Предложить новость
 
Главная Статьи Карта «народных» топонимов Барнаула: Сковородка, Сотый, Пятак

Карта «народных» топонимов Барнаула: Сковородка, Сотый, Пятак

У каждого явления или вещи должно быть своё название. У улиц, магазинов, скверов, памятников в том числе. Чтобы было понятно, что, свернув с Абрикосовой на Виноградную, окажешься на улице Тенистой. Или, применительно к реалиям краевого центра, от Котлов до Химиков можно за полчаса дойти – барнаульцам ясно, что от бывшего ДК «Сибэнергомаш» (ранее – Котельного завода) до такого же бывшего ДК Химиков – не очень далеко. Потому что места знакомые и имеют названия – топонимы.

Почему «Сотый»?

Изначально топонимы придумывает власть – название улице Шукшина дал горисполком после смерти писателя. Порой официальные названия так укореняются в народе, что остаются в народной топонимике даже когда исчезают с карты. Например, район Сулима – в Индустриальном районе Барнаула. Раньше там существовала улица в честь Дмитрия Сулимы, участника Гражданской войны. Улицы не стало, а название осталось.

Но часто названия местам в краевом центре горожане дают свои. Причём у разных поколений они разные.

В советское время такие названия как «Сотый», «Горбатый» были понятны любому барнаульцу, а сегодня не каждый вспомнит, где это находится, а некоторые уже путают «Горбатый» с «Горелым». Продуктовый магазин №100 находился возле нынешнего «нулевого километра» на площади Советов – там продавали вкусные пирожные. В магазин «Горбатый» заходили студенты АГУ (сейчас АлтГУ) при переходе из корпуса «С» в корпус «Д». А «Горелым» магазин на пересечении Социалистического и Пролетарской прозвали после пожара.

Вне времени остаётся «Сковородка» – круглая площадь перед политехом, нынешние студенты называют её так же, как и давние. Другое название – «Пятак». Правда, о том, что памятник Ивану Ползунову на «Сковородке» был некоторое время известен под народным топонимом «девочки с микроскопом» многие уже не знают. Название не прижилось. Как и не «тореадор» в отношении памятника Ленину напротив здания краевого суда (бывшего крайкома партии), пишет сайт АргументыИФакты.

Кстати, место, где сейчас располагается технический университет, сто лет назад называлось Дунькиной рощей. Рощи давно нет, а легенда о ней осталась.

Некоторые названия популярны лишь в определённой среде. Так, аллею на проспекте Ленина велосипедисты называют «кегельбан» – уклон в сторону речного вокзала позволяет легко катиться по аллее, только вот пешеходы мешают. А вот для пешеходов аллея – Бродвей.

Где первый небоскрёб?

Значительная часть народных топонимов краевого центра достаточно понятны – «Павлик» – это Павловский тракт, «Эмилька» – улица Эмилии Алексеевой, «Папанка» – краевой призывной пункт на улице Папаницев, «Шишка», «Шишковка» – библиотека им. Шишкова.

Некоторые народные топонимы исчезают вместе с объектом – «Разлом» на углу Ленина и Партизанской снесли по решению суда и, вероятно, лет через десять мало кто вспомнит про долгострой, распиленный собственниками-предпринимателями буквально пополам.

Напротив «Разлома» – «Три богатыря» или «Дом с куполами». У него есть и иное, альтернативное название, не воспроизводимое в печати. Как и название улицы Партизанской, где раньше располагался кожвендиспансер.

Вероятно, один из старейших топонимов Барнаула – «Небоскрёб» – 4-этажный дом купцов Аверина и Олейникова на улице Гоголя, 1915 года постройки. Когда-то это было самое высокое здание в городе.

Иногда городские топонимы настолько старые, что их могут вспомнить только пенсионеры. К примеру, «Пороховой» – для старшего поколения это парк Юбилейный. Там раньше располагались пороховые склады.

Изучением народной топонимики Барнаула занимаются и филологи, и краеведы. Три года назад даже вышли книги Сергея и Антона Ужакиных «Город на песках» и «Барнаул неформальный», где о них рассказывалось. Но и тираж книги был небольшим, и перечень топонимов не полный – каждое время, каждое поколение, даже социальная группа может давать свои, но отличные, имена одному и тому же месту. Зафиксировать, отделить устойчивые народные топонимы от временных – задача для энтузиастов и учёных.

 

Просмотров/предпросмотров: 4471/389
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

540,7
Герман РожковРоман Манахов

Квадрат в районе остановки мастерские где до бабуркина от малахова или где ? Вроде не на сулиме.

9 декабря 2016 в 18:38
0
10
Александр Бирюков

Хех, помню после переезда в Барнаул столько удивлённых взглядов ловил, когда говорил что "я фигегознат чо за Сковородка, квадрат, читать полностью..

22 ноября 2016 в 02:29
0
10,6
Михаил Липатов

Магазин на Песках, Пески - хлебный магазин в районе улицы Смирнова.

1 ноября 2016 в 08:33
0
10
Сергей Шмаков

Куба - поселок Ильича

1 ноября 2016 в 01:20
1
308
Евгений КузьминАлександр Морозов

А то мог бы и утонуть ещё

31 октября 2016 в 23:49
0
308
Евгений КузьминАлександр Морозов

Хорошо он не на речном построен

31 октября 2016 в 23:48
0
10
Александр Морозов

Титаник забыли

31 октября 2016 в 23:22
0
14
Artem

Кресты на шумакова

31 октября 2016 в 23:10
0
308
Евгений КузьминВасилий Клюкин

Спасибо, буду знать)

31 октября 2016 в 21:44
0
10
Василий КлюкинЕвгений Кузьмин

"китайка"- попова 37,юрина 208 дома

31 октября 2016 в 18:26
0
430,3
СеньоритаРоман Манахов

Линейка, Триуголка, Пэшка и Вашингтон))

31 октября 2016 в 18:13
0
308
Евгений КузьминРоман Манахов

Вот про китайку много слыхал, но до сих пор так и не знаю точно где она))

31 октября 2016 в 17:13
0
74,6
Ольга Белякова

Мне тока сковородка знакома)))

31 октября 2016 в 16:16
0
413,4
Роман Манахов

квадрат на сулиме же ещё))

31 октября 2016 в 15:44
1
413,4
Роман Манахов

пентагон, китайка и тд.)))

31 октября 2016 в 13:56
2
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях