Предложить новость
 
Главная Статьи Урок 8. Война водителей и пешеходов (часть 2). Чего нет в ПДД

Урок 8. Война водителей и пешеходов (часть 2). Чего нет в ПДД

30.03.2017 в 14:10 Автоновости

Сегодня с Ларисой Мищенковой - инструктором-психологом автошколы БЦВВМ "Барнаульского центра высшего водительского мастерства" поговорим о том, что не указано в правилах, но что водители должны знать обязательно. Потому что от этого зависит не только их собственная безопасность, но и безопасность других участников дорожного движения.

Часто можно услышать такое высказывание: правила дорожного движения написаны кровью в самом прямом смысле этого слов и это значит, что их нужно соблюдать неукоснительно. Есть особые моменты, о которых не написано в ПДД, эти неписаные правила тоже должны знать водители.

К великому сожалению, большинство пешеходов воспринимают зебру как самое безопасное место на дороге и осуществляют переход без должного визуального контроля за действиями водителей. Если вы пропускаете такого пешехода на переходе, то возьмите на себя ответственность вообще за то, как он перейдет всю дорогу.

То есть контролируйте поведение водителей, едущих в соседних рядах, позади и впереди вас. А видят ли они пешеходов, а готовы ли они остановиться, а хватит ли им остановочного пути? Если вы видите, что водитель в соседнем ряду неправильно прогнозирует дорожную обстановку, если развитие событий будет опасным для пешехода, сигнализируйте ему об этом, пытайтесь дать понять пешеходу и водителям о возможных неприятностях клаксоном, рукой, рывком своего авто, и т.д.

Но ведь иногда и водители себя ведут некорректно?

Очень часто некорректные водители затрудняют ситуацию в зоне пешеходного перехода. На что стоит обратить внимание? Не нужно продолжать медленно катиться перед пешеходным переходом рассчитывая на то, что пешеход успеет перейти дорогу, пока вы медленно подкатываетесь.

Это будет вызывать желание у пешехода поторопиться, чтобы побыстрей освободить вашу полосу и это не позволит ему проконтролировать должным образом водителей в соседних рядах. К тому же водители, которые двигаются по другой полосе позади вас, могут расценить такое снижение скорости, как медленно двигающийся затор. Не стоит подъезжать очень близко к переходу, лучше остановиться за 5 – 7 метров до него.

Почему?

Во-первых, это хорошая привычка для решения в зимний период вопросов нехватки тормозного пути при гололеде.
Во-вторых, в случае если позади едущий автомобиль не успеет остановиться, то у вас будет место для маневра. А если он совершит столкновение с вами, то у вас будет безопасная дистанция для скольжения, которая позволит не совершить наезд на пешехода в такой ситуации. Поверьте, таких ситуаций на самом деле очень много, т.к. лишь небольшой процент водителей контролирует свою остановку и свое расстояние до пешеходного перехода.

В третьих, остановившись за несколько метров до перехода, вы увеличиваете угол обзора просматриваемой зоны и себе (даже крупного телосложения человек легко прячется за стойками и зеркалами вашего авто) и пешеходу в отношении водителей на соседних рядах. Хороший обзор позволит и водителю и пешеходу гораздо раньше заметить опасность на дороге.

Всегда ли водитель должен пропускать пешехода?

Грубой, очень грубой ошибкой считается момент, когда водитель пропускает пешехода в необозначенном месте, это очень страшно на самом деле. Другим водителям очень сложно спрогнозировать внезапное появление, пешехода на своем пути. И еще хуже, когда пешеходам горит запрещающий сигнал светофора, а кто-то из водителей их пропускает. Вы оказываете медвежью услугу, последствия могут быть вообще плачевными и для пешеходов и для других водителей.

В следующий раз в "Автоклассе" автошколы БЦВВМ поговорим о том, как вести себя на дороге в темное время суток и это касается не только водителей, но и пешеходов, так что не пропустите.

Вы можете почитать или послушать аудиоуроки безопасного вождения на сайте "Барнаульского центра высшего водительского мастерства".


Просмотров/предпросмотров: 2396/220
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

140,3
Антон Георгиевич Мищенков

Наши уроки можно послушать: https://vk.com/audios44154102

17 апреля 2017 в 08:51
0
10,2
Антон Жданов

Полностью согласен про медвежью услугу!

31 марта 2017 в 14:50
0
460,3
Сеньорита

А с остальными пунктами согласна

30 марта 2017 в 16:51
0
460,3
Сеньорита

Вчера женщина на красный свет дорогу переходила. Как я думаю, просто не заметила светофор. Остановилась, посигналила, она даже не читать полностью..

30 марта 2017 в 16:51
0
460,3
Сеньорита

Давить что ли пешехода, идущего на красный свет?

30 марта 2017 в 16:49
0
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях