Предложить новость
Главная Статьи Панорамы безымянной площади

Панорамы безымянной площади

Сегодня я расскажу вам, как любовался видами площади перед кинотеатром "Россия" с крыши двух симметричных "сталинок", которые и определяют границы сформировавшегося когда-то пространства.

Как известно, участок Ленинского проспекта от площади Советов до площади Октября активно застраивался в 50-е годы XX века. Архитектурный облик зданий был выдержан в стиле сталинского ампира. Можно сказать, что проспект Ленина между двух площадей является своеобразным музейным комплексом, памятником эпохи и должен быть взят под надзор, чтобы любая перепланировка или реконструкция не выбивала здания из общего исторического облика.

Высота "сталинок" здесь, как и вцелом по Барнаулу, не превышает 5 этажей. Поэтому они смотрятся уютно, хотя и немного провинциально, если сравнивать с городами-миллионниками. Но вместе с тем они имеют свою индивидуальность и не выглядят копиями друг друга, чего не скажешь о современных новостройках.

Чётную сторону Ленинского проспекта в этом месте украшает здание ГУ МВД России по Алтайскому краю. После того как в 2000-х годах территорию перед управлением огородили забором, размер площади перед кинотеатром визуально уменьшился. Во многом этому поспособствовали и деревья на прогулочной аллее проспекта Ленина.

Посмотрим вдаль, туда где виднеется площадь Октября и остроконечный шпиль главного символа Барнаула.

Чуть в стороне виднеется "сталинка" Алтайского архитектурно-строительного колледжа (бывш. БСК).

За зданием ГУ МВД находится вышка, которую в народе называют Эйфелевой башней. Да и вцелом неоднократно слышал, как этот уголок города называют кусочком Парижа в Барнауле. Сравнение весьма спорное, но пусть здесь каждый решит сам.

Ну и разумеется, как я могу не упомянуть самое известное сооружение этой безымянной площади - бывший кинотеатр "Россия". Открытие кинотеатра состоялось 4 октября 1958 года. Он стал одним из популярных мест встреч барнаульцев. В 80-90-х годах площадь у кинотеатра "Россия" была местом сбора творческой интеллигенции и неформальной молодёжи города. В 90-х годах большинство из имеющихся площадей были переданы в аренду, кинотеатр оставил за собой лишь небольшой зал на 48 мест. А в начале XXI века здание окончательно было переоборудовано под торговый центр. Теперь оно носит название - торговый центр "Россия". Радует, что здание не постигла судьба кинотеатра "Первомайский", вместо которого также появился одноимённый ТЦ, но уже в новом здании на месте снесённого кинотеатра. Всё потому что в 1994 году здание внесено в реестр памятников культурного наследия регионального значения.

А завершим осмотр места двумя широкими панорамами, снятыми с противоположных крыш. Всё же жаль, что у реконструированной в 2013 году площади так и не появилось собственного имени. Как мне кажется, её можно было бы назвать в честь Владимира Казаринова - главного архитектора Барнаула с 1946 по 1951 годы. Именно он стал автором проектов кинотеатра "Россия", Строительного колледжа и других зданий, сформировавших неповторимый облик нашего города. Если бы воплотился в жизнь генплан 1950 года, в разработке которого Казаринов принимал участие, Ленинский проспект (да и другие точки города) выглядел бы намного помпезнее и краше.

А мы между тем завершаем интерактивную прогулку по этому памятному месту, и как всегда я благодарю вас за внимание :) До новых встреч!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

318,3
СеньоритаЕвгений Кучинёв

так и надо написать: "если сравнивать со "сталинками" городов-миллионеров". а то чиается. что эти дома делают наш читать полностью..

31 июля в 15:46
0
318,3
СеньоритаЕвгений Кучинёв

вот здесь, не буду спорить. т.к. не видела ни московских. ни питерских, ни, даже, новокузнецкие "салинки"...

31 июля в 15:37
0
174,6
Евгений КучинёвСеньорита

"немного провинциально, если сравнивать с городами-миллионниками". По сравнению со всем что у нас троилось после сталинок - они читать полностью..

31 июля в 15:21
0
318,3
Сеньорита

не соглашусь, что "сталинки" смотрятся провинциально, провинциально смотрятся "хрущевки" . А вот такие сталинские читать полностью..

31 июля в 14:57
0
15
Виктория Шакалова

Да, очень красивое место

31 июля в 13:32
0
туризм
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



мегафон

Мы  в соц сетях