Предложить новость
 
Главная Статьи Усадьба Михайлова

Усадьба Михайлова

Начало 2019 года ознаменовалось новой главой эпопеи по сохранению исторически значимых зданий и сооружений Барнаула. Очередной "горячей точкой" в споре между прошлым и будущим стал перекрёсток ул. Партизанской и Социалистического проспекта. Именно здесь до настоящего времени сохранилась купеческая усадьба начала XX века, на месте которой краевая прокуратура решила возвести себе новое здание. Об истории этого места я и хочу рассказать вам в очередном материале.

Фото: Евгений Кучинев, 2019 г.

В середине XIX века горный город Барнаул прирос ещё одной улицей. Через некоторое время она стала называться Коряковской. От Петропавловского собора вверх протянулся к ней Соборный переулок. Так возник этот перекрёсток. Впервые его можно увидеть на плане 1856 года.

Фрагмент плана Барнаула 1856 г.

Долгие десятилетия это была окраина. Когда-то тут проходила граница городских и кабинетских (царских) земель. Стороны улицы тогда называли "солнечной" и "подсолнечной", а не чётной и нечётной, как сейчас. Так вот "подсолнечная" (нечётная) сторона была в собственности города Барнаула, а противоположная – уже в собственности царской семьи. И только в 1901 году все жилые кварталы Барнаула стали "городскими".

Фрагмент плана Барнаула 1890-х гг.

В начале XX века жизнь на перекрёстке Коряковской улицы и Соборного переулка забила ключом. Граница Барнаула сдвинулась далеко на север, здесь уже была не окраина, а привлекательный для проживания мещан и мелких купцов "почти центр". Тем более что с 1911 года Коряковская сменила свое странное имя на другое, более звучное - Полковая. Жить на улице, названной в честь героического Барнаульского полка, покрывшего себя славой на полях Русско-Японской войны, стало ещё престижнее.

Фрагмент плана Барнаула 1912 г.

В те годы барнаульцы спешили к этому перекрёстку неспроста. Здесь на первом этаже добротного кирпичного дома находился продовольственный магазин. Владел им купец П.М. Михайлов. Тут можно было приобрести муку и крупы, соль и сахар, овощи и фрукты. В лавку можно было попасть прямо с углового входа. Помещение магазина хозяин содержал в чистоте и опрятности: зашедшая к нему осенью 1914 года с осмотром городская комиссия нашла его "в образцовом порядке".

Михайлов был самым богатым жителем перекрестка. В 1908 году он построил себе усадьбу, в состав которой входили двухэтажный кирпичный жилой дом с торговыми помещениями, двухэтажный полукаменный флигель и многочисленные надворные постройки. Её адрес был: ул. Полковая, 87/1.

Фото: Евгений Кучинев, 2019 г.

В главном доме на втором этаже жил сам купец Михайлов. Выходящий на пересечение улиц угол дома был "срезан". Здесь был балкон, на который хозяин мог выходить вечерами, а под крышей – красивый деревянный фронтон с искусно вырезанным солярным знаком. Балкон давно утрачен, остались только его несущие балки, а вот резьба по-прежнему радует глаз.

Фото: О.Н. Поляков, 1990 г.

О личности Михайлова подробных сведений нет. Известно, что в годы Первой Мировой войны он охотно жертвовал немалые суммы на помощь раненым на фронтах, а также на материальную помощь семьям солдат. Как сложилась судьба купца после революции, тоже пока неясно. А вот его усадьба была национализирована и долгие десятилетия служила нуждам медицины. Тут располагалось одно из отделений Краевой онкологической поликлиники. В жилом доме помещалась гистологическая лаборатория, в позднейшей пристройке к нему – отделение лучевой терапии, а в полукаменном флигеле – пансионат.

Фото: Евгений Клепиков, 2019 г.

Здания были украшением улицы Партизанской (так с 1927 года стала называться Полковая). Это понимали тогда, это оценили и в "лихие 90-е".

В декабре 1994 года усадьба Михайлова вместе с десятками других дореволюционных домов была поставлена на учёт как памятник архитектуры местного значения. К тому времени сохранились и дом, и флигель - оба имели статус объекта культурного наследия. Дом имел адрес: пр-т Социалистический, 52/ул. Партизанская, 99. Флигель числился по адресу: ул. Партизанская, 97.

Фото: О.Н. Поляков, начало 1990-х гг.

Но в 2006 году после письма из городской администрации началась "чистка" списка памятников культуры от "лишних" объектов. И Михайловская усадьба попала "под сокращение". На каком основании красивая городская усадьба вдруг перестала быть памятником архитектуры? Её внешний вид с 1994 по 2006 год не изменился. Взгляните на снимок начала 90-х, сравните с современным и найдите хоть сколько-нибудь существенные отличия!

Фото: О.Н. Поляков, начало 1990-х гг.

Фото: Евгений Клепиков, 2019 г.

По одной из версий флигель был исключён из реестра в связи с ветхостью постройки. Однако в период между 2010 и 2014 годами здание было отремонтировано: у него заменили крышу, вставили новые окна и убрали старинные наличники. Неужели больница ремонтировала ветхое здание, зная, что оно вскоре будет снесено?

Фото: Евгений Клепиков, 2019 г.

В 2018 году онкологическая поликлиника покинула участок на Партизанской. Земля была отдана под строительство нового здания для краевой прокуратуры.

Оставшиеся беззащитными старинные строения стали постепенно разбирать.

Фото: Евгений Кучинев, 2019 г.

Барнаульские общественники, среди которых оказались историки, архитекторы, журналисты, политики и неравнодушные барнаульцы, встали на защиту усадьбы, пытаясь не допустить разрушение ценных дореволюционных построек. Остаётся надеяться, что усилия активистов не окажутся напрасными и обеим сторонам удастся найти компромисс.

Благодарю за внимание.

Фото: Диана Андросова, 2016 г.

Просмотров/предпросмотров: 6521/3281
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
Шокомария

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Автосалон


Мы  в соцсетях