Главная Статьи Таинственные подземелья "Горной аптеки"

Таинственные подземелья "Горной аптеки"

Старый Барнаул - это настоящий музей. Музей прошлого, где улицы и здания, словно экспонаты масштабной экспозиции, замерли - каждый на своём месте. Многовековые стены смотрят слепыми глазницами погасших окон. На какой-то миг свет фар проезжающей машины рисует на каменном лице Ползунова пристальный взгляд, пронзающий аптекарский сад. Дождь и лёгкий ветер создают жуткую атмосферу, унося в далёкое прошлое. Жар печей Сереброплавильного завода вдыхает жизнь в рождающийся город. Из глубины веков слышится лязг металла, топот копыт, завывания песчаного ветра и шёпот тысяч голосов, едва отличимый от шелеста осенней листвы. Всё это исчезает в предрассветном тумане, растворяя эмоции в необъятной тишине приближающегося утра.

Так легко пропитаться атмосферой исторического безвременья в окружении улиц, площадей и архитектуры XVIII-XIX веков. Эхо ушедшего времени доносится из каждого уголка Старого города. Остаётся лишь поддаться неуловимову зову памяти и в очередной раз погрузиться в призрачное прошлое. Сегодня нам в этом помогут некогда утраченные подземелья знаменитой "Горной аптеки" - музея аптечного дела, открывшего свои двери в мае 2012 года. Мы совершим увлекательную виртуальную экскурсию по катакомбам, которые не многим младше самого Барнаула...

Но вначале немного истории.

"Горная аптека" - памятник архитектуры федерального значения. В годы освоения Сибири Барнаул являлся одним из центров аптечной сети региона. Через "Горную аптеку" шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Здесь же готовили лекарства из местных трав.

Первое здание аптеки  было построено в 1752 г. на улице Петропавловской, именуемой на плане Барнаульского завода 1748 г. линией (ныне это улица им. И.И. Ползунова). 3 мая 1793 в Барнауле произошло одно из самых значительных за всю историю города наводнений. Среди пострадавших построек была и заводская аптека. Обветшавшее здание разобрали, а в 1793 – апреле 1794 гг. на этом месте построено новое кирпичное одноэтажное здание по проекту архитектора Андрея Молчанова. Большая часть здания отводилась под жилье провизора, меньшая - под аптеку, склад, лабораторию и комнату для учеников. В 1844 Я.Н. Попов увеличил площадь помещений аптеки, спроектировав пристройку со стороны двора здания, изменил обработку главного фасада. В 1873 архитектор Шульдаль незначительно изменил внутренние помещения, занимаемые Барнаульской казенной аптекою и построил при здании деревянные службы.

В 1920-е годы бывшая "Горная аптека" стала Барнаульской базисной аптекой №63. В 1937 принято решение приспособить аптеку под аптечный склад с капитальным ремонтом здания и пристройкой каменных кладовых. В 1942 в здании аптечного склада организована галеново-фармацевтическая лаборатория. В 1975 на базе галеново-фармацевтической лаборатории создана Барнаульская фармацевтическая фабрика, в 1990-х преобразованная в краевое государственное унитарное предприятие "Фармацевтическая фабрика". По инициативе общества с ограниченной ответственностью научно-производственной фирмой "Алтайский букет" в 2010 году были начаты работы по реставрации здания (по проекту НПЦ "Наследие") с приспособлением помещений под аптечный музей и офисы. 19 мая 2012 года в рамках проведения краевой акции "Музейная ночь - 2012" состоялось торжественное открытие частного музея аптекарского дела на Алтае «Горная аптека».

Тайные подвалы были обнаружены реставраторами старинного здания первой аптеки Сибири еще в 2010 году. Всего во время реставрационных работ было открыто два подвала, но есть гипотеза, что подземные переходы находятся под всем зданием аптеки. Первым было обнаружено самое большое помещение подвала. Впрочем, оно и не было завалено, поскольку уже в ХХ веке использовалось в качестве склада Барнаульской фармацевтической фабрикой, занимавшей здание еще в 2000-х. Часть стен помещения даже была выложена кафельной плиткой. Арочный проход, коридор и дверь в другой подвал были обнаружены случайно. При демонтаже пола снимали деревянный настил, под которым и обнаружился кирпичный свод. В результате раскопок нашли лестницу и прелюбопытную деревянную дверь, которая никак не поддавалась. Пришлось осторожно разбирать кладку, за которой нашелся еще один подвал. А обнаружили его, кстати, не строители, а сторож. Ему приснился сон, будто бы из-за двери пробивается свет. Проснувшись, он никак не мог совладать с любопытством и вытащил пару кирпичей, за которыми действительно оказалось еще одно помещение. О своем эксперименте он рассказал строителям, те разобрали кладку и открыли вход. Дверь была завалена землей изнутри, поэтому не поддавалась. Как только помещение очистили, дверь и открылась в ещё один подвал.

Скорее всего решение засыпать подвал было вызвано непрочностью фундамента, и близостью грунтовых вод, чтобы здание не подтопляло. Когда в этом помещении проводили очистку кладки, из стены выпал кирпич, за которым была обнаружена ещё одна стена. Это и подтвердило версию, что подземные переходы есть под всем зданием аптеки. А быть может, и под всей частью Старого Барнаула... Помните, существует легенда, что многие здания дореволюционной постройки связаны тайными ходами? Так, может, именно под зданием Горной аптеки найдено начало всех этих катакомб? Тем более что если первый, известный с самого начала погреб есть на архитектурных планах XVIII века, то второй не значится вовсе. Кто знает, сколько там еще скрыто тайн, если и сейчас существует ореол мистики.

Раскопки подземелий "Горной аптеки" на фотографиях Михаила Хаустова.
 
 
В подвалах действительно нашли много интересного - различные аптечные склянки, ампулы с неизвестной жидкостью, кованые шпатели, осколки каменных ступ и пестиков, используемые провизорами XVIII-XIX веков. Интересные склянки с клеймами заводов Орловых, Глинских, выпускавших в XIX веке линейку аптечного стекла. В связи с этими находками и возникла идея открыть музей "Горная аптека". Достойную часть экспозиции заняли этикетки лекарственных препаратов того времени, рецепты, в том числе и выписанные известными врачами. Например, знаменитым барнаульским врачом Александром Смирновым, который в 1912 году стал инициатором открытия первого роддома в Барнауле.
 
 
Теперь вернёмся в наши дни. Сегодня туристический центр "Горная аптека" - это не только музей аптечного дела, но также качественная ресторация и выставочный зал. Вот лишь несколько фотографий.
 
 
 
 
 
Останавливаться подробно на экспозиции и внутреннем убранстве помещений аптеки я не буду. Об этом можете почитать в материалах других авторов. А наша цель притаилась вон за той невысокой ширмой, являющейся ограждением лестницы, ведущей вниз.
 
 
Первый раз я посетил подвалы аптеки летом 2013 года. Тогда только завершились работы по укреплению стен и сводов, было смонтировано освещение и отопление. Помещения постепенно облагораживались и приспосабливались для проведения экскурсий.
 
 
Работницы музея любезно разрешили мне спуститься в недра возрождённой истории и отснять все помещения.
 
 
Здесь ещё пахло сыростью, воздух отдавал подземной прохладой, в абсолютной темноте было слышно как где-то рядом капает вода. В подвалах царила непередаваемая атмосфера далёкого прошлого. Каждый звук, что отражался от вековых сводов, становился эхом ушедшего времени.
 
 
Но сквозь редкие окна постепенно начинал пробиваться тусклый солнечный свет. Жизнь возвращалась в эти некогда забытые подземелья.
 
 
В тот год мои исследования ограничились небольшим материалом в закрытой группе ВК, где я набросал краткую историческую справку и выложил фотографии. Три года спустя я вновь посетил аптеку всё с той же целью - запечатлеть подземелья, превратившиеся за это время из легенды в визитную карточку заведения.
 
 
С тех пор изменилось многое. Осмотр, как и в прошлый раз, я начал с самого просторного помещения. Того самого, которое использовалось в XX веке и, по сути, никогда не являлось утраченным.
 
 
Перемены, что называется, небо и земля. Помещение стало ухоженным и уютным. Его украсили мебелью с элементами старины, картинами и тёплыми ламповыми светильниками. Здесь теперь располагается небольшой ресторан.
 
 
Такие подсвечники, как и прочие антикварные предметы завершают атмосферу лёгкой таинственности. Хотя лично мне больше по душе тьма и сырость исторических подземелий. Но, как говорится, каждому своё! :)
 
 
 
 
А эта милая девушка - Екатерина, экскурсовод, помогавшая мне в осмотре и фотофиксации обновлённой старины подвальных помещений. Благодаря её рассказам, понимание истории и современных веяний в области музейного и аптечного дела помогли составить более целостное представление об уникальности Горной аптек
 
 
Далее мы отправились в отдалённую часть подвала. Яркий свет стилизованных под свечи ламп хорошо подчёркивает рельефную текстуру стен. Конечно, современная плитка немного оттеняет "привкус" старины, но вцелом подвальный коридор смотрится весьма интересно.
 
 
Именно в этом месте начинались открытия 2010 года. Арочный коридор и всё, что находилось дальше - и есть те самые таинственные подвалы, возвращённые из векового забвения.
 
 
 
 
И вот мы в последнем помещении. Сейчас в нём расположились дегустационный зал ресторана и погреб, в котором хранят бочки с соленьями, винами и настойками на алтайских ягодах.
 
 
 
На этом осмотр таинственных подземелий Горной аптеки был закончен. По крайней мере их доступная часть. Если внимательно посмотреть на план здания конца XVIII века, можно заметить, что на нём указано как минимум два спуска в подземелье. Тот что слева доступен сейчас и представлен в этом фотоотчёте. А вот тот, что указан в правом крыле здания - до сих пор скрыт от посторонних глаз под толщей старинной кирпичной кладки. Будет ли этот подвал когда-нибудь откопан и отреставрирован? Возможно даже лучше если часть легенды так и останется легендой...

Настоятельно рекомендую гостям и жителям Барнаула посетить это легендарное место! Ведь на самом деле в нашем городе не так много мест, дошедших до наших дней в таком замечательном сохране. Отрадно, что в это оцифрованное время люди не разучились хранить память о прошлом.
 
 
Выражаю благодарность работникам "Горной аптеки" и лично Екатерине Горте за помощь в организации съёмочного процесса. Пришло время покинуть таинственные аптечные подземелья...
 
 
Гасим свечи
 
 
Просмотров/предпросмотров: 74362/1351
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

23,4
Виктория Шакалова

Там очень красиво! Всем советую! Интересное место.

7 сентября 2017 в 14:39
0
465,3
Сеньорита

а подземелье открыто для доступа или нет? В статье упоминается ресторан

6 сентября 2017 в 09:18
2
465,3
Сеньорита

Завораживает!

6 сентября 2017 в 09:17
2
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соцсетях