Фундамент городской истории
Предложить новость
Главная Статьи Фундамент городской истории

Фундамент городской истории

Не так давно на площади Свободы развернулись серьёзные археологические раскопки. Данную новость не обошли вниманием все местные СМИ, тем более что это далеко не первые исследования в исторической части города за последнее время. Однако и эти, и предыдущие раскопки окончились, по сути, ничем. По крайней мере, общественности явили лишь общую информацию. Поэтому я решил собрать воедино все имеющиеся сведения и подвести импровизированный итог.

Всё началось ещё год назад. Летом 2018 года на улице Ползунова стартовали работы по устройству ливневой канализации в рамках реализации горнозаводского туркластера. В месте пересечения с Социалистическим проспектом рабочие обнаружили человеческие останки и кирпичные склепы. Об этом заранее предупреждали историки и краеведы, поэтому находка не стала сенсацией. Раньше на этом месте располагалось Петропавловское кладбище, на котором были захоронены останки изобретателя паровой машины Ивана Ползунова и начальника Колывано-Воскресенских заводов Андреаса Беэра.

Строительство ливнёвки было приостановлено, найденные останки эксгумированы. Однако выяснить, кому принадлежали захоронения, не удалось. Либо информация была закрыта. В августе нынешнего года прокладка труб была продолжена, что спровоцировало новые археологические находки. На сей раз они были гораздо интереснее, поскольку из-под земли показалась старая кирпичная кладка – фундамент некогда снесённого здания.

Строительные работы под влиянием огласки в СМИ были вновь приостановлены и к изучению находок подключились специалисты из АлтГУ и Епархии. Руководил процессом кандидат исторических наук Владимир Семибратов. Обнаруженная кирпичная кладка оказалась сохранившимся фрагментом фундамента каменной часовни во имя иконы Божьей Матери "Достойно есть", рядом нашли сохранившийся фрагмент ограды и склеп.

Часовня была построена в 1909 году архитектором Иваном Носовичем, имела один этаж и подвал. Рядом с этой часовней в 1920-е годы находилась первая в городе стоянка маршрутных автобусов. Кстати, именно на месте часовни в первой половине XVIII века был построен первоначальный вариант церкви Петра и Павла в деревянном исполнении. В 1771-1774 годах, взамен пришедшей в негодность постройки, был возведён большой каменный Петропавловский собор, расположившийся чуть в стороне, у пересечения нынешнего Соцпроспекта и улицы Пушкина.

В 1935 году собор был снесён, тогда же не стало и часовни. Её вместе с кладбищем сровняли с землёй, устроив на месте культовых сооружений сквер, сохранившийся до наших дней. Несмотря на то, что часовня была снесена менее 100 лет назад, точных сведений о месте, где она стояла не сохранилось. До настоящего момента не было никакой привязки на местности, а лишь приблизительное место.

По окончании раскопок историками были произведены обмеры обнажившейся кирпичной кладки. Дальнейшие археологические работы вполне могли принести новые находки, но внезапно раскопки были приостановлены. На совещании в городской администрации было решено закопать обратно всё, что было обнаружено, чтобы не затягивать работы по прокладке ливневой канализации. Не исключено, что чиновники опасались верующих, которые могли потребовать восстановления часовни, точно так же, как сейчас обсуждается восстановление Петропавловского собора.

Экскаваторы быстро разровняли поверхность. Старый фундамент выдерживал натиск и посильнее, скорее всего и многотонные машины оказались ему нипочём. Но вместе с фундаментом исторически важной постройки были "похоронены" и результаты прошедших раскопок.

Поэтому подвести какой-либо итог сложно. Возможно, всё и было выполнено в рамках существующего законодательства, но в чём смысл таких манипуляций, если информация остаётся закрытой, а все обсуждения рассеиваются в пустоте и бессмысленности происходящих событий? Отсутствие диалога между властью и людьми продолжает оставаться главной причиной всех городских проблем.

Благодарю за внимание.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Виктор Замятин

Здравствуйте, Евгений.
Не было желания рассказать и показать внутренности старой водонапорной башни на Сахарова, рядом с Дворцом Спорта?

18 октября в 01:03
0
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях