Абакша - город призрак
Около тысячи лет назад на территории сегодняшнего Барнаула существовал его предшественник, именуемый в краеведческой литературе городом-крепостью Абакшей. Но вплоть до 1980 года информация о нём не была подтверждена практически ничем. До того момента, пока примерно в 6-ти километрах западнее кладбища поселка Научный Городок археолог Артур Кунгуров не обнаружил останки сооружений Абакши.
Позже это городище неоднократно исследовал Вадим Бородаев. При раскопках были обнаружены только обломки глиняной посуды, кости животных и рыб. Но зато впервые в барнаульском Приобье были найдены следы выплавки железа.
30 лет назад тогдашний студент Артур Кунгуров, а ныне кандидат наук, известный историк, работающий на кафедре археологии, этнографии и источниковедения Алтайского государственного университета делал плановый осмотр берега Оби и наткнулся на остатки городища.
Место это расположено примерно в шести километрах западнее кладбища посёлка Научный Городок, неподалёку от села Берёзовка Индустриального района Барнаула. Его координаты на географической карте: 53°25′00″ северной широты 83°24′00″ восточной долготы. Объект внесён в перечень памятников археологии местного значения и официально числится как городище в одном километре севернее бывшего посёлка Абакша, на мысу, образованном восточным склоном большого лога и поймой Оби.
С трех сторон мыс круто обрывается вниз. С четвертой, западной стороны, городище было защищено рвом и двумя валами. В настоящее время укрепления сильно оплыли: внешний вал имеет высоту 0,3 м при ширине около 5 м, внутренний вал крупнее - его ширина 6,5 м, а высота 0,45 м; ров шестиметровой ширины сейчас имеет глубину 0,5 м. Перед внешним валом две западины, напоминающие земляночные.
"В ордынскую эпоху, до прихода в Сибирь русских, здесь стоял древний город-крепость. Отсюда телеуты совершали набеги на соседей и русских первопроходцев. Этот великий город был назван в честь могущественного телеутского хана Абака. Высокий берег реки, бор были естественной преградой для врагов."
В ряде современных источников Абакшу называют не иначе как «могущественной» и «великой», откуда «телеуты совершали набеги на соседние племена и народы». Но серьезные исследователи к подобным сообщениям относятся критически, не было и нет здесь никаких укреплений в виде «двух скал» и тому подобного. Главной защитой являлись высоченный, до 40 метров, берег Оби, рвы, валы да деревянный тын. И размеры городища не такие уж величественные – около 800 квадратных метров. Иными словами, квадрат земли с размерами сторон 40 на 20 метров, или обыкновенные восемь соток, – чуть больше типичного дачного участка.
После сбора необходимой информации нами была осуществлена поезка на место, где когда-то стояла Абакша. Разумеется мы и не надеялись найти подобие настоящего Стоунхенджа. Оказавшись на месте, мы не нашли ничего, кроме нескольких квадратных ям в густой траве и восхитительных Обских пейзажей.
Можно лишь сказать что это удивительно спокойное и красивое место, овеянное правдивой легендой о средневековом поселении. История очень неохотно расстается со своими тайнами. Во тьме веков остались расцвет и таинственное исчезновение того древнего города. Спустя столетия рядом с его руинами возник еще один великий город.
На карте - одна из мелких местных деревенек (или поселков), многие из которых, скорее всего, исчезли годах в 60-х или чуть позже, когда НИИ читать полностью..
хм. и какая же Абакша изображена на американской карте 1955 г.? "Великий город названный в честь могущественного телеутского хана Абака?"
Окунулись в историю. Спасибо!
Красивые места.
еще бы старые фото добавили,класс было бы
Дух захватывало, пока читала
Тайны истории и восхитительные фото!
Статья на 5 с плюсом!