Предложить новость
Главная Статьи История Дунькиной рощи

История Дунькиной рощи

Дорогие читатели, сегодня я расскажу вам об одном из легендарных исторических мест Барнаула - Дунькиной роще. Сосновая роща являлась частью реликтового ленточного бора, который здесь рос еще до основания Барнаульского сереброплавильного завода и нашего города. В дальнейшем бор на северной окраине тогдашнего Барнаула был сведён, сохранилась лишь его часть, она в последствии и стала городской рощей, получившей название "Дунькина". 

На плане Барнаула 1894 года мы можем заметить, что город расширился на север и северо-запад, а городская роща уже с трех сторон (кроме северной) окружена новыми кварталами города. Северной окраиной рощи была нынешняя Молодёжная улица. В конце XIX века городская роща являлась зеленым оазисом северной части Барнаула.



Сразу несколько историй связано с Дунькиной рощей. Полицейская хроника от 1904 года гласит, что в этой роще повесилась от несчастной любви девушка Евдокия. Поэтому и назвали рощу - Дунькина. Другая версия утверждает, что в эту рощу сбегали в самоволку к своим возлюбленным солдаты из казарм. А Дуня - нарицательное имя всех девушек. Кстати, по рассказу алтайского писателя Владислава Козодоева о Дунькиной роще за рубежом сняли целый телесериал под названием "Рука ЧК".



В Первую мировую войну на пустыре у рощи был построен лагерь №161 для содержания военнопленных. В конце 20-х годов принимались попытки сохранения городской рощи в виду её ухудшавшегося состояния (вытаптывалась почва, имелись в наличии свалки нечистот, площадь была изрезана проездными дорогами, не ограждена).

 

Все указанные явления способствовали уничтожению травяного покрова, корней, что вело к гибели деревьев. В связи с этим рассматривался вопрос об ограждении рощи забором, однако планы так и остались планами. Денег не нашлось, и ограду не возвели. В годы Великой Отечественной войны рощу огородили, но по другой причине: там расположился военный городок со стрелковым тиром, охранной зоной ГСМ, аэроклубом.



В 40-е годы рощу уже сложно было назвать таковой - всё больше прогалин и песчаных пустырей появлялось на её месте. Со всех сторон её теснили различные постройки: со стороны Ленинского проспекта стояли частные деревянные дома, аптека; со стороны Комсомольского - охранная зона ГСМ и аэроклуб. С южной стороны стояли те самые и ныне существующие казармы. Из достопримечательностей рощи того времени можно отметить холм, с которого зимой местные жители катались на лыжах, за ним - просека через рощу, ведущая на современный Новоалтайск.

Что стало причиной исчезновения рощи? Некоторые барнаульцы считают, что сосны Дунькиной рощи спилили в войну на дрова. По другой версии, деревья медленно погибли от возросших выхлопных газов: автомобилей в городе становилось все больше и больше. К концу 50-х годов уже никакой рощи фактически не было. Хотя ещё росли отдельные старые сосны, группки тополей да в изобилии верба. Фактически это был большой пустырь в центре города.



В конце 50-х - начале 60-х годов на пустыре исчезавшей рощи развернулось строительство, и вскоре в квадрате нынешних улиц Чкалова, Димитрова, а также Ленинского и Комсомольского проспектов выросли корпуса Медицинского и Технического институтов, а также жилые дома и прочие строения. Даже в то время зелёные насаждения убирались, если они мешали строительству. Несколько сосен Дунькиной рощи ещё оставались то тут, то там, но и они постепенно исчезали.

Последние остатки рощи выкорчевали, когда пытались прокладывать Обской бульвар в начале 80-х годов прошлого века. Решили тут строить фонтан "Космос" и установить краевую Доску почета (так и не возвели). Возражения архитекторов об историческом значении рощи в расчет не приняли, нажимая на то, что с градостроительной точки зрения деревья закроют перспективу будущего Обского бульвара, который прорубали от здания крайисполкома к берегу реки. Опасаясь возмущения жителей, уничтожали рощу вечером в выходные дни.



До наших дней сохранились всего две сосны. Одна из них располагается рядом со зданием по адресу ул. Димитрова. 62в, другая – на территории зеленой зоны АлтГТУ, недалеко от аптеки №1. Возраст деревьев примерно 80-100 лет.

В завершении предлагаю посмотреть видеосюжет о Дунькиной роще.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
туризм
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



мегафон

Мы  в соц сетях