Опустевшие казематы
Предложить новость
Главная Статьи Опустевшие казематы

Опустевшие казематы

В нашем городе можно встретить множество неприметных зданий непонятного назначения. Как правило, их двери крепко заперты, да и ворота во внутренний двор отпираются не часто. Там не ждут случайных гостей, а в справочниках и интерактивных картах сложно найти по ним какую-либо информацию.

Барнаульцы не часто обращают на них внимание, ведь на улицах и проспектах, горделиво выпятив свои фасады, красуется множество памятников архитектуры и красивых современных зданий. А те невзрачные постройки, о которых идёт речь, стоят в своих закоулках, погружённые в задумчивое молчание. Год за годом их становится всё меньше. Места этих зданий занимают современные здания, офисные центры, складские комплексы. А ведь некоторые из этих подёрнутых забвением построек весьма специфичны и достойны того, чтобы остаться в истории.

Об одном из таких неприметных зданий я расскажу вам сегодня. Речь пойдёт о бывшей городской военной комендатуре, располагавшейся недалеко от пересечения улицы Партизанской с Комсомольским проспектом.

 

Так уж получилось, что с давних пор такие здания бросались мне в глаза и вызывали неподдельный интерес. Неудивительно, что и этот одноэтажный деревянный дом не остался без внимания. Красные звёзды на воротах выдавали его принадлежность к Министерству обороны, но пояснительных табличек не наблюдалось. Гораздо позже, заинтересовавшись городскими исследованиями, мне удалось установить, что в советское время и вплоть до конца нулевых в здании находилась военная комендатура - военная организация, занимавшаяся обеспечением правопорядка и воинской дисциплины в Вооружённых Силах СССР, а позже - России.

После комендатуры в здании разместился филиал АО "Оборонэнерго", занимавшийся энергоснабжением воинских частей и других организаций, подведомственных Министерству обороны. Однако военные энергетики работали там не долго. Квартал, в котором находилось здание, быстро застраивался многоэтажками, поэтому стало очевидно, что бывшую комендатуру вот-вот снесут.

Фотографии, приведённые ниже, были сделаны практически в последний момент и теперь уже могут считаться историческими. Комендатуру снесли в 2014 году, сейчас на её месте появился очередной супермаркет одной из торговых сетей.

 

Предлагаю посмотреть, как выглядели внутренние помещения. Разумеется, здесь царила советская атмосфера, потрёпанная временем. Комнаты были практически пусты, не считая мелких вещей и бытового мусора. Ниже привожу несколько снимков того, что бросилось в глаза.

 

На первом этаже мало что напоминало о прошлом этого здания, чего не скажешь о подвале. В него вела крутая железная лестница.

 

Подвал представлял из себя коридор со множеством камер для содержания военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту. Так называемая гауптвахта, или по-простому "губа". Последние годы изолятор не использовался по прямому назначению, однако мрачная атмосфера ощущалась в нём довольно остро. Вероятно, всё здесь сохранилось со времени постройки, разве что покрылось налётом времени. Ниже привожу ещё несколько снимков гауптвахты.

 

Как я уже писал выше, в 2014 году здание пошло под снос, после чего территорию обнесли забором и она пустовала несколько лет. Позже строительная компания "Селф" всё же выкупила этот участок и возвела на нём одноэтажный супермаркет. Так очередное малоизвестное здание нашего города ушло в историю, оставшись лишь на фотографиях и в памяти людей, которые по тем или иным причинам находились в его стенах либо томились в мрачных казематах.

Благодарю за внимание.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция апрель
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях