Предложить новость
Главная Статьи Торговый дом Хакина в Бийске

Торговый дом Хакина в Бийске

Торговый дом А. И. Хакина – это большое угловое двухэтажное здание в центральной части Бийска, расположенное на углу улиц Захара Двойных и Льва Толстого, напротив пассажа А. П. Фирсова. Оно было построено в 1900 году по заказу местного купца Александра Ивановича Хакина. В торговом доме находились магазины по продаже табака, галантереи, пороха, охотничьего оружия и снаряжения.

 

В те времена в окрестных лесах было такое количество дичи, что акцент в торговле был сделан на продаже оружия и пороха. Сам Александр Хакин вошёл в историю Бийска как первый в городе владелец автомобиля.

Торговый дом А. И. Хакина имеет два одинаково оформленных фасада, украшенных кирпичным орнаментом, пилястрами и рустовкой.

В годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакогоспиталь №1236 для раненых воинов. Об этом гласит табличка, установленная на фасаде здания со стороны улицы Льва Толстого. Ранее на здании имелась мемориальная бронзовая доска, посвящённая памяти Гюнтера Тюрка. Однако она бесследно исчезла в 2016 году.

Вместе с ней не стало и уникальной решётки-навеса над парадным входом в здание со стороны ул. Двойных. Купец Хакин заказывал украшение для своего парадного крыльца у бийских кузнецов. Главными особенностями навеса являлись специальные кронштейны и рельефная птица с феерическим профилем. Я снимал это здание дважды – в начале 2015 года и в середине 2016-го. При первом посещении навес был на месте, но вскоре бесследно исчез…



О том, что располагалось в здании до войны и после упразднения госпиталя мне не известно. В последние годы перед консервацией, в бывшем торговом доме Хакина размещалась библиотека. Так же не ясно, когда именно дом стал заброшен и что стало причиной его консервации. Если кто-то владеет данной информацией, отпишитесь в комментарии под этой публикацией.



В настоящее время состояние внутренних помещений здания удручающее. Это прекрасно видно на фотографиях.

 

Большая часть перекрытий рухнула, стены в трещинах, по виду здание стоит бесхозным не меньше 15 лет. Учитывая общее состояние памятников культурного наследия Бийска – это не удивительно.

Находящийся по соседству пассаж Фирсова в минувшем году начал потихоньку оживать – новый владелец ведёт реставрационные работы. Хочется верить, что однажды и торговый дом А.И. Хакина обретёт вторую (или какую там уже по счёту) жизнь.



Старый Бийск – это самый настоящий музей под открытым небом. Находиться здесь – одно удовольствие. Эти места сохранили в себе дух давно минувших лет, и ощущается это куда сильнее, чем в старом Барнауле. В который раз я настоятельно рекомендую вам посетить эти заповедные места, пока там ещё есть на что посмотреть…

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

22
Виктория Шакалова

Да, очень атмосферный город. Жаль, что силами горожан приходит в запустение ...

14 ноября 2017 в 13:54
1
ГК А-Диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях