Предложить новость
Главная Статьи Экскурсия в заброшенное бомбоубежище

Экскурсия в заброшенное бомбоубежище

Сегодня я проведу необычную экскурсию. Мы отправимся в одно из тех мест, о наличии которых знают почти все, но не многим доводилось бывать в них лично. Речь пойдёт об одном из бомбоубежищ или, правильно сказать, защитном сооружении гражданской обороны. Наш город не изобилует большим количеством таких мест, однако и не обделён ими. В Барнауле имеется более 200 защитных сооружений разного размера, типа и назначения. В основном убежища призваны обеспечить защиту работников промышленных предприятий, госучреждений и прочих важных ведомств. В середине века бомбоубежища предназначались также для укрытия мирного населения, но с течением времени и, главным образом, вследствии совершенствования разрушительной мощи вооружения того времени, стратегия защиты простых людей свелась к заблаговременной эвакуации из города в отдалённые деревни и сёла.

С тех пор убежища строились в основном на заводских территориях и были призваны защитить рабочих не только от оружия массового поражения, но и от техногенных катостроф. Давайте спустимся в одно из таких сооружений и посмотрим, что из себя представляет бомбоубежище. Это защитное сооружение некогда принадлежало одному крупному заводу Барнаула, сейчас часть территории вместе с убежищем отделено от основной заводской площадки, никак не охраняется и постепенно приходит в запустение.

Пройдя через массивные железные гермодвери, мы сразу попадаем в основное и самое большое помещение - зал для укрываемых. Здесь должны были стоять двухъярусные нары, на которых могли разместиться люди. К слову, это убежище рассчитано на 900 человек. По рассчётным нормам на одного человека приходится 0,5-1 кв.м занимаемого пространства. В тесноте, да не в обиде...

Проходим в следующее помещение через очередной шлюз защитных дверей.

Здесь расположилась фильтро-вентиляционная камера. Через эти коричневые баки (ФВУ) осуществляется фильтрация воздуха. Одни установки очищают воздух с поверхности, другие - тот, что уже циркулирует в защитном сооружении. Одним словом, фильтровентиляционное помещение - это "лёгкие" бомбоубежища.

Следующее помещение - дизельная. Здесь когда-то стоял дизельгенератор, предназначавшийся для снабжения сооружения электроэнергией. Увы, в данном убежище от дизеля остался только остов, а это значит, что убежище лишено своего "сердца" и уже не даст 100% защиты на длительное время.

То же помещение, но с другой стороны.

В любом защитном сооружении также имеются баки с запасами технической и питьевой воды. В угрожающий период завозят продовольствие и дооснащают убежища всем необходимым.

Ну и какое же бомбоубежище без противогазов? Средства индивидуальной защиты могут быть разные: респираторы, противогазы, изолирующие маски, специальные костюмы - но у всех них есть свой срок годности, поэтому они подлежат периодическому обновлению.

В этом бомбоубежище противогазы не менялись со времён СССР и, по сути, они являются бесполезным мусором. А ведь когда-то на гражданскую оборону не жалели никаких средств - страна жила в едином порыве созидания на пути к великим, призрачным вершинам. Холодная война была главным двигателем в совершенствовании системы ГО, и все понимали, что без этого никак. Людей готовили к Третьей мировой морально и физически.

Однако те времена уже теряются в нашей памятии. Тёмные лабиринты подземных сооружений постепенно приходят в негодность. Тишину старых бомбоубежищ тревожат лишь гулкие шаги случайных посетителей. А тёплый свет ламп заменили редкие всполохи света фонарей.

Пускай эти места уже не нужны, забыты и заброшены. Но они всё ещё ждут своего часа, и не дай Бог нам однажды услышать оглушительный вой сирен атомной тревоги.

На этом мы заканчиваем нашу экскурсию и покидаем заброшенное бомбоубежище. Сырость и подземный холод быстро сменяются летним теплом и запахом нескошенной травы. Не стоит забывать о тех временах и наших предках, что возводили эти подземные крепости. Во многом благодаря им мы живём в большой и независимой стране.

До встречи, дорогие барнаульцы! :)

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

200,6
Евгений КузьминСеньорита

Хехех)

15 августа в 19:11
1
318,3
СеньоритаЕвгений Кузьмин

да, книги про метро начиталась, теперь страшно)))

15 августа в 09:15
1
200,6
Евгений КузьминСеньорита

Смена обстановки же)

14 августа в 22:41
0
200,6
Евгений КузьминСеньорита

Очкуешь?

14 августа в 22:41
0
516,7
Герман Рожков

Пссс. Как туда попасть ?

12 августа в 21:10
0
15
Виктория Шакалова

Да, интересно и необычно )))

11 августа в 20:45
0
318,3
СеньоритаЕвгений Кузьмин

не дай бог))

11 августа в 08:28
0
200,6
Евгений КузьминСеньорита

А пожить там не интересно?

10 августа в 21:48
0
318,3
Сеньорита

метро 2012 в реальности Всегда было интересно посмотреть на бомбоубежище

10 августа в 10:01
1
10,6
Кристина Алексеева

Очень интересно,и да не дай Бог услышать эти сирены и оказаться там

10 августа в 09:16
0
102,7
Алексей Курелёнок

Читал с большим интересом, большое спасибо за интересную статью!

10 августа в 00:48
3
туризм
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



мегафон

Мы  в соц сетях