Главная Статьи История Горного госпиталя

История Горного госпиталя

Приветствую участников сообщества Barnaul22. Сегодня я продолжаю знакомить вас с историей нашего города. На этот раз я приглашаю вас прогуляться по бывшему Горному госпиталю - памятнику истории и архитектуры, расположенному на Демидовской площади Барнаула. Но вначале немного истории и архивных фотографий.

Решение о строительстве Горного госпиталя было принято 20 февраля 1818 года. Пётр Константинович Фролов, вступив в должность начальника Колывано-Воскресенских заводов, внёс в Горный совет предложение о строительстве одноэтажного каменного лазарета на 130 человек. До этого при Барнаульском сереброплавильном заводе уже существовало аналогичное учреждение, но к тому времени оно изрядно обветшало и подлежало сносу.

Пётр Константинович Фролов

Получив добро от Горного совета, Фролов вошёл в Кабинет с представлением от 21 ноября 1818 года о необходимости построения в Барнаульском заводе каменного одноэтажного здания для госпиталя. Кабинет разрешил строительство, утвердил план и смету, составленные заводским архитектором Андреем Ивановичем Молчановым.

Строительство госпитального здания началось в 1819 году на площади у северного конца заводской плотины, свободной от строений после наводнения 1793 года. Однако уже в ходе строительства стало ясно, что госпиталю необходимо более крупное помещение. П.К. Фролов распорядился о создании проекта двухэтажного здания, что и было сделано в последующие годы. Кабинет одобрил предложение Фролова лишь в 1822 году.

С уходом на пенсию в начале 1824 года архитектора А.И. Молчанова, строительные работы были приостановлены. Оживление строительной деятельности началось с прибытием в Барнаул Лаврентия Ивановича Иванова. 5 апреля 1828 года начальник Колывано-Воскресенских заводов писал из Петербурга берггауптману Я. А. Катину: "Строение каменного лазарета, остановившееся за неимением архитектора, ныне можно продолжать, так как на заводы определен архитектор шихтмейстер Иванов".

В течение 1828-1829 годов Л.И. Иванов, до определения на должность заводского архитектора Я.Н. Попова, руководил работами по возведению здания госпиталя. С момента определения на должность архитектора Колывано-Воскресенских заводов Я.Н. Попов отвечает за постройку и поправку казенных строений в горнозаводском ведомстве. При нем к 1834 году было завершено возведение здания госпиталя, закончились внутренние работы на 1-м этаже и велась отделка верхнего этажа.

В 1833 году Горный совет принял решение заменить черепичную крышу железной. Кровельные работы были проведены неудачно. В 1839 году Горный совет был вынужден утвердить смету на покрытие крыши новым листовым железом. Из-за отсутствия листового железа работы не могли окончить до 1846 года. В 1839 году начались работы по перестройке второго этажа, затянувшиеся почти на десять лет. 28 февраля 1848 года Барнаульская горная контора рапортовала Алтайскому горному правлению: "Перестройка по вновь составленному плану в верхнем этаже госпиталя и госпитальном флигеле… окончены".

Город получил современное по тем временам медицинское учреждение с мужским и женским отделением, богадельней, камерами для больных арестантов. Барнаульский Горный госпиталь считался одним из лучших за Уралом. Работавшие в нём медики направлялись на другие алтайские заводы.

Госпиталь размещался в здании до 1910 года. Затем помещения передали под мужскую гимназию. После революции в здании находились артиллерийская школа, совпартшкола, средняя школа №42. В 1942-1944 годах здание вновь стало госпиталем, в который поступали раненные на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году здание занял эвакуированный из города Пушкин Ленинградской области сельхозинститут, положивший начало нынешнему Аграрному университету.

А теперь посмотрим, как здание бывшего Горного госпиталя выглядит в наши дни. Для этого прогуляемся по его двухсотлетним коридорам, заглянем в некоторые помещения и дальние уголки.

Сооружение Горного госпиталя послужило началом формирования ансамбля Демидовской площади – памятника русского градостроительства первой половины XIX века. Само здание, выполненное в духе старого классицизма, о чём красноречиво свидетельствует портик с колоннами и массивный треугольный фронтон, по-прежнему остаётся украшением исторического центра Барнаула!

Так же рекомендую ознакомиться с материалами о Горном училище и Доме Лесневского.

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 68000/9591
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соцсетях