Предложить новость
 
Главная Статьи Кинотеатры Барнаула. Часть 1

Кинотеатры Барнаула. Часть 1

И вновь я приветствую всех любителей истории, а также тех, кому интересно, как развивался наш город! Сегодня я расскажу вам о том, как в Барнаул пришло кино, что из себя представляли первые кинотеатры и как на это реагировала местная публика.

Первые кинопоказы в Барнауле проходили в здании Общественного собрания, начиная с августа 1897 года. Об этом сообщала газета "Ежедневные телеграммы Российского телеграфного агентства". Их устраивало "Общество попечения о начальном образовании в Барнауле" и городское общественное собрание. Единственный в то время владелец в Сибири аппарата "Синематограф", артист цирка и предприниматель Ф.Ф. Махотин привез в город пленки с фильмами. Зрители увидели снятую в 1896 году братьями Люмьер документальную короткометражку "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота", которая длилась всего 49 секунд. Первые сеансы кинематографа воспринимались публикой как удивительный, необъяснимый по своей природе аттракцион.

Народный дом. Фотография из фондов Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ).

Известный сибирский писатель Глеб Михайлович Пушкарев вспоминал: "Зал Общественного собрания был переполнен. Все с волнением ждали открытия занавеса, но его нет: перед сценой большое белое пятно вроде простыни и все. Волнений, переживаний, догадок на час, а известно, что весь сеанс продлится только десять минут... Места не нумерованы. Как обычно, в театре первые места предоставлены дамам и детям. Это же лучшие места. Что-то зашумело, заворочалось в конце зала, и на полотно ярко отразился снег, поле, далекие кустики берёз и через полотно издали железнодорожные рельсы. Зал замер. Трещит аппарат. Все взоры прикованы к полотну, и вдруг... Далеко-далеко, дальше берез, появляется небольшое пятнышко. Что это? Не разобрать. Пятнышко растёт, приближается, вот поднялось над ним облачко пара. Это же паровоз, поезд... Он всё ближе и ближе. Видны вагоны. Паровоз доходит до берёз, направляется прямо в зал. Он растёт с потрясающей быстротой, он мчится прямо в зал, на людей, сидящих в первом ряду. Он так стремителен, что теперь его уже не остановишь, он ворвётся в зал и сокрушит всё, от него уже нет спасения... Ещё миг... В зале крики ужаса. Первые ряды зрителей срываются с мест и с плачем, рёвом, устремляются в двери из зала, кем-то предусмотрительно открытые".

Фрагмент из фильма братьев Люмьер "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота".

В 1910 году городская Дума приняла решение "официально разрешить постройку деревянных зданий для синематографов". Было открыто более 10 электротеатров. "Триумф" (в доме на углу улицы Пушкина и Ленинского проспекта), "Иллюзион" (на углу площади Свободы и улицы Пушкина, близ Петропавловского собора), "Грот" (на углу Красноармейского проспекта и улицы Пушкина), "Трио" (в доме на улице Пушкина) и более мелкие заведения - "Каскад", "Мир" и "Алтай". В том же 1910 году известный барнаульский фотограф Сергей Иванович Борисов во время экспедиции в Горный Алтай снял фильм "Виды Алтая", который с успехом демонстрировался в Народном доме.

Репертуар электротеатров обновлялся 2 раза в неделю. Кинопродукцию поставляли крупнейшие в Сибири прокатные фирмы "Братья Каплун" (Омск) и "Дон-Отелло" (Иркутск). В декабре 1912 года появился ещё один электротеатр - "Новый мир". Примечательно, что, например, в электротеатре "Триумф" сеансы шли с 6 до 11 вечера, показы фильмов сопровождал оркестр, в антрактах выступали местные или гастролирующие артисты, зрителям в буфете предлагали кофе, чай и шоколад. Эта схема очень напоминает комплексное обслуживание зрителей в современных кинотеатрах.

С начала 1913 года были введены особые правила посещения электротеатров. Во-первых, появилась система приобретения входных билетов до начала сеанса. Прежний порядок, когда зритель мог войти и выйти из зала в любой момент, был отменен. Все хождения по залу пресекались. Во-вторых, места в зрительном зале пронумеровали и занимать их можно было только в соответствии с местом, указанном в билете. Владельцы электротеатров стремились придерживаться расписания киносеансов. Посещение кинематографов отныне требовало соблюдения определенных условностей, что дисциплинировало публику и призывало её к порядку.

Кинобум, который имел место в сибирских городах в 1908-1910 годах прошёл. Внешняя притягательность кинематографа, которая во многом объяснялась эффектом новизны невиданного доселе развлечения, исчерпала себя, и это побуждало владельцев электротеатров искать новые пути развития своего дела.

Афиша электротеатра "Новый мир" в газете того времени.

В пожаре 2 мая 1917 года сгорело несколько зданий кинематографов. Последующая нестабильность социально-политической жизни негативно сказалась на развитии частного предпринимательства. В годы Гражданской войны единичные киносеансы ставились в "Иллюзионе", "Новом мире" и иногда в Народном доме. В 1921 году Алтайгубполитпрсовет изредка устраивал сеансы на Демидовской площади под открытым небом. В октябре 1923 года был открыт кинотеатр "Комхоз" с залом на 450 мест, здесь устраивались детские и общедоступные сеансы с пониженной входной платой. В 1926-1927 годах в городе появились отделения и филиалы крупных кинопрокатных организаций "Совкино" и "Киносибирь".

