Барнаул тогда и сейчас. Часть 10
Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 10

Барнаул тогда и сейчас. Часть 10

И вновь приветствую всех участников сообщества Barnaul22 в полюбившейся многим рубрике "Барнаул тогда и сейчас". Весна постепенно вступает в свои календарные права, но снега всё ещё много. Поэтому давайте обернёмся вслед заснеженному городу, чтобы стать свидетелями многих изменений, случившихся с ним за долгие годы.

Ленинский проспект неоднократно становился объектом моих сравнений. В этот раз мы остановимся у Вечного огня. Здесь находится памятник павшим борцам за социализм. В нынешнем виде он появился в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции. Его предшественник, возведённый в 1928 году, выглядел иначе. А самый первый памятник на этом месте и вовсе был деревянным.

Далее сделаем остановку на пересечении Ленинского с улицей Чкалова, повернувшись в сторону Комсомольского проспекта. Но где же улица и что это за дома поперёк неё? Всё просто: раньше вдоль этих домов шёл легендарный Томский почтовый тракт, соединявший Барнаул не только с центром тогдашней Томской губернии, но и с центром Империи. При прокладке улицы Чкалова был снесён правый дом, а левый до сих пор стоит на месте. Правда вот-вот должен уйти под снос.

Далее по проспекту Ленина находится известное многим здание аптеки №1. Изначально это был католический костёл, построенный в 1913 году по проекту архитектора М. Носовича. В 1931 году церковь была закрыта, а после перестройки здания в 1937 году в нём разместилась аптека. После 1992 года католическая община города неоднократно пыталась вернуть себе бывший костёл, но пока безрезультатно. Справа от него находилось небольшое кладбище, от которого по сей день сохранилось единственное надгробие.

Следующая остановка - площадь Советов. На старом фото ещё видны хибары вдоль проспекта, только огорожена стройплощадка Крайисполкома, а Театра драмы нет и в помине. Площадь только формируется, но уже построено здание Машиностроительного института, которое позже стало одним из корпусов Алтайского государственного университета.

Теперь перенесёмся на окраину города, к старому мосту через Обь. Изначально мост был только железнодорожным. На снимке 1916 года он всего один. Остальные три появились значительно позднее. Автомобильно-железнодорожный мост был построен в 1959 году справа от первого. Кстати, полукруглые пролётные строения у первого моста были демонтированы лишь в 90-х годах, но заменить на новые успели лишь два из них, поэтому уже четверть века самый первый исторический мост через Обь не функционирует.

А завершить сегодняшний обзор хочется в тихом уютном дворике квартала бывшего Комбината химволокна. Здесь время словно остановилось. Те же здания, те же столбы, та же спортивная площадка и то же яркое весеннее небо. Лишь деревья за двадцать с лишним лет немного подросли да мы стали постарше. Город меняется, но в чём-то неизменно остаётся самим собой.

Благодарю за внимание.

Также рекомендую подписаться на сообщество Urban History, где вы можете ознакомиться с другими материалами на тему неизвестной истории Барнаула и Алтайского края.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях