Барнаул тогда и сейчас. Часть 15
Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 15

Барнаул тогда и сейчас. Часть 15

Приветствую участников сообщества Barnaul22! Сегодня я представляю вашему вниманию ретроспективу старых фотографий Барнаула в сравнении с современными видами запечатленных на них мест. Как изменился облик улиц и зданий нашего города, что исчезло, а что появилось на карте Барнаула в тех или иных местах - об этом в очередной подборке проекта "Барнаул тогда и сейчас".

На первом снимке недавно построенное здание Центрального рынка встречает свой первый Новый год. Оно было возведено в 1986 году по проекту архитектора А.П. Гетте. Просуществовав в таком виде ровно 30 лет, двухэтажное здание рынка было закрыто на реставрацию. Открытие обновлённого "Старого базара" произошло в уходящем 2019 году. Интересно, как долго обновлённый рынок будет оставаться актуальным среди барнаульцев? Время покажет.

 

Далее нас ждёт очередная точка на карте - трамвайная станция "Площадь Свободы". На снимке мы видим сквер, который до начала 2000-х годов располагался внутри трамвайного кольца. В настоящее время деревьев здесь нет, как нет и смотровой канавы тупикового пути. Стоит отметить, что в 80-90-е годы это место постоянно замусоривалось и являлось частым пристанищем для разного бомжеватого сброда. Многие ли помнят этот скверик у Старого базара?

 

Далее мы перемещаемся на улицу Короленко. Время сильно изменило это место за неполные 70 лет. Единственный ориентир - двухэтажный купеческий особняк в левой части фотографии. Памятник архитектуры конца XIX - начала XX века был отреставрирован в 2017 году, ему вернули первоначальный вид, укрепили фундамент и подготовили для будущих арендаторов.

 

Вот уже более 10 лет на улице Партизанской, недалеко от Ленинского проспекта, стоит неприметный заброшенный дом. Этот полукаменный образец дореволюционной архитектуры был расселён ещё в 2000-х годах и с тех пор неоднократно мог пойти под снос. До недавнего времени рядом с ним стоял легендарный "Барнаульский разлом" - долгострой, распиленный собственниками пополам. По проекту здание бизнес-центра должно было достраиваться в сторону Социалистического проспекта. Однако этого не произошло, "разлом" снесли, а старый дом уцелел. После этого он горел, был пристанищем для бездомных, но до сих пор продолжает неравную схватку со временем.

 

Теперь перенесёмся на угол Социалистического проспекта и улицы Димитрова. В 1985 году здесь был построен бассейн "Обь", а на старом фото 1966 года ещё виден пустырь и не покидает ощущение, что чего-то не хватает. До 1920-х годов примерно в этом месте проходила граница города.

 

Чуть выше - зимний городок на площади Сахарова - такой, каким он был ровно 30 лет назад. Комментировать тут особо нечего. Эти перемены в какой-то степени являются зеркалом нашего времени.

 

А конечной точкой нашей виртуальной экскурсии в очередной раз станет площадь Октября. Не хотелось делать сравнительных снимков до завершения строительства здания Художественного музея, но сроки сдачи объекта были отодвинуты аж на июль 2021 года! Но уже сейчас видно, что изменилось здесь всё. Новое здание отличается от предыдущего, и не только по высоте. Вместе с рухнувшими стенами бывшей 25 школы, покинул свой пост очередной барнаульский Ильич. Его отправили на задворки города, поближе к пролетариату. Не стало и елей, некогда являвших собой небольшой уютный сквер. Сейчас здесь пустота и даже "Сеятель" не в силах исправить положение вещей.

 

Сложно сказать, в чём заключается магия старых фотографий. Быть может, в ярких лучах коллективной памяти мы видим только лучшее из того, что когда-то было нашим настоящим. Не исключено, что некая тайна заключена и в старых плёночных снимках, способных приукрасить былую действительность. Так или иначе, оглядываться в прошлое надо не только с ностальгией, но и с долей уважения. Как бы банально это не звучало, без прошлого у нас бы не было настоящего. Все мы родом из того тёплого, светлого и уютного Барнаула.

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 2284/15084
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях