Предложить новость
Главная Статьи Городские исследования: Дом тысячи окон...

Городские исследования: Дом тысячи окон...

С каждым годом в Барнауле становится всё меньше заброшенных зданий. Пик их концентрации в нашем городе пришёлся на 90-е и нулевые годы. За это время многие сооружения успели "покрасоваться" осевшими стенами и чёрными глазницами выбитых стёкол. Но большинство из них исчезли с карты Барнаула, став его историей. Многие были снесены, некоторых ожидало чудо реконструкции и капитального ремонта, однако есть и те, что до сих пор возвышаются над городом устрашающими маяками. 

Самое известное из них - недостроенный административный корпус Алтайского моторного завода (АМЗ) на проспекте Космонавтов. Его начали строить ещё в конце 80-х. Предполагалось, что в новый 12-этажный корпус переедет заводоуправление, центральная заводская лаборатория, а также главное конструкторское бюро. Строительство велось быстрыми темпами, с финансированием у преуспевающего предприятия проблем не возникало. 

Но наступили 90-е, финансирование строительства было приостановлено, и здание, которое нуждалось лишь в отделке, в одночасье оказалось никому не нужным. По сути оно было готово к эксплуатации, однако судьба распорядилась иначе, сделав его самым большим заброшенным зданием в Барнауле.

Сейчас внутри царит тишина и запустение. Серые стены, пустые дверные проёмы, заваленные битым кирпичом лестницы. 

Все окна давно выбиты, и в ненастную погоду ветер играет жуткую симфонию на ржавых трубах и гниющих перекрытиях. Время здесь не остановилось. Наоборот, оно старательно уничтожает прямолинейность форм и надёжность конструкций.

На рубеже веков было принято решение о демонтаже здания, однако разобрали лишь около 30%, окончательно придав ему постопокалиптический вид. В народе сооружение получило прозвище "дом тысячи окон" - во-первых, и правда, их общее колличество примерно равно этому числу, а во-вторых, глядя на него со стороны, первое, что бросается в глаза - ряды чернеющих пустотой оконных проёмов.

С крыши здания открывается интересный вид на барнаульские заводы и проспект Космонавтов. Каждый, кто проезжает мимо этого дома, невольно на пару мгновений задерживает взгляд на его потёртом силуэте. Самый большой заводской административный корпус Барнаула так и не стал визитной карточкой крупнейшего предприятия краевой столицы.

Ну и разумеется, как у любого крупного заводоуправления, в подвале располагалось большое бомбоубежище. В дверных проёмах установили противоатомные гермодвери, а внутри защитного сооружения были два дизель-генератора и несколько фильтро-вентиляционных установок для очистки воздуха.

В настоящее время бомбоубежище имеет такой же вид, как и всё здание. Очень часто оно затапливается талыми водами, поэтому здесь металл особенно сильно подвержен коррозии. Есть здесь и несколько намертво заваренных дверей, за которыми могут начинаться различные подземные коммуникации. Дом тысячи окон ещё хранит в себе парочку неразгаданных тайн для будущих поколений городских исследователей...

Ночью в здании немного жутковато. Длинные тёмные коридоры превращаются в бесконечные лабиринты со множеством "ловушек": дырами в полу, прогнившими лестницами и балконами без ограждений. Эстетика подобных мест не привлекает толпы туристов, но те, кто иногда блуждают по истлевшим коридорам прошлого, всегда находят то, что ищут.

Я настоятельно не рекомендую вам посещать данное место. Это может быть опасно для жизни! Здание заброшено четверть века и физически устало от агрессивного воздействия окружающей среды. Оно ещё простоит некоторое время немым укором нашему поколению и однажды исчезнет, повторив судьбу своих многочисленных собратьев, которым так и не суждено было стать воплощением чьих-то смелых идей.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

318,3
Сеньорита

Последнее фото особенно эффекто! Спасибо Евгению, который радует отличными текстом и завораживающими фотографиями)

4 сентября в 13:30
0
318,3
Сеньорита

Очень жаль, столько сил и денег было вложено в это сооружение....

4 сентября в 13:29
0
10,2
Николай Тишков

Моя бабушка проектировала часть схем электроснабжения этого здания. Вообще очень жалко что Моторный завод развалился.

29 августа в 16:41
1
10,2
Igor Lomakin

Ну только его начали строить не к конце 80-х, а лет на 10 раньше. Стройка шла медленно. И вот, только-только она завершилась и все окна читать полностью..

29 августа в 08:42
1
10,2
Reysler

Когда был маленький, всегда обращал на него внимание и думал, как же так получилось, что такая громадина стоит без окон. И проезжая сейчас читать полностью..

29 августа в 00:21
2
10,6
Дмитрий Русских

а сколько там было кем то украдено и сдано в цветмет радиаторов алюминиевых

28 августа в 20:37
1
15
Виктория Шакалова

Леденящая душу история) Завораживающие фотографии...

28 августа в 12:36
2
туризм
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



мегафон

Мы  в соц сетях