Предложить новость
Главная Статьи Подземная река

Подземная река

Несколько лет назад, в ходе исследования заброшенной территории в центральной части города, был обнаружен неприметный колодец, прикрытый деревянным щитом. Сразу же бросилась в глаза глубина этой бетонной шахты, которая на глаз равнялась, примерно, 10 метрам. Сложно было понять назначение колодца: была ли это ливнёвка или просто ёмкость для сбора воды. К тому же отсутствовала лестница, что сильно затрудняло проверку. 

Тем не менее было решено, на свой страх и риск, попробовать спуститься, используя выступы в виде труб и стыков бетонных колец. Любопытство подстёгивали многочисленные легенды, год за годом не дававшие покоя городским исследователям. Спуститься получилось и, как оказалось, всё было не зря!

Мы очутились в тоннеле, проходящем глубоко под городом. На первый взгляд, это была ливневая канализация. Однако дело было осенью, погода стояла сухая, и откуда здесь текла вода - осталось загадкой. А вот куда она текла, ещё предстояло выяснить. Сперва мы пошли вверх по течению, к самым истокам.

Однако почти сразу же достигли этой цели, оказавшись в помещении, где сходились несколько труб разного диаметра. В тот момент мы находились под одним из проспектов нашего города. Но это мы поняли уже потом. 

Вернувшись к месту спуска, мы пошли в противоположную сторону. В какой-то момент тоннель стал удивительно чистым, словно здесь недавно проводился косметический ремонт. Казалось, будто это обычный, правда, слегка подтопленный, подземный переход.

Трассировка подземного хода постоянно менялась. Тоннель то шёл прямо, то начинал петлять, словно лавируя между какими-то препятствиями. Это не удивительно - его строили открытым способом и строителям приходилось огибать существующие строения на поверхности. По моим предположениям, данная ливнёвка была построена не позднее 70-х годов прошлого века, хотя, скорее всего, ещё раньше, но не ранее 50-х.

Позади оставались сначала десятки, а затем уже сотни и сотни метров подземного пути. Уже тогда стало понятно, что тоннель тянется на восток, в сторону крутого обского берега. Шаг за шагом подтверждались легенды, переходившие из уст в уста и порой оседавшие в комментариях к различным постам в соцсетях.

 

Тоннель был скучным, монотонным. Всё было похоже, скорее, на подземную прогулку, чем на очередной виток изучения неизвестной истории города. Кто-то же ведь строил всё это, проектировал! Даже здесь чувствовался масштаб мысли и решений советской эпохи. Это сейчас на глубине в полтора метра кинут пластиковую трубу диаметром полметра - и готово. А теперь мы шли по этому неизвестному подземному коридору, в который раз удивляясь тому, сколько всего скрыто от посторонних глаз.

 

Пройдя километр с небольшим, мы достигли крайней точки тоннеля. Воды там было по пояс, а нормальных фотографий "с рук" не получилось. Дальше находились фильтры для задержки плывущего мусора, и вода по двум трубам уходила в Обь.

 

На обратном пути пофотографировались в тоннеле на память. 

 

Сперва было решено выбираться по лестнице из другого колодца, но ступеньки, изъеденные ржавчиной, сразу же ломались под ногами. Поэтому предстоял километровый переход в обратном направлении. Вылезая на поверхность, в приятное тепло осенней ночи, мы радовались, что подтвердили ещё одну городскую легенду. Но сколько ещё неизвестных подземелий скрывается под нашим городом...

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Егор Кудряченко

отличный подъземный переход! До Оби

17 февраля в 19:27
1
582,7
Евгений КучинёвЯн Кельтов

Что вы называете подземельями? Вот это ливневой коллектор.

9 декабря 2017 в 17:43
0
10,2
Ян Кельтов

Подземелий в Барнауле 14, из них 6 было разрушено, 1 недостроили, 3 ( о одном из трех как раз говорится) затопило, а 4 не изучено, правда 3 читать полностью..

8 декабря 2017 в 19:45
3
22
Виктория Шакалова

Легенды подземного города?)

8 декабря 2017 в 16:49
2
ГК А-Диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях