Предложить новость
Главная Статьи А вы помните Ярославну?

А вы помните Ярославну?

В одном из прошлых материалов я обещал рассказать вам историю "Ярославны" - известного на весь город фирменного кондитерского магазина предприятия "Алтайские зори", который располагался на пересечении улицы Чкалова и Социалистического проспекта. Давайте понастольгируем вместе и ненадолго вернёмся в то недалёкое прошлое.

Магазин был открыт ещё в советское время, в нём продавали фирменные торты, пирожные и выпечку. Кроме того в ассортименте имелись и обычные продукты, мясной и молочный отделы, а также отдел с бытовой химией. А ещё в Ярославне было небольшое уютное кафе, где после учёбы любили отдыхать студенты и школьники.



Добавлю немного из личных воспоминаний. Все годы, что учился в 55-й школе, постоянно заходил в "Ярославну". Помню, минуя входной узел, попадал в помещение, где продавали газеты и журналы. А оттуда либо в двери налево, в кондитерский отдел, либо прямо - в кафешку.

Стены и потолок кондитерского отдела украшали деревянные резные панно. На них были изображены картины эпохи княжеской Руси в обрамлении красивых деревянных арок с витиеватыми узорами.



В последние годы существования прилавок кондитерки был развёрнут так, что к панелям не было прямого доступа. А ранее, до середины нулевых, все желающие могли прикоснуться к уникальной работе неизвестного автора (кстати, быть может кто-то знает автора данного панно?).



К слову, до того как у окна появился отдел со всякими шариками, блёстками и прочей чепухой, там стояли две пустые кассы. В основном они всегда пустовали, но иногда за них садились кассиры и отбивали чеки. Не помню, с чем это было связано, возможно, с большим наплывом покупателей.



Однако чем дальше оставались 90-е, тем ощутимее расползались по городу щупальца жёлто-зелёной торговой сети на букву М. Большинство барнаульцев стали забывать о "Ярославне" как о месте, где можно купить свежие торты и пирожные. В итоге магазин стал убыточным и вскоре был поглощён всё тем же продуктовым осьминогом. Так в 2011 году закончились 90-е.

Всегда немного жаль, когда закрываются любимые с детства магазины, кафе, парки, аттракционы. Наверное потому, что всё меньше тёплого, душевного остаётся в нашей жизни. Пускай же воспоминания о таких местах как можно дольше хранятся в нашей памяти.

 

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,4
Алексей и Екатерина Габитовы

У Алтайских Зорь был еще один аналогичный магазин-кафе - Русь, в районе ул. Титова - Алексеевой.... его постигла та же участь...

7 октября в 00:02
0
12,2
Оксана Гофман

Это магазин моего детства

19 августа в 19:47
0
11,2
Александра Москвитина

кафешка классная там была

7 августа в 20:08
1
15
Виктория Шакалова

Да, просторные магазины, без нескончаемых полок ...

31 июля в 10:10
1
туризм
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



мегафон

Мы  в соц сетях