Каким зеленым был наш город
Предложить новость
Главная Статьи Каким зеленым был наш город

Каким зеленым был наш город

В последнее время всё острее встает вопрос сохранения зеленых уголков Барнаула. Парки, скверы, тенистые аллеи - всё это исчезает с угрожающей скоростью. Там, где ещё 10-20 лет назад покачивались массивные кроны деревьев, теперь лишь голый асфальт. Зелень медленно, но верно вытесняется с улиц во дворы и парки. Сегодня вас ждёт очередной ностальгический материал о том, каким зелёным был наш город.

Ещё совсем недавно улица Ползунова скрывала свои многочисленные памятники архитектуры за плотной стеной деревьев. К сожалению, при реконструкции зданий было решено оголить их фасады и теперь на улице осталось лишь несколько тополей.

 

А так выглядел Красноармейский проспект в исторической части города.

 

Проспект Ленина был одной сплошной зелёной волной. Например, так выглядел магазин "Красный". Теперь перед ним автомобильная парковка. Новые времена сменили приоритеты.

 

Духовное училище, постройки середины XIX века, ещё совсем недавно было окружено плотной шеренгой высоких тополей. Сейчас их нет.

 

У пересечения проспекта Ленина и улицы Чкалова когда-то был уютный сквер. Его аккуратно подстриженная зелень удачно дополняла зеленую волну пешеходного бульвара. В 2000-е годы на месте сквера был построен ТЦ "Проспект".

 

Красноармейский в районе кинотеатра "Первомайский" выглядел гораздо уютнее в зеленом наряде. А ведь всё это было буквально вчера!

 

Следующий снимок демонстрирует то же место, но уже от Аграрного университета. 

 

А что мы видим на пересечении проспекта Ленина и улицы Молодёжной? Правильно, высокие деревья и приятную прохладу летнего дня.

 

В тени широких аллей полюбуемся архитектурой центрального проспекта.

 

И даже площадь Октября, где почти не осталось ни одного дерева, была когда-то зелёной. 

 

Со стороны проспекта Строителей это смотрелось более впечатляюще.

 

И где-то там, среди этого моря зелени, таились маленькие уютные кафе, как, например, вот это. Кафе "Сказка" было одним из самых любимых мест детворы того времени. Многие помнят мороженое, подававшееся там.

 

Этой фотографией я завершаю ностальгический экскурс в наше уютное прошлое. Тот зеленый Барнаул и сам давно стал сказочным местом, где навсегда осталось чьё-то детство и чья-то молодость. Многие хотели бы ненадолго вернуться в то время. Хотя бы на денёк...

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 2424/27118
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

11
Октябрина

уютный был город, в отличие от сегодняшнего

3 апреля в 22:11
0
мария-ра акция
 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях