Предложить новость
 
Главная Статьи Куда обращаться, если укусил клещ?

Куда обращаться, если укусил клещ?

18.05.2016 в 14:36 Общество

В Алтайском крае в самом разгаре дачно-шашлычный сезон, который ежегодно характеризуется активностью клещей. Отличительной особенностью 2016 года стало почти двукратное увеличение количества пострадавших от их укусов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня подцепить клеща можно даже в черте города. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита, никаких действий для профилактики этого заболевания принимать не нужно. Но куда обращаться, если вы не ставили прививку.

Что делать в первую очередь?

После того, как вы обнаружили на себе клеща, который успел впиться, необходимо его извлечь. Стоит отметить, что "скорая помощь" не приедет к вам по этой проблеме. Максимум, чем вам помогут – это дадут рекомендации, как его лучше извлечь. В идеале в случае присасывания клеща стоит обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Также смогут помочь хирург или инфекционист.

Куда сдать клеща в Алтайском крае?

Далее клеща необходимо сдать на исследование, по результатам которого назначаются меры профилактики. Стоит отметить, что этого представителя отряда членистоногих категорически запрещено брать голыми руками, чтобы не заразиться от него инфекционными заболеваниями. Клеща необходимо поместить в банку и положить туда кусочек ваты или тряпочки, смоченной водой. В лабораторию его нужно доставить живым. Если прямо сейчас такой возможности нет, паукообразное можно хранить в холодильнике до трех дней.

В нашем регионе клеща могут проверить на наличие опасных инфекций только в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае", который расположен по адресу:
Барнаул, ул. Максима Горького, 28.

То есть, даже если вы находитесь в районе, вам придется привезти клеща в краевую столицу.

Когда принимают клеща на анализ?

Лаборатория работает ежедневно, и сдать клеща вы сможете даже ночью. При этом исследования проводятся только в рабочее время. Связаться с лабораторией можно по телефону: 50–40–34. С 16.42 до 19.00 в рабочие дни, в пятницу с 15. 42 до 19.00 дежурный из лаборатории физико-химических методов исследования также сможет принять клеща и ответит на вопросы по телефону: 50–30–68. С 19.00 до 8.30 в рабочие дни прием клещей производится в лабораторном корпусе. Связаться с постом охраны №2 можно по телефону: 24–32–51.

Ставить иммуноглобулин или подождать?

Вопрос о сроке введения иммуноглобулина зависит от психики человека, который пострадал от укуса клеща. С одной стороны, известно, что экстренную профилактику рекомендуется провести в первые четверо суток иммуноглобулином или йодантипирином. Но наибольший эффект эта мера имеет именно в первые 24 часа.

С другой стороны, анализ на наличие энцефалита у клеща не делается мгновенно. Чтобы узнать, был ли клещ переносчиком энцефалита день в день, необходимо успеть сдать в лабораторию до 11 часов. Все клещи, которые будут сданы позже, поступят в работу уже на следующий день. Это связано с тем, что результаты готовятся пять часов и специалистам необходимо уложиться в график рабочего дня.

Кто-то решает дождаться результатов анализа, кто-то незамедлительно ставит спасительный укол.

Где можно поставить иммуноглобулин в Алтайском крае?

После укуса клеща, как можно раньше, но не позднее четырех дней с момента укуса, необходимо произвести серопрофилактику. Другими словами, человеку необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина.

Если вы застрахованы, вам необходимо взять зеленую карточку объединенной сибирской противоклещевой защиты, а также паспорт либо водительское удостоверение и обратиться в ближайший пункт серопрофилактики.

В Барнауле это можно сделать по адресам:

- поселок Южный, ул. Белинского, 2, городская больница № 10, приемный покой
Часы работы: с 8 до 23
Тел.: (385-2) 67-63-05

- ул. Георгиева, 13, детская поликлиника № 9, травмпункт
Часы работы: с 8 до 22, дети до 18 лет
Тел.: (385-2) 47-75-63
Примечание: детям до 18 лет

- ул. Георгиева, 51, городская поликлиника № 9, травмпункт
Часы работы: круглосуточно
Тел.: (385-2) 47-77-26

ул. Малахова, 51, городская больница № 11 (МСЧ АМЗ), травмпункт
Часы работы: круглосуточно, только взрослое население
Тел.: (385-2) 40-06-49

Источник: ©Амител

Просмотров/предпросмотров: 3820/469
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

101,4
Алексей Мухатов

Важно! Но лучше сделать прививку заранее.

4 марта 2017 в 16:48
0
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях