Белое золото Степного Озера
Предложить новость
Главная Статьи Белое золото Степного Озера

Белое золото Степного Озера

Приветствую участников сообщества Barnaul22!

Продолжая традицию виртуальных экскурсий по самым интересным местам Барнаула и Алтайского края, я расскажу вам об ещё одном уникальном промышленном производстве, аналогов которому практически не существует. Речь пойдёт о предприятии "Кучуксульфат".

Постановление о проектировании и строительстве завода рядом с озером Кучукским было подписано в 1953 году. Однако реальное строительство началось лишь 7 лет спустя, когда на место будущего производства прибыл энергопоезд из трёх вагонов. Известный учёный-химик профессор Кашкаров ещё в далёком 1937 году разработал технологию получения сульфата натрия, но только в 1963 году в алтайских степях развернулась его промышленная добыча.

Рядом с заводом построили рабочий посёлок Степное Озеро, основная часть жителей которого работала на Кучукском сульфатном комбинате. В посёлке была средняя школа, строительный и медицинский техникум, дом культуры, школа искусств, спортзал, бассейн, а несколько лет назад даже появилась своя хоккейная команда "Химик". С 1984 года Степное Озеро получил статус посёлка городского типа.

Первая партия сульфата натрия была получена в 1963 году, а уже к 1970 году добыли первый миллион тонн. Продукция предприятия пользовалась спросом во все времена. Раньше большая часть добываемого сульфата натрия шла на производство синтетических моющих средств. Также его применяли в стекольном производстве, текстильной, кожевенной, металлургической, бумажной и химической промышленности.

В 1992 году Кучукский сульфатный комбинат был акционирован и получил нынешнее название – ОАО "Кучуксульфат". Коллектив предприятия взял его в аренду с последующим выкупом. "Лихие девяностые" завод пережил относительно спокойно. К сентябрю 2001 года уже было добыто 10 миллионов тонн готовой продукции.

Технология получения сульфата натрия проходит в несколько этапов. Озеро Селитренное, на берегу которого расположено предприятие, наполняется водой из соседнего Кучукского озера. Вода поступает по специальному питательному каналу. При понижении температуры в осенние и зимние месяцы сульфат натрия осаждается на дне в виде мирабилита.

Затем воду откачивают обратно в Кучукское озеро, по дну Селитренного прокладывают временные ветки узкоколейной железной дороги. В течение следующего года активно вывозят мирабилит с учётом запаса на следующий год. Вывезенное из котловины озера сырьё проходит переработку, затем товарный сульфат натрия затаривается и отправляется потребителям.

С начала нулевых годов объёмы производства постоянно увеличивались. Этому способствовала высокая конкурентоспособность продукции предприятия – из-за климатических особенностей кучукский мирабилит отличается высокой степенью чистоты. Именно поэтому бОльшая часть сульфата натрия экспортируется за рубеж. Среди потребителей готовой продукции мировые компании: Procter & Gamble, Henkel, Unilever, Reckitt Benckiser.

В настоящее время производственная мощность предприятия превышает 800 тыс. тонн в год. Транспортировка сырья из озера на завод происходит по узкоколейной железной дороге, развёрнутая протяжённость которой вместе с временными "усами" превышает 10 км. В качестве локомотивов используются тепловозы ТУ7А и ТУ6СП, в качестве вагонов – узкоколейные думпкары УВС-22 и хоппер-дозаторы.

Готовая продукция отправляется в крытых вагонах с внутризаводской станции Сульфатная, связанной с сетью РЖД веткой от станции Новоблаговещенка. Деятельность ОАО "Кучуксульфат" отмечена многочисленными наградами в России и за рубежом.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях