Барнаул тогда и сейчас. Часть 12
Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 12

Барнаул тогда и сейчас. Часть 12

Приветствую всех любителей истории нашего города. Сегодня мы вновь совершим увлекательную экскурсию в прошлое и прогуляемся по историческим улицам дореволюционного Барнаула. Как всегда нам в этом помогут уникальные фотографии прошлых лет, сделанные известными фотографами своего времени.

На первом снимке Конюшенный переулок, ныне именуемый Красноармейским проспектом. Как мы видим, за более чем 100 лет изменилось многое. Даже гимназия Будкевич в левой части кадра претерпела значительные изменения. Да и сама улица за это время прошла путь от тихого переулка до оживлённого городского проспекта.

А это бывший Соборный переулок. Так раньше назывался Социалистический проспект. Название ему дал Петропавловский собор, от которого когда-то брала своё начало эта улица. Данный снимок сделан от перекрёстка с улицей Короленко в сторону площади Свободы.

Следующий снимок сделан в том же направлении, но уже за перекрёстком. За минувший век не осталось ничего, что роднило бы старый и новый снимки. Разве что богадельня купца Пуртова, так же сильно изменившая свой облик, дошла до наших дней. Её можно разглядеть в самом начале улицы, по левую сторону.

Но есть и такие места, которые дошли до наших дней практически в первозданном виде. Одно из них – участок улицы Льва Толстого между Социалистическим и Ленинским проспектами. Здесь вид от нынешней конечной станции трамваев 1 и 5 маршрутов.

Практически тоже самое мы видим и с обратной стороны этого участка. Улица, названная в честь великого русского писателя, до 1910 года носила название Большая Тобольская. Как бы замечательно смотрелась эта улица в качестве пешеходной зоны!

А теперь мы переместимся в нынешний Нагорный парк, к могиле Н.М. Ядринцева. Как известно, в начале XX века это место было главным городским кладбищем. Здесь хоронили самых известных жителей города. Нашёл здесь свой покой и известный исследователь Сибири. Памятник был открыт в 1904 году, спустя 10 лет после смерти Ядринцева. Автором проекта был скульптор К.М. Сибиряков.

Уже в советское время, после закрытия кладбища, памятник был осквернён, бронзовый бюст и другие элементы надгробия оказались утрачены. В таком виде памятник простоял до середины 1950-х годов. В 1956 году бюст был восстановлен, его обмеров к тому времени не сохранилось, поэтому основой для воссоздания послужили старые фотографии. А на заднем плане видны стены храма Иоанна Предтечи, который исторически располагался именно здесь.

А завершим сегодняшний ретро-обзор панорамой города со смотровой площадки всё того же Нагорного парка. Город меняется. Стремительно и необратимо. А со стороны это заметно особенно сильно.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях