Часы под шпилем: 20 лет в ногу со временем
Предложить новость
Главная Статьи Часы под шпилем: 20 лет в ногу со временем

Часы под шпилем: 20 лет в ногу со временем

Приветствую участников сообщества Barnaul22. В эти дни исполняется 20 лет часам на знаменитом Доме под шпилем. Уверен, многие ошибочно полагают, что данный часовой механизм существовал с момента постройки дома. Однако это не так. Сегодня я расскажу вам их историю.

Так выглядела башня без часов.

Идея создания часов принадлежит тогдашнему главе Октябрьского района Владимиру Иванову. В 1999 году, случайно встретившись с инженером "Барнаулгорсвета" Владимиром Денисовым, он предложил ему разработать и сконструировать часы на башню Дома под шпилем. Однако сроки были предельно сжатые – успеть до Нового года. Денисов согласился.

Автор часов Владимир Денисов.

Часы были изготовлены за полгода. Дизайн разработал Сергей Крюков. Некоторые комплектующие пришлось заказывать в Москве, другие по чертежам Денисова изготовили на барнаульском Котельном заводе (Сибэнергомаш). Многое Владимир Иванович мастерил в своём гараже, в том числе циферблат диаметром 2,4 метра.

Циферблат вблизи.

Общий вес механизма с циферблатом получился около 100 килограммов. Часы водружали большим краном 25 декабря 1999 года, а открытие состоялось 29 декабря. Особого праздника и большого числа барнаульцев не было, но администрация Октябрьского района присутствовала в полном составе.

Лестница, ведущая в башню с часами.

Первый месяц шла "обкатка" и доработка часового механизма. Например, сразу выяснилось, что стрелкам и циферблату не хватает контрастности и в непогоду они едва различимы. Вскоре эта проблема была устранена. Кроме того, визуальному восприятию новых часов мешали рекламные баннеры БЛВЗ, установленные на балконах справа и слева от часов. Их поначалу убрали, однако некоторое время спустя реклама "ликёрки" вернулась на прежнее место.

Часовой механизм с обратной стороны.

Также была идея сделать часы звуковыми, чтобы они издавали звон ровно в полдень. Однако это могло доставить неудобство жителям дома, поэтому от идеи отказались. С момента установки часов в Доме под шпилем и до недавнего времени Владимир Денисов был их главным смотрителем, и это не случайно.

Ещё в 1970-е годы, работая в опытном конструкторском бюро автоматики (ОКБА напротив завода "Геофизика"), Владимир Иванович приложил руку к созданию других, не менее известных часов Барнаула. Башня с часами на сталинке у Привокзальной площади, часы на гостинице Центральная, а также часы на Павловском, Змеиногорском и Новосибирском трактах.

В 2013 году часы под шпилем были отреставрированы специалистами "Барнаулгорсвета": смазаны внутренние узлы, почищен и покрашен циферблат, установлена подсветка и выполнен косметический ремонт конструктивно-архитектурных элементов. Обновленные часы подготовили ко Дню города.

20 лет – не такой уж большой временной отрезок в истории Барнаула. Однако его оказалось вполне достаточно, чтобы часы Дома-гастронома под шпилем полюбились барнаульцем и стали неотъемлемой частью главного символа Барнаула!

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 2307/20028
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях