Главная Статьи История барнаульской ТЭЦ-1

История барнаульской ТЭЦ-1

С чего всё начиналось

Барнаульская ТЭЦ-1 является первенцем большой энергетики в Алтайском крае. 81 год назад, 10 марта 1936 года, состоялся пуск первого турбогенератора станции мощностью 4 мегаватта. Проектирование электростанции началось в 1932 году совместно с сооружением Барнаульского меланжевого комбината по решению Совета Труда и Обороны.

ТЭЦ начали строить в 1935 году как энергоцех для электро- и теплоснабжения текстильного комбината. Барнаульская ТЭЦ-1 была одним из объектов плана государственной электрификации России, подписанного в 1932 году Глебом Максимилиановичем Кржижановским. В 1932 - 36 годы он возглавлял Комитет по высшему техническому образованию при  ЦИК СССР и был заместителем наркома просвещения РСФСР. Сейчас этот приказ о строительстве ТЭЦ-1 вместе с пояснительной запиской, намечающей этапы строительства, хранится в историческом музее предприятия.

Первые годы реализации плана ГОЭЛРО были сложнейшими для советского энергомашиностроения: не хватало квалифицированных кадров и опыта эксплуатации, было много недоработок в оборудовании, широко использовался тяжелый ручной труд. Например, на первых котлах, установленных на ТЭЦ-1, постоянно работали три шуровщика, которые вручную лопатили уголь для его более полного сгорания. Строительство было осуществлено в три очереди. В первую очередь были смонтированы три турбины мощностью по 4 мегаватта, три котла производительностью по 20 тонн в час и котел с пылеугольной топкой. В 1937 году плановая годовая выработка энергии составила 56 - 58 млн. кВт/час. А уже к началу 40-х проектная мощность первой очереди ТЭЦ-1 составила 12 000 кВт/час.

Военные годы

Незадолго до войны началось строительство главного корпуса станции на два котлоагрегата по 60 - 75 тонн пара в час и два турбогенератора по 6000 кВт каждый - вторая очередь ТЭЦ-1. С началом войны, после эвакуации в Барнаул многих промышленных предприятий из западной части страны, проектная мощность станции была увеличена в три раза (с 12 000 до 36 000 кВт) и к 1945 году успешно освоена. Задание страны выполняли в основном женщины-энергетики и те специалисты-мужчины, которых оставили для работы в тылу. Имена этих людей сохранил исторический музей ТЭЦ-1, многие из них хорошо известны ныне работающим на станции: Галя Бессонова, Женя Дерягина, Вера Севоколь, Эмилия Погребная, Клава Кирилкина, Роза Морозова, Катя Наймушина, Лида Оленина и Зина Пинаевская.

В условиях военного времени, работая по 12 часов в сутки без выходных, они обеспечивали бесперебойную работу ТЭЦ, снабжая потребителей теплом и электроэнергией. И в годы войны станция продолжала расти. Шли непрерывные работы по строительству и монтажу энергетического оборудования. А как же иначе, ведь ТЭЦ была единственной в городе! К 1945 году ее мощность достигла 36 мегаватт. Долгое время первенец алтайской энергетики был единственным энергоснабжающим предприятием города, не имея связей с другими энергосистемами. В 1942 году станция была выведена из состава меланжевого комбината и передана в наркомат электростанций. ТЭЦ-1 стала самостоятельным предприятием.

Перевооружение и модернизация

В третью очередь была введена турбина мощностью 6 мегаватт и котел производительностью 110 тонн в час. Этот котел производства 1943 года фирмы Babcock & Wilcox был снят с американского боевого корабля и поставлен в СССР по ленд-лизу. Сдан в эксплуатацию на ТЭЦ-1 31 декабря 1946 года.

В начале 50-х годов была проведена реконструкция двух котлов по собственному проекту конструкторского бюро ТЭЦ-1. Их перевели на пыле-угольное сжигание, и производительность увеличилась в 2,5 раза. За 20 лет строительства станции мощность ТЭЦ-1 увеличилась в 10 раз и к 1953 году достигла 40 мегаватт. В упорном труде тех сложных лет коллектив ТЭЦ-1 приобрел неоценимые знания и богатый опыт. Первым начальником и главным инженером ТЭЦ (так официально называлась должность) был В. В. Горшков, под его руководством станция строилась и запускалась в работу. Позже, в 1943 году, ее возглавил К. В. Солнцев, человек, который много сделал для алтайской энергетики. Живой историей электрификации Барнаула можно назвать Е. Ю. Масловского. Он был свидетелем и активным участником развития электроэнергетики города и края, работал начальником котельного цеха, занимал должность управляющего районным энергетическим управлением Барнаулэнерго.

Шли годы. Появились в краевом центре ТЭЦ-2, а потом и ТЭЦ-3. Первая станция - ТЭЦ-1 - стала настоящей кузницей кадров для всех новых энергетических предприятий города. После Солнцева бразды правления взял в свои руки В. И. Жеребцов. Главным инженером работал С. М. Курников. С 1975 по 1986 года станцию возглавлял И. Т. Гусак. В 80-е годы станция вновь вступила в период реконструкции и технического перевооружения. Был разработан проект ее расширения, предусматривающий строительство новой котельной, гидрозолоудаления, топливоподачи, химводоочистки, очистных сооружений и т. д. Обслуживающий персонал и руководство предприятия горячо приветствовали все передовое. Недаром именно БТЭЦ-1 вошла в число предприятий, которые первыми должны были перейти на сжигание нового для региона вида топлива - природного газа. Проект реконструкции корректировался с учетом перевода на сжигание газообразного топлива - котельная с установкой трех котлов Е-160. Коллектив возглавил директор В. Ф. Цимфер, уже работавший до этого на ТЭЦ-2. В 1996 году намечается ввод турбогенератора № 4 АП Р-6. Совместно с учеными впервые в России монтируется установка ТН В-300 для использования тепла воды, сбрасываемой с конденсатора.

Закат истории предприятия

Всему рано или поздно приходит конец. Особенно если речь идёт о крупном предприятии с изношенным оборудованием в условиях рыночной экономики. ТЭЦ-1, проработав более 70 лет, выработала свой ресурс, устарев морально и физически, и в конце первого десятилетия XXI века предприятие было остановлено, а затем законсервировано. Это случилось в январе 2012 года. Через год владелец станции Сибирская Генерирующая Компания продала имущество и территорию с аукциона, после чего новыми собственниками был начат постепенный демонтаж оборудования и цехов. На память об ушедшем времени первенца большой энергетики на Алтае остались эти фотографии.

В заключении хочу упомянуть о музее предприятия, судьба которого после продажи ТЭЦ-1 мне не известна. Новые хозяева заявили что знать не знают где он и что территория досталась им практически голой, по мимо всего прочего без значительной части технической документации. Вполне возможно, что уходя, энергетики забрали музейную экспозицию с собой. И дико не хочется верить в то, что экспонаты отправились на свалку, что зачастую случается с бесхозными музеями. Это часть истории нашего города - путь, пройденный нашими предшественниками. Необходимо знать и помнить какой ценой достигались наши общие победы, в благодарность тем, кто не жалел на то сил, времени, а подчас и своих жизней...

Просмотров/предпросмотров: 10268/891
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

23,4
Виктория Шакалова

Атмосферные)

27 апреля 2017 в 12:43
0
590,7
Герман Рожков

фотки хорошего качества, а по содержанию жесть.
Разруха везде.

25 апреля 2017 в 21:35
0
465,3
Сеньорита

и фото впечатляющие!

25 апреля 2017 в 08:14
0
465,3
Сеньорита

класс!

25 апреля 2017 в 08:14
0
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соцсетях