Главная Статьи Самый высокий заброшенный объект на Алтае

Самый высокий заброшенный объект на Алтае

Говорят, лучший способ победить свой страх - начать делать то, чего боишься. Когда-то я, как и многие, боялся высоты. Не без опасений подходил к ограждениям балконов и смело отгонял от себя мысли о залазе на крышу дома или строительный кран. В то время, когда в сознании современного общества ещё не укрепилось определение "руфер", я впервые попал на крышу достаточно высокого дома в Барнауле. На тот момент у меня уже был некоторый опыт съёмок в нестандартных локациях. Однако вид с высоты практически сразу перевернул моё представление о привычном облике родного города. Захотелось новых ракурсов.

Со временем я всё чаще покорял различные городские вершины. Перебарывая страх, подходил к самому краю, и не думая о плохом, начинал фотосъёмку. Разумеется, случались нестандартные ситуации, приходилось рисковать: без страховки подниматься по вертикальным лестницам. Дроны тогда ещё не продавались "по пятьсот рублей за кило", и ради интересного кадра приходилось идти вразрез с инстинктом самосохранения.

К чему я всё это - догадаться не сложно. Сегодня я расскажу вам о покорении самого высокого заброшенного объекта в Алтайском крае. Этот объект - бетонная труба демонтированной котельной одного из ныне несуществующих заводов Новоалтайска.

Труба расположена в промзоне "Дорожник", и её очень хорошо видно с трассы на Новосибирск. Котельная, частью которой была эта труба, обслуживала ныне не существующий картонно-рубероидный завод, домостроительный комбинат и прочие промышленные предприятия. Высота трубы порядка 150 метров, что приблизительно равно высоте 40-50 этажного дома.

ВНИМАНИЕ!!! Я настоятельно не рекомендую повторять увиденное здесь, особенно людям с одной извилиной в голове! Состояние лестниц и прочих конструкций давно заброшенной трубы оставляет желать лучшего! Берегите себя и адекватно оценивайте свои цели и возможности.

Всего у трубы семь площадок - 3 круговых и 4 смежных. С высоты самой верхней площадки открывается восхитительный вид на Новоалтайск и пригород Барнаула. В ясную погоду взгляд устремляется на многие километры во все стороны! На этих видах мы и остановимся подробнее.

Рядом с бывшей котельной находится предприятие "Алтайкровля". Весь завод как на ладони. Можно долго залипать на пульсацию этого микроорганизма, смотреть, как работают люди, катаются вагоны и самосвалы, дымят трубы различных цехов.

Любая труба, будь то заброшенная или действующая, должна быть обозначена красными световыми огнями в ночное время. Во избежание столкновений с ними различных летательных средств. Сигнальные маяки выглядят, как на следующей фотографии. Хотя конкретно эти лампы не горят уже много лет. Просто всем плевать на технику безопасности. Но с подобной халатностью мы сталкиваемся сплошь и рядом, поэтому удивляться тут нечему.

Вот ещё немного "Алтайкровли" в деталях. Типичный небольшой советский заводик середины прошлого века. 

 

Любуясь пейзажами через видоискатель фотокамеры, не стоит забывать, что находишься на большой высоте. Также не стоит полагаться на надёжность металлоконструкций. Высота не прощает ошибок. Бояться её не стоит. Главное понимать, что и зачем делаешь.

 

С противоположной от завода стороны мы видим электроподстанцию, трассу Р-256 (М52) с развязкой на Бийск и Барнаул, а также прочие мелкие предприятия.

 

Если посмотреть в сторону Новоалтайска, то на переднем плане мы увидим распределительный центр "Марии-Ра". Это логистический склад, который снабжает товарами магазины сети по всей Сибири. Центр сравнительно новый, построен несколько лет назад, имеет собственные железнодорожные пути.

А рядом расположена промзона "Дорожник", половина предприятий которой уже не функционирует. 

 

Чуть далее расположено градообразующее предприятие Новоалтайска - вагоностроительный завод "Алтайвагон".

 

Находиться на верхней площадке трубы, конечно, здорово, но как можно не забраться на самую вершину? Вот и я не устоял перед этим соблазном. В такие моменты бояться стоит не высоты, а собственной неподготовленности. И я ещё раз говорю: повторять подобные действия без подготовки крайне опасно для жизни!

А то после подобных публикаций начинаются массовые истерики, что это могут увидеть дети и попытаться повторить. Ответ на это простой - воспитывать надо детей своих, а не искать правых и виноватых. Разумный человек никогда не станет напрасно подвергать свою и чужие жизни опасности. А дураков, как говорится, не жалко. Эта прослойка общества и так не переводится, так что советую диванным экспертам зачехлить своё мнение.

 

Ради красивых кадров (а не дурацких селфи) стоит идти на риск. Как минимум ради того, чтобы показать, как необычен мир вцелом и некоторые рукотворные сооружения в частности.

 

Многие справедливо спросят: зачем нужно забираться на самый верх и подвергать себя дополнительному риску? Ведь по сути разница в видах между верхней площадкой и кромкой трубы ничтожна. Это сложно объяснить. Но я попытаюсь...

Когда перед тобой нет каких-либо преград или ограждений, высота чувствуется особенно остро. Появляется своеобразный "эффект присутствия", ощущение неповторимости момента. Согласитесь, когда на экскурсии разрешают потрогать экспонаты, принять участие в каком-нибудь обычае, сделать что-то своими руками - это намного интереснее и живее, чем банальное монотонное вещание экскурсовода. Так и здесь - чтобы почувствовать высоту, надо остаться с ней один на один. Как кто-то справедиво заметил, бояться нужно не смерти, а пустой, скучной жизни.

 

Вдоволь налюбовавшись высотными видами предместий Барнаула, я в который раз "спустился с небес на землю". Но руки ещё долго помнили шаткие ступени старых лестниц. 

Благодарю за внимание! Берегите себя!

Просмотров/предпросмотров: 7028/1277
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

590,7
Герман Рожков

24 октября 2017 в 07:22
0
23,4
Виктория Шакалова

Женя, это прям манифест любителей высоты. Что бы все всёпоняли раз и навсегда. Несравненный слог! В который раз зачиталась! Ну и фотографии читать полностью..

23 октября 2017 в 15:05
2
Красный

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соцсетях