За два года было открыто 8 кинотеатров, в том числе "Совкино-1", "Совкино-2", "Сибирь", кинотеатр в парке Профсоюзов (ныне стадион "Динамо"). 13 сентября 1927 года начал работать кинотеатр "Горн" (на месте нынешнего театра кукол "Сказка"). Киносеть города росла и в годы Великой Отечественной войны: в 1943 году созданы кинотеатры в посёлках Восточный и Осипенко, а в июле 1944 года в летнем саду был устроен кинотеатр под открытым небом. К 1946 году в Барнауле действовало 6 кинотеатров, 2 передвижных киноустановки, а также залы в клубах БМК, ВРЗ, НКВД и ОМФ.

Кинотеатр "Совкино-2" в здании бывшего электротеатра "Новый мир" на углу Пушкина и Ленинского.

"Совкино-1"

У одного из первых кинотеатров, построенных в Барнауле в годы советской власти, интересная и необычная история. 4 июля 1920 года рядом с нынешней площадью Спартака была закрыта Дмитриевская церковь. Небольшой промежуток времени в этом здании размещался художественный музей. А так как важнейшим из искусств было признано кино, то 31 октября 1926 года в бывшей церкви был размещён кинотеатр "Совкино-1". В начале 1932 года в Барнауле, на одном из окружных совещаний, для узкого круга лиц впервые был показан звуковой фильм "Златые горы" С. Юткевича. На этом киносеансе побывал известный в городе киномеханик Михаил Семенович Кухмистер. Увиденное буквально поразило опытного киномеханика, который работал в электротеатрах с 1908 года, то есть с момента их появления, и был очевидцем восторгов зрителей, впервые видевших на экране простые "живые фотографии". Но в тот момент он понял, что теперь заговорил, а значит и по-настоящему ожил, сам кинематограф. Кухмистер тогда работал в кинотеатре "Совкино-1" (к тому времени уже переименованный в "1-й Союзкино"). Там он и решил организовать показы "говорящих картин".

Кинотеатр "Совкино-1". Фотография из фондов Государственного архива Алтайского края (ГААК). Ф. 1. Оп. 1. Д. 7178

Барнаульская публика давно томилась в ожидании. Слухи о показе звуковой "фильмы" время от времени облетали город. Доходило до того, что администрация "1-го Союзкино" была вынуждена на страницах газет опровергать их. Так, например, в газете "Красный Алтай" за 16 марта 1932 года появилась заметка: "Пущенный кем-то из устроителей вечеров слух о постановке 16-17 марта звуковой фильмы - не на чем не основан, так как пока в барнаульских театрах звуковых установок нет, о чем администрация Союзкино ставит в известность всех введенных в заблуждение". Действительно, в Барнауле тогда не было настоящего звукового проектора. Массовый выпуск "звуковых блоков" к отечественным проекторам "Томп-4" только начинался. Осенью 1932 года Барнаулу посчастливилось получить один из них. М.С. Кухмистер изучил схему подключения этого устройства, раздобыл необходимые детали и самостоятельно переоборудовал установку в своём кинотеатре. Наконец первая на Алтае и вторая в Западной Сибири звуковая киноустановка была смонтирована.

Столь значительное событие повлекло за собой изменение статуса кинотеатра со сменой названия – "Звуковой кинотеатр 1-й Роскино". Его открытие состоялось 25 декабря 1932 года показом фильма И. Прута "Для вас найдется работа". Хотя директор конторы кинотеатра Давыдов предупреждал публику о повышении цен на билеты, страждущие увидеть "говорящий фильм" буквально ломились в кинотеатр.

В первый день в забитом до отказа кинозале было дано 3 сеанса. Хорошо отлаженный звук, производя на барнаульцев ошеломляющее впечатление, разливался и усиливался под куполом бывшей Дмитриевской церкви. С открытием в 1938 году кинотеатра "Октябрь", "Звуковой кинотеатр 1-й Роскино" утратил былую популярность. С 1941 года в здании находился оборонный НИИ 20, а с февраля 1942 года здание временно закрепили за заводом №642 Наркомэлектропрома.

В годы Великой Отечественной войны здание приспособили под эвакуированный из Днепропетровска государственный цирк. С 1948 года помещение храма передали городскому Дому физической культуры, которое сдало его в аренду добровольному спортивному обществу "Спартак". В здании бывшей Дмитриевской церкви устроили спортзал. Сад перед церковью был уничтожен. На его месте в 1954 году установили хоккейную коробку для игр барнаульской команды  "Спартак". С тех пор часть старинной Демидовской площади стала называться площадью "Спартака".

Спортзал ДСО "Спартак" в здании Дмитриевской церкви. Здесь с 1926 по 1941 год находился кинотеатр "Совкино-1".

В следующий раз я более подробно остановлюсь на развитии кинопроката в военное и послевоенное время, а также расскажу, какие кинотеатры строились в Барнауле во второй половине XXвека.

Благодарю за внимание.

Также рекомендую подписаться на сообщество Urban History, где вы можете ознакомиться с другими материалами на тему неизвестной истории Барнаула и Алтайского края.

Просмотров/предпросмотров: 66376/2083
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
Мария-Ра

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях