Предложить новость
 
Главная Статьи Уникальные фотографии Барнаула, сделанные в 1980 году

Уникальные фотографии Барнаула, сделанные в 1980 году

Сегодня я представляю вашему вниманию серию исторических снимков Барнаула, ранее никогда не публиковавшихся в сети. Эти фотографии были спасены несколько лет назад из заброшенного здания в центре нашего города. В последствии это здание неоднократно горело. Не приметь я однажды пыльных окон этого забытого места, вероятнее всего, данные снимки были бы утрачены навсегда. А сегодня я наконец делюсь с вами этими запечатлёнными воспоминаниями неизвестного фотографа...

Тёплым летом 1980 года, в которое мы сегодня возвращаемся посредством этих фотографий, город готовился отпраздновать своё 250-летие. Жители города всеми силами старались украсить Барнаул, сделать его ярче и привлекательнее. Реставрировались фасады, устанавливались памятные стеллы и вывески, сооружались детские деревянные городки, реконструировались памятники истории и архитектуры. Деревья, парки, скверы и аллеи приобретали ухоженный вид. Особое внимание уделялось центральным площадям. Яркий пример - площадь имени академика А.Д. Сахарова. Да и как могло быть иначе, ведь именно здесь тогда и сейчас происходила кульминация любого крупного праздника: Дня города, Нового года, Дня Победы и т.д.

Площадь перед кинотеатром "Россия" также чиста и ухожена. Жаль, что ни тогда, ни сейчас этой площади не присвоили собственного имени. А ведь она находится в сердце самого живописного участка Ленинского проспекта. Архитектурный облик зданий между площадями Октября и Советов сформировался в 50-е годы ХХ века и был выдержан в стиле сталинского ампира. Полюбуемся этим местом в тени деревьев аллеи центрального проспекта и пойдём дальше.

Спустя некоторое время мы подходим к фонтану "Космос", построенному двумя годами ранее. Проект светомузыкального фонтана был разработан инженерами барнаульского завода АНИТИМ. Космический мотив был выбран не случайно – Алтайский край является родиной второго космонавта планеты Германа Титова. Иллюминация и музыкальное сопровождение работающего фонтана исчезли довольно быстро (говорят, они мешали жильцам соседних домов). Ну а место, где расположено данное сооружение, тоже заслуживает внимания. Обской бульвар, перспектива которого начиналась от здания Крайисполкома и упиралась в обрывистый берег реки Обь, так и не был построен до конца. Была воплощена лишь его первая очередь – до Комсомольского проспекта. Уже неоднократно выдвигались проекты завершения строительства бульвара, но дальше слов дело так и не сдвинулось. Будем надеяться, что однажды… Ну и так далее.

А так раньше выглядел ЦУМ – без ненужной рекламы, грязных тряпок и множества автомобилей перед входом. Многие помнят, как выглядел магазин изнутри и что продавалось в его отделах.

Спустившись чуть ниже по проспекту Ленина, мы попадаем на «сковородку» - так называется площадь возле главного корпуса Политехнического института (ныне АлтГТУ). Посреди неё только что установленный памятник легендарному изобретателю Ивану Ползунову.

А теперь перенесёмся в Старый город. Перед вами отреставрированное здание бывшей женской гимназии Будкевич. Оно расположено на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Короленко.

Чуть ниже мы увидим уникальный образец деревянного зодчества – дом купца Шадрина, являющийся памятником архитектуры. Здание примечательно своей архитектурой и множеством резных деревянных элементов, украсивших фасад здания, забор и ворота. В советское время в этом здании располагался известный на весь город ресторан "Русский чай", а в 1990-е годы – кафе "Император". В настоящее время дом пустует, однако уже в этом году должна начаться его реконструкция. Хочется верить, что "Русский чай" в скором времени вновь засверкает ухоженностью, как это было в 1980 году.

Устав от прогулки и жаркого летнего солнца, всегда можно отдохнуть на лавочке, в тени одного из уютных городских скверов.

Завершая прогулку по ярким страницам истории нашего города, хочется оглянуться назад, чтобы в последний раз уловить душевную гармонию времени и пространства. Нам уже никогда не вернуться в то тёплое юбилейное лето, когда Барнаул был особенно красив и ухожен. Как говорится, всему своё время.

Просмотров/предпросмотров: 8636/688
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

12,2
Оксана Гофман

Замечательные фото, и архетектура

11 мая 2017 в 12:10
1
23,4
Виктория Шакалова

Мне совсем не кажется, что Барнаул многое приобрёл с годами, скорее потерял ..

11 мая 2017 в 00:43
0
23,4
Виктория Шакалова

Какая же красота! И душевно как. Очень понравилась фраза прототсутствие тряпок

11 мая 2017 в 00:42
1
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях