Демидовский стимпанк
Приветствую участников сообщества Barnaul 22! Сегодня я предлагаю вам ненадолго отвлечься от вирусных инфопотоков и погрузиться в загадочные хитросплетения истории и старого ржавого металла. Вместе мы совершим увлекательную виртуальную экскурсию в одно из самых необычных мест нашей необъятной Родины.
Как известно, основателем нашего города является горнозаводчик Акинфий Никитич Демидов. Именно он построил Меде-сереброплавильный завод в устье Барнаулки, давший начало истории Барнаула. Однако свои основные производства он развернул гораздо раньше, на Урале. Во владении Демидова находилось более 20 заводов, самым крупным и производительным из которых был Нижнетагильский.
Удивительно, но проработав более двух с половиной веков, завод сохранился до наших дней и в настоящее время представляет собой уникальный музейный комплекс. Прогуляться по нему, потрогать экспонаты и забраться на доменную печь может любой желающий, причём абсолютно бесплатно.
Нижнетагильский завод был основан в 1725 году, всего на полтора десятилетия раньше барнаульского. Однако выплавляли здесь не медь с серебром, а чугун, потребность в котором была никак не меньше, чем в благородных металлах. Половина выпускаемой продукции под торговой маркой "Старый Соболь" отправлялась на экспорт в старую добрую Англию.
К началу XX века завод включал в себя полный технологический цикл выплавки металла: подготовку железной руды, древесного угля, выплавку чугуна, железа и меди. Здесь же работали и обслуживавшие завод хозяйственные и ремонтные службы, кирпичная и лесопильная фабрики.
После 1917 года чугуноплавильный и железоделательный завод Демидовых был национализирован и получил имя В.В. Куйбышева. В годы войны завод ковал Великую Победу, производя феррохром и ферромарганец, а также нержавеющую сталь для авиастроения. 1940-е годы стали самыми интенсивными в истории предприятия.
В 1950-х годах началось строительство НТМК – Нижнетагильского металлургического комбината. В 1957 году бывший Демидовский завод вошёл в состав нового промышленного гиганта. С тех пор на старом заводе началось сокращение объёмов выпускаемой продукции. В 1961 году закрыли прокатное производство, а в 1978 остановили мартеновский цех. Осенью 1987 года в домнах состоялась последняя плавка. Символические ключи от старого завода были торжественно вручены Нижнетагильскому музею-заповеднику горнозаводского дела Среднего Урала.
Музей на основе завода был открыт в январе 1989 года. Его созданию предшествовала организация в 1985 году выставки горнозаводского оборудования XVIII-XIX веков. В 1992 году музей получил часть территории завода, включая инфраструктуру и окрестную историческую зону. В результате был образован музейный комплекс площадью 30 гектаров. Завод получил статус памятника индустриального наследия России федерального значения.
В состав комплекса вошли доменный, энергетический, прокатный, листобойный, мартеновский цеха, кузница XIX века, заводская контора, механическая фабрика, конюшенный двор, разливочная машина и конно-спортивная площадка. Здесь можно проследить все этапы развития типичного уральского завода с использованием разных источников энергии: воды, пара, электричества. Так же здесь представлены железнодорожные вагоны, использовавшиеся в металлургическом производстве.
В 1992 году делегация из Нижнего Тагила съездила в немецкую промзону Эмшер-парк, чтобы посмотреть пример реализации подобного проекта и взять его за основу. Новый музейный комплекс собирались назвать "Демидов-парк", однако к началу 2000-х годов амбициозный проект так и не был реализован. Тем не менее, завод успели почистить от промышленных отходов и создать несколько экспозиций, которые дошли до наших дней.
Ровно 35 лет назад на старом Демидовском заводе раздался последний гудок, ознаменовавший завершение долгой и славной трудовой истории предприятия. Вместе с тем завод получил вторую жизнь, став уникальным туристическим объектом, равных которому не найти в нашей стране. Тем печальнее, что наш завод-побратим, так же основанный Демидовым, продолжает медленно разрушаться, хотя по примеру Нижнего Тагила, мог стать точкой притяжения для гостей города и уникальным памятником дореволюционной истории Барнаула.
Благодарю за внимание и предлагаю ещё раз полюбоваться старинной индустриальной архитектурой.
ww