Барнаул тогда и сейчас. Часть 13
Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 13

Барнаул тогда и сейчас. Часть 13

И вновь я блуждаю по нашему городу в поисках интересных ретроспектив. Изучать историю города гораздо интереснее на местности, чем в пыльных архивах и на страницах книг. Поэтому сегодня мы в очередной раз перенесёмся в прошлое посредством уникальных исторических фотографий, запечатлевших наш город в разные периоды его развития.

Начнём! На первом снимке одноэтажное деревянное здание Алтайской сельскохозяйственной опытной станции, построенное в первой половине XX века. В 1973 году станция была реорганизована в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Удивительно, но здание сохранилось до наших дней, хоть и в плачевном состоянии. Мало кто знает о нём, поскольку здание находится далеко от центра города. Случайно наткнуться на эту неприметную постройку с богатой историей можно в одном из дворов на улице Островского.

Следующее фото - наглядная демонстрация того, как зелен был наш город в советское время. Глядя на исторический снимок, неопытному глазу сложно будет идентифицировать место. Однако фото, сделанное в наши дни, снимет все вопросы. Такими тенистыми были полвека назад тротуары улицы Ползунова.

Перенесёмся в самый центр города. Здесь, на улице Димитрова, всё выглядит совсем иначе, чем в 60-е годы. Те же улицы и те же здания, но ощущения совсем другие. Словно чего-то не хватает. Интересно, как жилось людям в чистом ухоженном городе, не обезображенном рекламой, парковками и прочими нагромождениями? Многие утверждают, что раньше города были скучнее и однообразнее, но чаще это можно услышать от тех, кто не жил в то время. Реальные свидетели советской эпохи в большинстве своём думают иначе.

Та же улица Димитрова, но чуть дальше - у пересечения с проспектом Ленина. Спокойствие и провинциальная размеренность сменилась иллюзией большого города. Как сказано в одном фильме: "Движение есть, прогресса нет". Но пусть каждый останется при своём мнении.

По следующему фото можно искать символические "10 отличий". Кажется, что если сделать обе фотографии чёрно-белыми, современность выдаст разве что макушка "Титаника" на Социалистическом проспекте. Даже троллейбусные провода натянуты на том же уровне. Отрадно, что облик центральной площади Барнаула сохраняется в первозданном виде. Хотя многие заметили 16-этажного "уродца", построенного за Дворцом спорта (сейчас "Титов-Арена"), но с данного ракурса он в кадр не попадает, и можно сделать вид, что всё хорошо. 

И завершаем сегодняшний обзор на площади Октября. Слева в кадре бывший Дом культуры работников Барнаульского меланжевого комбината (ДК БМК). Ныне это Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина. В центре на историческом снимке строится будущий символ Барнаула - Дом под шпилем. Впереди у города были огромные перспективы, бОльшая часть которых навсегда осталась на бумаге - в толстых, покрытых пылью папках, скрытых от посторонних глаз.

Так или иначе, но город рос, развивался, становился всё моложе и ярче. От центральных площадей до окраин и спальных районов разбегались многочисленные улицы и проспекты. Вступив в новое тысячелетие, Барнаул открыл новые горизонты и устремился ввысь множеством высоток.

Смотришь на эти старые снимки и не веришь глазам. Вроде те же места, знакомые очертания зданий, но это уже совсем другой город. Но всё с тем же именем - Барнаул.

Благодарю за внимание.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях