершении хочу показать снимок, найденный мной в одном заброшенном здании. До его публикации все, кому показывал его, затруднялись идентифицировать место. Мне же с самого начала было ясно, что это общежития Сельского-хозяйственного института на Красноармейском проспекте, хоть я и не успел застать оба здания и на месте правого помню разве что пустырь.

Интересно, почему его снесли? Хотя построены они по одному проекту и, скорее всего, в одно время. Возможно, кто-нибудь знает ответ на этот вопрос? Про новое здание на его месте что-то хорошее сказать трудно. Его сайдинговый пояс явно не украшает облик одного из центральных проспектов.

Город меняется и я с интересом наблюдаю за этим процессом. А вас вновь благодарю за внимание. 

Просмотров/предпросмотров: 5503/1872
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,4
Та тьяна

Очень интересно! Вся серия выпусков на тему городских исследований! Шедеврально! Спасибо большое!

11 февраля 2019 в 16:31
0
Шокомария

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Автосалон


Мы  в соцсетях