Военка
Предложить новость

Военка

Приветствую участников сообщества Barnaul22. Сегодня я расскажу вам о заброшенной войсковой части на окраине Барнаула. Это место известно многим. Сразу после расформирования на территории части стали проводиться турниры по лазертагу, игры по тематике S.T.A.L.K.E.R. и другие военно-тактические соревнования.

В уходящем десятилетии это место было главной военной заброшкой города. Однако повышенное внимание со стороны населения и старания балансодержателей территории способствовали быстрому разрушению зданий и сооружений части. На сегодняшний день от военки не осталось практически ничего, кроме нескольких фундаментов да хаотично разбросанных мотков колючей проволоки.

Давайте вспомним, как выглядела в/ч 68094 до разрушения. А всем остальным предлагаю очередную виртуальную экскурсию по территории заброшенного военного объекта на окраине Барнаула.

Но сперва немного истории. До расформирования войсковая часть именовалась 51-я бригада материального обеспечения. Основной задачей этой и подобных частей было обеспечение мобилизационных потребностей основных войск.

 

Соединения материально-технического обеспечения должны были выдвигаться перед войсками, обеспечивать их выдвижение на маршрут, передвижение, переправы, при необходимости проводить эвакуацию и ремонтные работы повреждённой автомобильной и бронетанковой техники. Также развёртывать базы и склады для обеспечения боевых действий. Разворачивать пункты питания, каждый из которых представляет мобильный комплекс, способный обеспечить потоковое питание военнослужащих, в том числе полевой хлебозавод. Также развёртывать банно-прачечный комбинат, полевые заправочные пункты.

На территории описываемой части находилась база хранения автотранспортной техники (ЗиЛ-131, ГАЗ-66), обмундирования, а также мобилизационные армейские склады. Личный состав был представлен ротой охраны и автомеханиками - всего около 20 человек.

Войсковая часть была расформирована в 2009 году, техника передислоцирована на базу хранения в Новосибирск. Ещё какое-то время территория находилась под охраной. В 2011 году начался демонтаж подземных топливных ёмкостей. Тогда же на КПП потянулись все желающие, состоялись первые военно-тактические соревнования. Так территория части выглядела в 2011 году.

Контрольно-пропускной пункт.

Дежурный по КПП.

Здание штаба войсковой части.

Табличка у входа.

Главный вход.

Справа помещение дежурного по части.

Один из стендов.

Комнаты пустые, кое-где сохранялись таблички.

Типичный коридор заброшенного здания.

Лестница на второй этаж.

Остатки технической литературы.

Метка сталкеров.

Теперь сюда мог войти любой желающий.

Здание штаба с обратной стороны.

Выкопанные бочки из-под ГСМ.

Бочки складированы на плацу и подготовлены к вывозу.

Табличка на одном из складов.

Внутри склада.

Одна из схем части.

Мобилизационные склады.

Тара из-под различного оборудования.

Стенды с технической документацией.

Склады на территории части.

Оставленные просроченные противогазы.

Внутри одного из складов.

Остатки локального периметра на территории части.

Здания складов.

Периметр войсковой части.

Ещё несколько пустых ёмкостей ГСМ.

Здание котельной.

Один из стендов по устройству военной техники.

Старые элементы питания.

Табличка помещения столовой.

Разбросанные карты СССР.

Кстати, в лесу, между войсковой частью и детским оздоровительным лагерем "Дружных", находится небольшое бомбоубежище, предназначавшееся для личного состава части.

Подземное сооружение представлено входным тамбуром, большим залом арочного типа и небольшим помещением для фильтро-вентиляционной установки.

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 3823/495
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях