Предложить новость
Главная Статьи Возвращение утраченной набережной

Возвращение утраченной набережной

Не так давно в рамках туристического кластера "Барнаул - Горнозаводской город" завершилась реконструкция мостового перехода через Барнаулку на проспекте Ленина. Мост, неремонтировавшийся Бог знает сколько лет, наконец привели в нормальный вид. Кроме того, берега Барнаулки в этом месте украсила новая ухоженная набережная, выложенная тротуарной плиткой, украшенная чугунными ограждениями и стилизованными под старину фонарями. 

С благоустройством набережной общий вид этого места, безусловно, улучшился. "Малая" барнаульская набережная сразу стала популярным местом для прогулок и фотосессий. Ещё каких-то два года назад ситуация здесь была крайне удручающей, и сегодня мы вспомним, как именно выглядела новоявленная набережная до реконструкции. Ниже я привожу сравнительные фотографии: фото слева сделаны в 2015 году, а те что справа - в июне 2017. 

Начнём непосредственно с мостового перехода - он был построен в конце 70-х годов ХХ века и с тех пор его вид существенно не менялся. При реконструкции вместо автопарковки, которая начиналась от пересечения с Мало-Тобольской улицей и тянулась до окончания моста, была обустроена пешеходная аллея, явившаяся логическим продолжением основной аллеи, которая тянется аж от площади Октября. Задумка, безусловно, хорошая, но сильно смущают высокие бордюры, отделившие проезжую часть от пешеходной. Кому как, а мне не нравится.

Спускаясь вниз по новой лестнице, мы попадаем на аккуратную ухоженную набережную. А вот так это место выглядело ещё совсем недавно. На фотографии двухгодичной давности видны фундаменты, на которых стояли торговые павильоны, преградившие проход под мостом в начале 2000-х.

Скорее всего, проход под мостом был перекрыт сознательно. За 20 лет, с начала 80-х и до конца 90-х годов, это место превратилось в настоящую свалку и общественный туалет. Доводилось многократно проходить там в середине 90-х, следуя в сторону Приречной улицы и Ковша. Старался как можно скорее миновать это место, поскольку стоявший там смрад валил с ног и частенько собирались подозрительные субъекты бомжеватого вида. Жутковатое было место, поэтому от него и отгородились, в то время это было гораздо проще, чем очистить и хоть как-то ухаживать.

Безусловно, то что было и что стало - это небо и земля. Помимо всего прочего была вырублена растительность вдоль берегов.

А теперь пройдём дальше и полюбуемся на перемены в формате "до/после":

Проделанная работа вызывает бурю положительных эмоций. Первое, что бросилось в глаза (а точнее в нос), это отсутсвие "туалетных ароматов", не говоря о внешне облике. А раньше и шагу нельзя было сделать, чтобы не вляпаться в... местный "кАлорит". Даже бетонный цех очистных сооружений обтянули тряпками с намёком на классику - всё лучше, чем было.

Вцелом же, подводя итог сравнительной прогулки, можно сказать так: давно пора! Многие барнаульцы по достоинству оценили эти перемены. То, что мы видим на левой фотографии, продолжалось два десятка лет. Берега Барнаулки постепенно заростали деревьями и кустарником, бетонные плиты крошились, и всё это было щедро припорошено многолетними скоплениями мусора. Теперь же граница запустения отодвинулась на добрые 50 метров. Однако так было не всегда...

В конце 70-х годов, когда Барнаул готовился отпразновать своё 250-летие, был не только сооружён мостовой переход через Барнаулку, но и благоустроена набережная вдоль реки, от моста на Ленинском до мота на Горького. Как мы видим на двух исторических фотографиях снизу, место было вполне ухожено, а по своим воспоминаниям помню, что были асфальтированные дорожки, клумбы, чугунные ограждения вдоль всего берега и самое главное - коммунальные службы ухаживали за набережной ещё в 90-е. Однако в смутное время конца ХХ века финансирование прекратилось и место было, по сути, брошено. И двадцать лет администрации не было до него дела. Теперь же придётся создавать всё заново, если, конечно, такой проект вообще предусмотрен. Однако благоустройство данной территории в интересах не только местной администрации, но и, к примеру, СК "Сибирия", которая достраивает первую очередь жилого комплекса "Новая пристань". Также это в интересах управляющей компании ЖК "Аквамарин", три твердыни которого стали лицом города при въезде по Новому мосту. Будет ли виной тому зарождающийся горнозаводской туркластер, либо чья-то частная инициатива (на администрацию особой надежды нет, учитывая опыт прошлых лет), но хочется чтобы набережная Барнаулки была восстановлена на радость старшему поколению и всем остальным любителям вечерних душевных прогулок.

Но вернёмся в наше время и порадуемся тому, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Однако и без ложки дёгтя в нашем медовом бочонке не обойдётся. За последнее время я многократно посещал набережную в разное время суток и всякий раз вид портили оставленные пивные бутылки, мусор и прочее непотребство. Под прочим непотребством я имею ввиду обосс@ные углы. Видя молодых людей, которые распивают алкоголь и тут же оставляют продукты своей жизнедеятельности, невольно начинаешь думать, что отчасти мы сами заслужили бардак, в котором живём и из которого тщетно пытаемся вылезти. Но увязаем и захлёбываемся стараниями маргинальной части общества. Америку я не открыл, мы всегда имеем только то, что заслуживаем.

А в заключении давайте ещё раз полюбуемся вечерним световым оформлением набережной, хотя лучше один раз увидеть лично, чем посмотреть множество красивых фотографий! Приятных прогулок, уважаемые барнаульцы! И пусть это место радует нас ещё многие годы!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Анастасия Ялина

24 августа в 22:07
1
145
Анютка ЧесноковаЕвгенияツ ツツ

В ночное время дети спать должны

9 июня в 18:25
0
10,4
Евгенияツ ツツ

жалко, что когда едешь на машине, не как не видно какая там красота, если ты конечно не знаешь про то что там.

8 июня в 11:33
0
10,4
Евгенияツ ツツ

очень красивое место. детям очень нравятся особено в ночное время)))

8 июня в 11:31
0
516,7
Герман Рожков

Пора создавать путеводитель по Барнаулу и его истории.

8 июня в 00:13
1
10,2
Владимир Кукояшный

Съезда для коляски нет. Впрочем на речном тоже.

7 июня в 23:44
0
15
Виктория Шакалова

Да, очень приятное место стало, если бы мы, как всегда, сами все не портили мусором.

7 июня в 22:21
0
10,2
Сергей Захаров

Красота!

7 июня в 21:17
0
12,4
Денис Крашаков

Сделано красиво, но вот чугунные картины(не знаю как назвать) составные, во всех четырёх огромная щель(видно на одной из фото в статье), а читать полностью..

7 июня в 20:43
0
516,7
Герман РожковАнютка Чеснокова

Еще могу спереть.

7 июня в 19:01
0
145
Анютка Чеснокова

Главное чтоб не за*рали!!!

7 июня в 18:17
2
145
Анютка Чеснокова

Красиво

7 июня в 18:16
0
318,3
Сеньорита

ммм я даже там не была

7 июня в 15:39
0
туризм
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



мегафон

Мы  в соц сетях