Предложить новость
Главная Статьи Арка НКВД. Забытая история.

Арка НКВД. Забытая история.

Как часто мы обращаем внимание на незначительные мелочи? В ритме современного города у нас все меньше возможности остановиться, осмотреться, задуматься, вспомнить...

Старые улицы исторического центра Барнаула ведут нас мимо дореволюционных зданий, в которых когда-то вершились судьбы не только отдельных людей, но и всего города. Разумеется, в череде незаурядных фасадов и элегантных архитектурных форм, не многие заметят неприметную кирпичную арку в одном из дореволюционных торговых пассажей.

А ведь арка эта не простая. Когда-то она служила проездом во внутренний двор барнаульского НКВД.

Здесь на кирпичных стенах можно рассмотреть выцарапанные имена, фамилии и даты.

В 1930-е годы, в эпоху массовых репрессий, это место приобрело печальную репутацию. С обеих сторон арка закрывалась массивными железными воротами, между которыми длительное время могли содержаться несколько десятков заключенных, в силу нехватки мест в камерах. Ее так и называли "аркой НКВД".

С тех пор на кирпичных стенах сохранились выцапанные надписи с фамилиями и датами, которые сделали люди, изо всех сил цеплявшиеся за жизнь. Но в тесном полумраке старой арки руки нащупывали лишь холодные кирпичные стены.

Когда я впервые побывал в этом месте, я еще не знал его истории. Длинный кирпичный коридор упирался в железные ворота с двумя красными звездами. Сделав несколько снимков, я заметил выцарапанные слова и цифры на старых кирпичах. Присмотревшись, стало очевидно... Легкий холод пробегал по коже от прикосновений к этим стенам. 

Скольким бедолагам эта арка послужила последним приютом перед вечерним конвоем к месту расстрела. Туда, на место разрушенного Нагорного кладбища, где оборвались сотни и сотни человеческих жизней.

В 1989 году арку осмотрел гостивший в Барнауле великий русский поэт Андрей Вознесенский. Андрей Андреевич был настолько впечатлен увиденным, что после даже написал об этой арке в своем произведении "Барнаульская булла".

В 2012 году внутренний двор бывшего барнаульского НКВД был переоборудован под магазины стройматериалов. Арендаторы помещений поспешили сделать в арке косметический ремонт, стыдливо прикрыв историю рекламными растяжками. Точно так же, как и наши власти, отказавшиеся увековечить память о сотнях и тысячах убиенных без суда и следствия. 

Нельзя простить геноцид собственного народа. И нельзя забывать собственную историю, какой бы страшной не казались ее страницы. Иначе руки, привыкшие к теплу и уюту современного мира, рискуют однажды ощутить холод и безысходность холодных кирпичных стен.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

318,3
Сеньорита

так это исторический памятник...он должен быть увековечен!

27 сентября в 09:50
0
10,2
Оксана

Да уж... Рубанули так рубанули словом... Стыдливо... Это хорошо что хоть так были прикрыты, а то и того что осталось не увидели. Сейчас читать полностью..

26 сентября в 21:03
1
516,7
Герман Рожков

Нужно больше таких постов.

26 сентября в 19:36
1
516,7
Герман Рожков

Да, да. Был там, но об истории этого места не знал ничего.

26 сентября в 19:32
1
15
Виктория Шакалова

Я впечатлена. Нет слов. Они лишние. Мы правда непомнящие истории ... Это печально.

26 сентября в 18:47
1
туризм
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



мегафон

Мы  в соц сетях