Предложить новость
 
Главная Статьи Ковчег в степи

Ковчег в степи

И вновь приветствую участников сообщества Barnaul22! В череде своих материалов я неоднократно рассказывал о памятниках истории и архитектуры. Так получилось, что в основном это были довольно известные сооружения XIX-XX веков, расположенные в Барнауле и Бийске. О них так или иначе можно найти информацию, хотя бы минимальную. Но сегодня я расскажу вам об уникальном для нашего края историческом сооружении, сведения о котором пришлось собирать буквально по крупицам. Речь пойдёт о церкви во имя святого Николая Чудотворца, образце деревянного культового зодчества конца XIX века, расположенной в селе Лушниково Тальменского района.

Впервые я узнал об этом сооружении в начале 2010-х годов, оказавшись в Лушниково. Осмотрев заброшенное деревянное здание, я сделал несколько фотографий и благополучно забыл об этой церкви на несколько лет. Позже интерес к этому объекту вернулся. Однако кроме сбивчивых рассказов местных жителей о том, как здание использовалось в советское и раннее постсоветское время, какой-либо конкретной информации найти не удалось.

И только некоторое время назад, изучая архивы и библиотечные фонды, наконец удалось найти зацепку, которая и привела к более полному представлению о рождении и судьбе данного культового сооружения, история которого давно перешагнула вековую отметку.

В 1894-1895 годах в Омской епархии, куда входили Барнаульский и Бийский округа, было построено более 100 церквей на средства фонда имени Императора Александра III. К 1917 году почти в каждом селе имелась церковь. Сельское храмовое зодчество велось, как правило, на основании образцовых проектов.

Это были чаще всего деревянные (реже кирпичные) приходские церкви, сложенные из брёвен хвойных пород. Они являлись не только главными общественными сооружениями в своих сёлах, но и их архитектурными доминантами. Из деревянных сельских церквей сохранились немногие - большая их часть оказалась разобрана. Другая, после обезглавливания и снесения колокольни, приспособлена под хозяйственные помещения, клубы, школы.

Одна из таких церквей была построена в Лушниково. За основу был взят образцовый проект "деревянной церкви (без обшивки) для постройки в селениях Томской и Тобольской губерний на 300 человек". Заказчиком выступило местное сельское общество, исполнителя заказа установить не удалось. Здание выстроено по типу "церковь-корабль": простой прямоугольный алтарь переходит в основной объем храма с двумя выходами на одной оси, далее следует небольшая трапезная и притвор. У здания мощный кирпичный фундамент, компенсирующий неровности площадки.

Судя по типовому проекту, колокольня была двухъярусная, увенчанная невысоким шатром и небольшой главкой, имелось парадное крыльцо с папертью. Церковь расположена на возвышенном месте в западной части села. Когда-то здесь размещалась церковная усадьба, откуда открывалась красивая панорама села. Интерьер церкви изначально был не оштукатурен. Потолочные перекрытия настелены по мощным балкам. Высота здания колеблется от 6 до 7 метров.

Первоначальный интерьер церкви не сохранился. После разрушения колокольни, изъятия церковной утвари, икон и других ценностей в 1930-х годах, здание церкви долгое время использовалось под клуб. Над притвором была устроена кинобудка, в алтарной части – сцена. По свидетельству старожилов, некоторое время в церкви хранили сельхозтехнику, в связи с чем в алтарной стене был пробит большой прямоугольный проём. К южному фасаду со стороны трапезной сделана пристройка, в которой до 2000-х годов располагались столярная мастерская и лесопилка. Часть помещений бывшей церкви использовалось под склад.

В 1996 году здание было выявлено и обследовано специалистами НПЦ "Наследие". Спустя некоторое время ему был присвоен статус памятника деревянного церковного зодчества, однако противоаварийных реставрационных работ не последовало. Многочисленные перепланировки бывшей церкви, её небрежная эксплуатация в качестве хозяйственного сооружения привели к тому, что здание быстро пришло в упадок и продолжает разрушаться. На момент моего визита оно было полностью заброшено, имело частичное обрушение деревянных конструкций.

Здание лушниковской церкви Николая Чудотворца представляет собой ценный памятник историко-культурного значения. Сооружения культового деревянного зодчества в крае настолько редки, что каждый из них является уникальным и чрезвычайно ценным образчиком истории и культуры. Подобные сооружения необходимо сохранять и восстанавливать, поскольку многообразие их архитектурных форм позволяет сохранить память о человеческой деятельности той эпохи, о мировосприятии прошлых поколений и нашу общую культурную самоидентификацию.

Благодарю за внимание!

Просмотров/предпросмотров: 68161/2007
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
Мария-Ра

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях