Предложить новость
Главная Статьи Прогулка под Шпилем

Прогулка под Шпилем

У каждого города есть свой символ. Официальным символом любого города считается его герб. Однако у многих горожан их малая Родина зачастую ассоциируется прежде всего с любимыми местами или зданиями. И в любом городе есть такие места, которые большинство жителей считают его визитной карточкой. В Барнауле таким местом безусловно является Гастроном под шпилем, расположенный в Октябрьском районе на одноимённой площади.

Шпиль, как его именуют в повседнемном общении, давно является популярным местом встреч. Так и говорят: "Встретимся под Шпилем". Однако я решил раскрыть вам полный смысл этого выражения и показать, как выглядит то, что в прямом смысле находится ПОД этим зданием. Речь пойдёт о полувековых подземельях Гастронома под шпилем.

Сразу спускаемся в подвал из подсобных помещений бывшего гастронома. 

Лестница спиралью опоясывает грузовой лифт, предназначенный для спуска и подъёма крупногабаритных вещей в подвальные помещения.

Внизу, на глубине 4-х метров, царит тишина. На момент съёмки, занимавший первый этаж супермаркет, покинул помещения Гастронома.

Лабиринт помещений и коридоров растянулся под всем периметром здания. Бывшие подсобные помещения магазина пустовали, и эхо каждого шага невнятными шорохами возвращалось из дальних закоулков.

Часть комнат и коридоров были выложены кафелем, другие помещения оштукатурены и покрашены краской, а где-то и вовсе были голые кирпичные стены.

Всюду висели таблички и указатели для бывших работников супермаркета.

Были и морозильные камеры с герметичными дверями. Здесь хранились замороженные и скоропортящиеся продукты.

Электричество уже не работало, и всю осветительную работу при съёмке приходилось выполнять фонарём.

А вот и те самые "голые" кирпичные стены. Здесь начинались обычные подвалы с кладовками, противорадиационными укрытиями и коммуникациями. О них я, возможно, расскажу в другой раз.

Но был там и один тоннельчик вдоль фасадной стены здания, который вёл в отдалённые помещения...

И был там ещё один спуск, но это уже совсем другая история...

А вам спасибо за внимание и до новых встреч за кулисами парадных видов Барнаула!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,4
Ольга Гаврилко

ещё

18 сентября в 15:08
0
12,2
Оксана Гофман

15 сентября в 09:59
0
15
Виктория Шакалова

А вот и правда. Почему то не интересовалась, в что там внутри, под нашим символом? Поверхностные люди. Спасибо за просвещение!

13 сентября в 22:47
3
туризм
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



мегафон

Мы  в соц сетях