Тёмное прошлое
Предложить новость
Главная Статьи Тёмное прошлое

Тёмное прошлое

И вновь я приветствую всех, кто интересуется историей нашего города. Проходя или проезжая мимо этого сооружения, мало кто обращает на него внимание. За долгие десятилетия оно слилось с серой постсоветской действительностью, затерявшись среди привычных взгляду городских пейзажей. И всё же оно заслуживает отдельного внимания. Не только потому, что более полувека формирует облик одной из центральных площадей Барнаула. Но и потому, что стало частью истории нашего города, оставшись в воспоминаниях нескольких поколений барнаульцев. Сегодня мы побываем в подтрибунных помещениях стадиона "Локомотив".

 

В начале 2019 года здание трибун, выходящее фасадом на проспект Строителей, вновь оказалось на слуху. Дело в том, что существующий проект застройки стадиона новым жилым комплексом предусматривал реконструкцию этого помещения с приспособлением его под торговую галерею. По сути предполагался снос обветшавшего сооружения с последующим восстановлением его фасадной части. Однако этот вариант не устроил Алтайохранкультуру, которая запретила любые манипуляции с памятником. Собственник в итоге согласился и заявил, что подготовит проект охранных зон для данного сооружения. В итоге здание трибун будет сохранено и отреставрировано.

 

Однако пока до перерождения трибун и стадиона ещё далеко, я предлагаю вам совершить очередную виртуальную экскурсию и посмотреть, что представляют из себя подтрибунные помещения сегодня. Если вас заинтересует история этого спортивного комплекса, то ей я посвятил один из предыдущих материалов. А сейчас мы проходим через центральный вход и оказываемся в вестибюле.

 

Как известно, отношение к историческим зданиям в нашей стране весьма поверхностное, поэтому в первую очередь всегда обновляют именно внешний облик таких зданий, тогда как внутренние помещения могут не ремонтироваться десятилетиями.

На плане помещений мы условно разделим здание на три части: левая, правая и второй этаж.

 

Сперва посетим левое крыло. Оно же и самое интересное. За серой дверью на фото находится лестница на второй этаж, но туда мы зайдём попозже, а сейчас пройдём прямо - в мрачную темноту полувековых помещений.

 

В первой же комнате царит разруха. 

 

Чуть дальше находятся бывшие душевые кабинки. Облупившаяся краска на стенах, местами отколотый кафель. Типичный постсоветский тлен.

 

Идём дальше по длинному, едва освещённому коридору.

За этой дверью раньше находился тренажёрный зал "Россич".

 

Именно здесь работал один из лучших в городе тренеров по пауэрлифтингу Виктор Смищенко. Его воспитанник Алексей Меркулов, "сотворивший себя" в этих стенах, не только стал чемпионом и рекордсменом по пауэрлифтингу, но и открыл сеть тренажёрных залов "Рельеф", которые теперь посещают тысячи барнаульцев.

 

Но сейчас в бывшей "качалке" голые стены, вскрытый деревянный пол, да несколько выцветших плакатов с кумирами 90-х годов.

 

Движемся в обратном направлении. Дощатый пол поскрипывает под ногами.

 

Кое-где обвалилась штукатурка, обнажив кирпичную кладку середины XX века. Это здание возводилось на протяжении 6 лет, причём на стройке работали в основном работники железнодорожного транспорта и вагоноремонтного завода.

 

С трудом можно представить, что когда-то эти коридоры были новыми и светлыми. Ещё труднее представить, сколько людей прошло по ним за пол века работы стадиона.

 

Вернёмся в центральное помещение, где ещё несколько лет назад проходили соревнования по настольному теннису. Теперь осмотрим правое крыло здания.

 

Большую часть правого крыла на момент посещения занимали арендаторы, поэтому в доступном фрагменте коридора ничего примечательного, кроме этой навигационной таблички найти не удалось.

 

А теперь поднимемся на второй этаж. Лестница мрачно-розового цвета не сулит каких-то перемен к лучшему.

 

Раньше здесь размещалась дирекция стадиона, комментаторские позиции и радиорубка. В настоящее время второй этаж подвержен частичной перепланировке, от былого назначения помещений не осталось и следа.

 

Ненадолго выйдем на один из двух балконов со стороны проспекта Строителей. Весенний город всё так же спешит по своим делам, не замечая обшарпанный фасад трибунного здания стадиона "Локомотив".

 

Спускаемся обратно, на первый этаж.

 

На одной из стен кто-то оставил надпись "Локомотив forever!". Этот скромный порыв души - своеобразная дань уважения к месту, выраженное в меру своей культурности - лишь малая толика тех тёплых воспоминаний, которые оставил стадион "Локомотив" в памяти многих барнаульцев. 

 

Стадиона больше нет. Нужен ли он в наше время, да ещё в таком месте? Судя по современному запустению, скорее нет, чем да. Прошлое этого места оказалось не таким уж тёмным, особенно если сравнивать его со светлым будущим, к которому мы пришли. Но всё же хочется, чтобы однажды здесь вновь слышался топот множества ног, весёлый смех и прочие звуки жизни - свидетели того, что место снова востребовано барнаульцами, пусть даже как торговая галерея.

Благодарю за внимание.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях