Барнаул тогда и сейчас. Часть 14
Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 14

Барнаул тогда и сейчас. Часть 14

Приветствую всех, кому небезразлична история Барнаула. Сегодня мы вновь совершим увлекательную экскурсию по историческим улицам нашего славного города. Как выглядели знакомые всем городские пространства 20, 30, 50 и более лет назад - об этом мой очередной материал.

На первом фото трамвайное кольцо и здание диспетчерской на площади Свободы. Исторический снимок сделан в 1959 году. Изменения, произошедшие в этом месте, коснулись в основном трамвайной инфраструктуры: увеличилось число путей, появилось нынешнее здание диспетчерской. Историческая застройка, которую мы видим на заднем плане, понесла потери лишь пару лет назад, когда в страшном пожаре дотла сгорела контора купца Морозова.

На следующем фото - Ленинский проспект. В центре кадра Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла, построенная в 1861 году по проекту академика архитектуры Геральда Боссе. Кирха располагалась на месте нынешнего сквера им. М.К.Цаплина, между домами 14 и 18. Высота церкви достигала 27 метров. Здание благополучно перенесло пожар 1917 года, революционную смуту и гонения на церковь, но всё же было снесено в 1970-х годах.

Далее перемещаемся на площадь Сахарова. На старой фотографии - Дворец спорта. На современной - "Титов-Арена". Много слов было сказано о нынешнем облике спортивного сооружения, а также о 16-этажке позади него. Каждый давно сделал свои выводы и встал на одну из сторон. И всё же хочется верить, что это не окончательный вариант. Посмотрим...

А теперь мы на Красноармейском проспекте. Глядя в далёкие 70-е годы, мы видим строящееся общежитие Аграрного университета (бывш. АСХИ) и часть его главного корпуса. А с нечётной стороны пустота. Уже снесён частный сектор, но 10-12-этажные дома появятся здесь лишь в следующем десятилетии. Сегодня ещё можно найти тот самый ракурс, но только сквозь ветки деревьев, многочисленные дорожные знаки и плотный поток автомобилей. 

Пройдя чуть дальше, можно сравнить всё тот же Сельхозинститут "тогда" и Аграрный университет "сейчас". Здесь на ум приходит выражение: "Когда деревья были маленькими". Да, а трамвайные опоры - красивыми. И только глубокие снежные сугробы остались верными спутниками барнаульской зимы.

Следующее фото в комментариях особо не нуждается. Выражаясь простым языком, взяли и "околхозили" Краевой дом моделей. Такого количества пристроек и надстроек едва ли претерпело какое-то другое здание Барнаула. Многие уже и не помнят, каким был КДМ до конца 90-х, а был он именно таким. 

А завершим прогулку по старым улица Барнаула на площади перед кинотеатром "Россия". Теперь уже бывшим. В кадре - Главное Управление МВД по Алтайскому краю. На историческом снимке 1964 года здание УООП ещё не обнесено забором. Нет автобусной остановки, фонтана, только люди так же как и сейчас торопятся по своим делам, не замечая, как живёт и меняется их город.

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 1578/502
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях