Предложить новость
Главная Статьи Театр "Подвал"

Театр "Подвал"

Городские исследования - весьма непредсказуемая вещь. Это в очередной раз подтвердилось несколько лет назад при обследовании старого поддомного бомбоубежища, давно исключённого из списка действующих сооружений гражданской обороны. Пара лестничных пролётов привели нас к приоткрытой защитной двери убежища, и мы вошли внутрь...

В первой же комнате на стене обнаружился план помещений, указывавший, что в убежище когда-то располагался театр "Подвал". Что-то зашевелилось на задворках моей памяти, и я начал припоминать, как несколько лет назад до меня доходили слухи о данном заведении.

Позже я "загуглил" информацию об этом театре и выяснил, что когда-то он был весьма популярен в творческих кругах города. 

Театр-студия "Подвал" был основан в сентябре 1996 года группой преподавателей и студентов актёрского отделения Алтайского государственного института культуры, а также режиссёрами С. Куцем и Г. Старковым. Первый спектакль театра — "О хороших, в сущности людях". В разное время здесь ставились такие спектакли, как "Хома Брут", "Вий", "Магнетический сеанс", "Пиковая дама" и другие, в основном отностящиеся к классике.

Свое название театр получил от местоположения – находясь в подвале жилого дома по проспекту Ленина. Зрительный зал был рассчитан на 30-40 человек. Труппа театра состояла преимущественно из студентов и выпускников барнаульских вузов. В нее входили такие известные и любимые барнаульцами актеры, как Антон Кирков, Лена Кегелева, Галина Зорина и другие.

 

"Подвал" отличался от других театров в первую очередь своей камерностью. Участие в спектаклях этого театра открывало возможности для новых творческих проектов, для развития, эксперимента. "Там была совершенно особая атмосфера, которой в обычных театрах может и не быть", – делилась воспоминаниями актриса Театра драмы Галина Зорина.

 

На момент посещения данного противорадиационного укрытия, с момента как съехал театр, прошло не более двух лет. Но даже за этот небольшой временной промежуток там успело воцариться запустение, и каждый звук отражался гулким эхом. Так выглядело помещение, вмещавшее в себя сцену и зрительный зал.

 

На 90-е годы пришёлся расцвет "подвальной" жизни молодёжи. Почти под каждым жилым домом располагалась либо качалка, либо компьютерный зал, либо, как бы сейчас сказали, культурное пространство. "Сквоттеры" тех лет как умели обживали свои "убежища", обклеивая их плакатами и, в меру своих способностей, разрисовывая стены. Так и в этом театре, даже после закрытия, ощущалась своя атмосфера. Во многом благодаря своеобразным надписям на стенах.

 

Ну... В отхожем месте тоже когда-то царила своя атмосфера.

 

Стены многих помещений были увешаны инструкциями по противопожарной безопасности.

 

Коморка звукорежиссёра была щедро заклеена различными театральными афишами. От их названий и оформления так и веяло духом того лихого времени.

 

Во многих комнатах и гримёрках валялся реквизит, когда-то использовавшийся в театральных постановках.

 

В 2007 году театр был закрыт на реорганизацию, но в январе 2010 года он возобновил свою работу, выпустив две премьеры:  моноспектакль "Человеческий голос" по пьесе Ж. Кокто и "Записки сумасшедшего" по Н.В. Гоголю. Зрители любили "Подвал" за искренность артистов, за неформальность, за смелость в поиске новых художественных форм. Но, к сожалению, экспериментальная деятельность театра вскоре вновь была приостановлена. На этот раз уже навсегда. 

 

В 2011 году театр был вынужден съехать из занимаемого помещения по проспекту Ленина из-за проблем с пожарной безопасностью. После случившейся трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь" начались повсеместные проверки. Позже "Подвалу" был выделен другой подвал - на этот раз на Красноармейском проспекте, но почти сразу выяснилось, что и он не отвечает нормам пожарной безопасности.

Сейчас, спустя почти 7 лет после закрытия, помещения бывшего театра, скорее всего, продолжают пустовать. На фоне упразднения очередной творческой площадки города, как насмешка звучали слова губернатора о придании Барнаулу статуса культурной столицы юга Сибири.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

17,8
Виктория Шакалова

Очень неожиданный и интересный материал! Прям пахнуло 90-ми ) спасибо!

1 декабря 2017 в 20:36
1
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях