Барнаульские даблдекеры
Предложить новость
Главная Статьи Барнаульские даблдекеры

Барнаульские даблдекеры

Приветствую всех, кто интересуется историей Барнаула и Алтайского края. Сегодня я предлагаю вашему вниманию ностальгический материал о двухэтажных автобусах, колесивших по центральным проспектам нашего города в 2000-х годах. Барнаул был одним из немногих городов России, где можно было встретить столь необычную для нашей страны технику, поэтому даблдекеры очень быстро стали одним из неофициальных символов нашего города.

Двухэтажные автобусы серии MAN SD 200 выпускались с 1973 по 1985 год в Германии. Их строили преимущественно для работы на автобусных маршрутах Берлина. Обозначение SD расшифровывалась как Standard Doppeldeckerbus ("стандартный двухэтажный автобус"). В германской столице их эксплуатация продолжалась добрые 30 лет, вплоть до 2003 года.

Первый двухэтажный автобус появился в Барнауле в 1999 году и начал работать на 10-м маршруте. Для барнаульцев такой общественный транспорт был в диковинку. Многие специально дожидались на остановках этот автобус, чтобы прокатиться на втором этаже, по возможности в передней части салона, у панорамного окна.

Ещё 7 таких машин поступили из Германии с 2000 по 2002 год. До осени 2007 года все двухэтажные автобусы ходили по 10-му маршруту, после чего их пустили по маршруту №3. На тот момент в эксплуатации сохранялось 5 единиц этой техники.

Не обходилось без серьёзных происшествий. Так 26 января 2004 года возле здания Краевого суда на проспекте Ленина двухэтажный автобус сбил человека, перебегавшего проезжую часть. Уходя от столкновения, водитель не справился с управлением, в результате чего автобус перевернулся. К счастью, в том ДТП обошлось без жертв.

С 2009 и до конца 2011 года последние уцелевшие даблдекеры возили пассажиров на 17-м и 24-м маршрутах, после чего были отставлены от работы. Одному из двух автобусов повезло, простояв несколько лет "у забора", он получил новую жизнь.

Автобус выкупил Владимир Никифоров - руководитель сети творческих студий из Санкт-Петербурга. В апреле 2014 года он собственноручно перегнал автобус из Барнаула в северную столицу и переоборудовал его в передвижную студию для мастер-классов. Впоследствии этот даблдекер участвовал в выставке ретротехники. Также в нём проходили свадьбы, корпоративы и другие мероприятия.

Думаю, многие барнаульцы согласятся, что эти автобусы по праву можно назвать одним из символов Барнаула 2000-х годов. Более 10 лет они делали наш город чуть интереснее. А теперь "двухэтажники" остались лишь на фотографиях и в тёплых летних воспоминаниях о не столь далёких нулевых годах. И напоследок предлагаю вам ещё несколько фотографий двухэтажных автобусов, снятых на улицах Барнаула.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях