Главная Статьи Эпидемии на Алтае

Эпидемии на Алтае

И вновь приветствую участников сообщества Barnaul 22! Пока по стране гуляет так и не объявленный карантин, мне стало интересно, как часто в истории нашего региона случались вспышки различных эпидемий. Об этом и поговорим в очередном историческом материале.

Самая крупная эпидемия в Барнауле была холерная и случилась она трижды – в 1892, 1908 и 1973 годах. К первой вспышке, в конце XIX века, власти города оказались совершенно не готовы, в результате чего умерли сотни горожан. Вот что написано в книге М.В. Анисимовой "Первая городская больница. История-летопись. Годы 1897 - 2007":

"Холерный 1892 год застал город Барнаул неподготовленным. Холера двигалась из Ташкента, и очень быстро. Город едва успел предпринять санитарно-полицейские меры до прибытия грозной гостьи. Болезнь принялась за свою разрушительную работу – косила простой люд. По данным причта Барнаульского собора (регистрация родившихся и умерших осуществлялась в церквях) за период с 3 августа по 1 октября 1892 года от холеры умерли 462 человека, но на самом деле их было больше, так как не всех умерших регистрировали. На дело борьбы с холерной эпидемией город потратил из запасного капитала 9599 рублей 32 копейки. Тяжелый холерный год показал, какую дорогую цену платят за отсутствие правильно организованной медицинской помощи".

Для борьбы с эпидемией за санитарным кордоном были построены холерные бараки. Сейчас это район офиса "Сбербанка" на Комсомольском, 106а. Там больных лечил врач А.Н. Нездвецкий. В бараках умерли 147 человек. Вылечились 43. Всего же в городе по церковным данным умерли 462 человека (по другим данным - 483).

После эпидемии 1892 года в Барнауле стали выяснять ее причины. Было принято решение об осушении старой части города. Именно тогда стали прокладывать первые канавы вдоль улиц в районе Барнаулки (например, на пер. Горького, улицах Олонских). Большой проблемой был пруд. Его признали рассадником холеры и в 1893 году предложили спустить, но царские власти запретили это делать, поскольку пруд был нужен для работы завода. Также обнаружилось, что в Зайчанской части (район западнее Красноармейского) ужасная скученность населения. Но это был бедный район, поэтому расселить людей не было возможности. Зато там стали создавать колодцы с чистой водой. Городские власти постоянно проверяли качество колодезной воды.

В 1908 году произошла новая вспышка холеры, заболели 103 барнаульца, умерли 64 человека.

 

Интересно, что следующая крупная эпидемия холеры, случившаяся в 1973 году, была тесно связана с первой, имевшей место 80 лет назад. Дело в том, что барнаульцев, умерших от холеры в 1892 году, хоронили на Нагорном кладбище. А в 1973 году произошло частичное разрушение обрывистого края горы, как раз там, где были захоронены умершие от холеры в конце XIX века. Несколько гробов с холерными трупами упали вниз, на узкий берег Оби. Это произошло в августе, когда на берегу было много загорающих горожан, которые из любопытства подходили к старым гробам и ничего не подозревая, заражались холерой от мертвецов. Так началась барнаульская эпидемия холеры 1973 года.

Но холера - это не коронавирус, уже существовала вакцина. Да и карантин для заболевших был жесткий, не то что сейчас. Не желающих подвергаться госпитализации, привозили в больницу принудительно, в сопровождении милиции. В сентябре начало занятий в барнаульских школах отложили на месяц. Производилась повсеместная дезинфекция, дома люди мыли руки с хлоркой, продукты стали продаваться только в бумажной упаковке. А вот что пишет М.В. Анисимова в своей книге об этих событиях:

"В августе 1973 года в городе обнаружена холера. По приказу Горздравотдела (29.08.73), на основании распоряжения ЧПК (Чрезвычайной противоэпидемической комиссии), БСМП в суточный срок открывает провизорный госпиталь на 450 коек в общежитии кооперативного техникума по проспекту Комсомольскому, 104 (напротив Горбольницы). 1-й этаж пятиэтажки - приемный покой, 2-й, 3-й и 4-й этажи - стационар, 5-й этаж из-за отсутствия воды не функционировал. Благо, студенты были на каникулах, а в сентябре - у них полевые работы. Твердый инвентарь завозить не пришлось - в основном все студенческое. Взяли из больницы только посуду и белье. Питание госпитализированных осуществлялось из пищеблока больницы. Особой подготовки на открытие филиала не потребовалось: открывались, принимая больных. Главной медсестрой госпиталя была назначена старшая медсестра энтероколитного отделения Зоя Ильинична Безроднова 1918 года рождения. Старшими медсестрами провизорных отделений назначались опытные медсестры инфекционных отделений, сестры-хозяйки - также из отделений БСМП. Поскольку никакой изоляции из-за отсутствия ограды в общежитии не существовало, в госпитале были выставлены милицейские посты. К 1 октября 1973 года надобность в госпитале отпала. БСМП выполнила распоряжение ЧПК".

Вспомним 2013 год, когда ради строительства Храма Иоанна Предтечи в Нагорном парке было осквернено множество могил. Человеческие кости тогда валялись вперемешку с землей, и любой желающий мог не только "прикоснуться к прошлому", но и подхватить заразу. По счастливой случайности этого не произошло.

Кроме холеры были и другие вспышки заболеваний. Например в 1920-е годы случилась эпидемия сифилиса из-за "первой сексуальной революции". С ней долго не могли справиться. Кроме этого были вспышки разных болезней у животных (сибирская язва, ящур, бешенство, птичий грипп). Иногда они передавались и людям, но это было скорее локальное, нежели массовое явление. Хотя, например, из-за вспышки ящура в 1965 году между сёлами даже выставляли заградительные кордоны.

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 111300/60756
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

14,6
полина ш

ww

15 октября 2021 в 15:02
0
10,2
Светлана

Спасибо, интересно!

2 апреля 2021 в 11:26
0
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соцсетях