Предложить новость
Главная Статьи Зимний сон спальных районов Барнаула

Зимний сон спальных районов Барнаула

Доброе утро, друзья! Этот сентябрь намекает нам о скором приходе зимы. Последние отголоски лета остаются позади, а тёплые лучи солнца, не успевая дотянуться до земли, остывают в промозглых осенних ветрах. Не пройдёт и месяца, как скрипучий снег захрустит под нашими ногами, и город медленно накроет белоснежным зимним покрывалом. Каждую ночь Барнаул будет погружаться в оцепенение, замирая до утра.

Но свет ночных огней будет сиять особенно пронзительно и ярко, превращая город в запутанную гирлянду улиц и проспектов. Забегая вперёд, давайте полюбуемся на мирный зимний сон спальных окраин Барнаула с одной из высоток Павловского тракта!

Увидеть Павлик практически без единого автомобиля нам помогла суровая сибирская погода и длинная выдержка моего фотоаппарата. Крыши зданий, обветренные белыми снегами, безжизненно смотрели в пасмурное небо декабря.

Колонны на противоположной крыше чем-то напоминали архитектуру античной Греции, зловеще отражая багровые краски туманной дымки замёрзшего города.

А новостройки вдоль улицы Малахова были похожи на новогодние пряничные домики. И выглядели так, будто стояли здесь всегда. Хотя ещё каких-то два десятилетия назад здесь было чистое поле, а вдалеке виднелись лишь холодные огни власихинского промузла.

Больше всего мой взгляд притягивали длинные вереницы спящих трамваев на территории третьего трамвайного депо. Красно-жёлтые "Татры" жались друг к другу, словно пытаясь согреться об накалённое от холода тело соседа. Утром их ожидали хмурые сонные лица барнаульцев, спешащих на работу. Но пока трамваи молча дремали в ярком свете прожекторов.

Обратная сторона Павловского тракта, обращённая в сторону центра, была ещё тише и безлюднее. Утром ей предстояло стать связующей нитью между спальными окраинами и деловым центром - одной из важнейших транспортных артерий города.

Немногочисленные высотки чернели погасшими окнами. Лишь единичные огоньки тёплого лампового света говорили о том, что город не остыл окончательно, и жизнь ещё теплится в лабиринтах сонных кварталов. Случайные прохожие ёжились от холода, спеша скорее скрыться в чреве одного из подъездов. Зимняя ночь не располагала для неспешных прогулок. Оно и понятно - столбик термометра в предрассветные часы приближался к отметке в -30 градусов.

А на горизонте светились сигнальными маяками трубы третьей теплоэлектроцентрали. Они выдыхали в ночной воздух клубы дыма, который разноцветной дымкой застилал Индустриальный район города. Тепло от ТЭЦ по трубам расползалось по городу, обеспечивая комфортный сон его жителям. Ничто не нарушало спокойствия морозной сибирской ночи.

Совсем скоро город нырнёт в обжигающую холодом зимнюю сказку и каждую ночь будет видеть сны о грядущем жарком лете, которое непременно настанет. И мы вновь будем наслаждаться тёплыми ночами, проводя их "на высоте"!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

516,7
Герман Рожков

Родные места

30 сентября в 23:36
0
туризм
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



мегафон

Мы  в соц сетях